Пряженцы из дрожжевого теста
40 мин
количество порций 8

Пряженцы из дрожжевого теста

Рецепт приготовления пряженцев из дрожжевого теста. В старину на Масленицу готовили не одни только блины, но и пряженцы.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи 5 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Мука пшеничная 300 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Жир 150 Грамм
  • Сахарная пудра 40 Грамм
Количество порций

Калорийность

436 ккал

Калорийность

9 г

Белки

26 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Описание приготовления:

Пряженцы – изделия из теста, жарят их в жире. Готовили их в основном на Масленицу. Примерно треть муки развести яйцами, которые растирают с сахаром, добавить дрожжей и часа на два-три оставим.

Приготовление:
Растираем яйца с сахаром, смешиваем с мукой (примерно тридцать процентов от общей массы), затем добавляем остальную муку и месим тесто. Тесто тонко раскатаем, как на лапшу. Пряженцы делаем различной формы:
1). Отрезаем полосу пласта (ширина и длина примерно 5х10 сантиметров). Полоску с одной стороны надрезаем (как гребенку). Сворачиваем плоским кольцом, не надрезанной стороной внутрь, надрезанные полоски принимают форму лепестков цветка.
2). Отрезаем длинную полоску (ширина четыре сантиметра), под углом надрезаем ее поперек, должны получиться ромбики, в середине делаем надрез, и в одну и другую стороны пропускаем в него концы полоски.
В раскаленном растительном масле жарим приготовленные пряженцы, переворачивая. Зарумянившиеся пряженцы вынимаем из жира и посыпаем сахарной пудрой.

Видео рецепт "Пряженцы из дрожжевого теста"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пряженцы из дрожжевого теста
Оценить рецепт
5.0 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×