Постный суп "Калья"
1 ч. 50 мин
4

Постный суп "Калья"

"Калья" — это густой рассольный суп с рыбой из древнерусской кухни, а для постных дней существовала версия без мяса. Предлагаю попробовать постный суп "Калья" с сушеными белыми грибами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 литр
  • Грибы белые сушеные 50 грамм
  • Огурцы соленые 6 штук
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Мука пшеничная 1 ст. ложка
  • Масло растительное 15 мл
  • Рассол огуречный 120 мл можно заменить водой
  • Сахар По вкусу опционально
  • Сок лимонный По вкусу по желанию
  • Укроп 15 грамм
  • Лавровый лист 1 штука

Калорийность

104 ккал

Калорийность

3 г

Белки

5 г

Жиры

8 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Замочите сушеные белые грибы в воде на 40-60 минут. После тщательно промойте от лишнего мусора.

Шаг 3

Переложите грибы в кастрюлю, влейте чистую воду и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 30 минут.

Шаг 4

Репчатый лук порежьте на маленькие кубики и обжарьте в растительном масле до легкого золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте муку и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Соленые огурцы порежьте на кубики такого же размера, что и лук. Добавьте в сковороду, влейте рассол или воду, потушите 10 минут.

Шаг 6

Получившуюся заправку и лавровый лист добавьте в кастрюлю. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.

Шаг 7

В конце добавьте мелко порезанный укроп. Посолите и поперчите по вкусу, опционально добавьте лимонный сок и сахар. Снимите с плиты и дайте постоять еще 10 минут.

Шаг 8

Постный суп "Калья" с грибами готов, приятного вам аппетита!

Оценить рецепт
5.0 3

Похожие рецепты

Калья
Рассол Тунец Укроп Петрушка Томатная паста Морковь Лук репчатый Перец сладкий Картофель Огурцы Перец душистый Лавровый лист Соль Перец красный острый
Не пугайтесь незнакомого названия, ведь калья – это традиционное русское блюдо. Советуем вам разнообразить ежедневное меню и посмотреть, как приготовить калью – мясной суп на огуречном рассоле.
2 ч.
5.0
90
Калья из курицы с лимоном
Курица Корень петрушки Лук репчатый Огурцы Корень сельдерея Масло топленое Сметана Лимон без цедры Мука пшеничная Зелень Соль и молотый перец
Рецепт старинного русского блюда калья из курицы - приготовление вкусного супа с курицей огурцами и лимоном.
50 мин
3.8
Калья из курицы
Огурцы соленые Репчатый лук Ветчина Лимон Корень сельдерея Корень петрушки Курица Растительное масло Сметана Мука пшеничная Зелень
Рецепт калья из курицы - приготовление мясного блюда со сметаной и зеленью. Калья старинное русское блюдо являющееся прообразом современных супов рассольников.
40 мин
4.4
Грибной борщ
Капуста белокочанная Грибы сушеные Растительное масло Томатная паста Уксус Соль Картофель Свекла Морковь Лук репчатый Перец черный молотый Сахар
Борщ - одно из самых популярных первых блюд. А если сварить его с сушеными грибами, получится он невероятно ароматным, вкусным и сытным, несмотря на то, что варить его будем без мяса. Готовим!
1 ч. 30 мин
4.6
103
Суп с древесными грибами
Вода Грибы древесные сушеные Масло растительное Морковь Лук репчатый Картофель Соль Черный молотый перец Лавровый лист
Готовим суп с древесными грибами. Рецепт простой и быстрый, но суп получается вкусным и хорошо насыщает!
3 ч.
4.3
20
Суп из филе семги
Филе семги Молоко Зеленый горошек Масло сливочное Укроп Лук-порей Соль Брокколи Картофель Морковь Сельдерей Лук репчатый Перец черный молотый
Рыбные супчики любит не каждый. Но суп, приготовленный по этому рецепту, понравится даже детям. У него нет ярко выраженного рыбного запаха, а вкусные овощи и сливочный бульон создают потрясающий вкус!
45 мин
5.0
×