Пресное слоеное тесто (домашний рецепт)
5 ч. 0 мин
количество порций 7-10
Автор рецепта — Ольга Матвей

Пресное слоеное тесто (домашний рецепт)

Пресное тесто чаще всего используют для пирогов, пирожков. Получается пышная и хрустящая выпечка. Хочу поделиться вариантом, как приготовить пресное слоеное тесто (домашний рецепт).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 150 Миллилитров
  • Водка 50 Миллилитров
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Лимонная кислота 0,5 Чайных ложки
  • Мука 380 Грамм
  • Масло 200 Грамм

Шаг 1

1. Муку предварительно просейте. Часть переложите в емкость, где будете замешивать тесто, а 5-6 ложек оставьте.

1. Муку предварительно просейте. Часть переложите в емкость, где будете замешивать тесто, а 5-6 ложек оставьте.

Шаг 2

2. В теплой воде растворите соль и лимонную кислоту. Добавьте в нее водку. В муке сделайте ямку и вливайте жидкость, перемешивая ее ложкой. Должно получиться липкое тесто.

2. В теплой воде растворите соль и лимонную кислоту. Добавьте в нее водку. В муке сделайте ямку и вливайте жидкость, перемешивая ее ложкой. Должно получиться липкое тесто.

Шаг 3

3. Постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть и не начнет держать форму. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

3. Постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть и не начнет держать форму. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

Шаг 4

4. Твердое сливочное масло обваляйте в остатке муки и натрите на крупную терку. Полученную массу обомните руками, сформируйте шар, который держит форму.

4. Твердое сливочное масло обваляйте в остатке муки и натрите на крупную терку. Полученную массу обомните руками, сформируйте шар, который держит форму.

Шаг 5

5. Выложите масло в центр пергаментной бумаги и заверните ее в квадрат.

5. Выложите масло в центр пергаментной бумаги и заверните ее в квадрат.

Шаг 6

6. Скалкой разровняйте масло по всему квадрату, чтобы оно ровно распределилось. Затем отправьте его в холодильник на полчаса.

6. Скалкой разровняйте масло по всему квадрату, чтобы оно ровно распределилось. Затем отправьте его в холодильник на полчаса.

Шаг 7

7. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 4 части, не дорезая до конца, и растяните немного тесто за эти края в стороны.

7. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 4 части, не дорезая до конца, и растяните немного тесто за эти края в стороны.

Шаг 8

8. Раскатайте тесто до толщины 1 см. Затем переверните и каждый "лепесток" раскатайте в стороны еще тоньше. Разверните масло и положите его в центр теста. Накройте его всеми раскатанными краями, а углы защипните. Получится квадрат.

8. Раскатайте тесто до толщины 1 см. Затем переверните и каждый "лепесток" раскатайте в стороны еще тоньше. Разверните масло и положите его в центр теста. Накройте его всеми раскатанными краями, а углы защипните. Получится квадрат.

Шаг 9

9. Переверните квадрат и раскатайте его в разные стороны до толщины 1 см приблизительно в прямоугольник.

9. Переверните квадрат и раскатайте его в разные стороны до толщины 1 см приблизительно в прямоугольник.

Шаг 10

10. Заверните края теста к центру и сложите пополам. Заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник. Затем достаньте его, не разворачивая начните снова раскатывать во все стороны. Снова соберите тесто в "конверт" и на час отправьте в холодильник. В общем так надо сделать 4 раза.

10. Заверните края теста к центру и сложите пополам. Заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник. Затем достаньте его, не разворачивая начните снова раскатывать во все стороны. Снова соберите тесто в "конверт" и на час отправьте в холодильник. В общем так надо сделать 4 раза.

Шаг 11

11. В готовом варианте получится около 144 слоев.

11. В готовом варианте получится около 144 слоев.

Видео рецепт "Пресное слоеное тесто (домашний рецепт)"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×