Постный рождественский кекс
15 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Катерина

Постный рождественский кекс

Делюсь рецептом постного рождественского кекса. Выпечка готовится без яиц и молочных продуктов, но на вкусовых качествах это никак не отражается. Кекс получается сочным, ароматным и сладким!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука цельнозерновая 185 Грамм
    пшеничная или полбяная
  • Сахар тростниковый 120 Грамм
  • Семечки льняные молотые 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 120 Миллилитров
  • Растительное молоко 190 Миллилитров
  • Лимонный сок 1,5 Ст. ложки
  • Цедра апельсина 1 Штука
  • Разрыхлитель 1,5 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Корица 1/2 Чайных ложки
  • Мускатный орех 1/2 Чайных ложки
  • Гвоздика 1/3 Чайных ложки
    молотая
  • Апельсиновый ликер 1-2 Ст. ложек
  • Аквафаба 20 Грамм
  • Крахмал 20 Грамм
  • Сахарная пудра 70 Грамм
  • Курага 30 Грамм
  • Финики 50 Грамм
  • Изюм 30 Грамм
  • Грецкие орехи 40 Грамм
  • Кешью 20 Грамм
  • Сода 1/2 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 165 градусов.

Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 165 градусов.

Шаг 2

Налейте в миску молоко, влейте растительное масло, добавьте сахар, измельченные льняные семечки, цедру апельсина или лимона, лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

Налейте в миску молоко, влейте растительное масло, добавьте сахар, измельченные льняные семечки, цедру апельсина или лимона, лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

Шаг 3

Добавьте нарезанные сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте.

Добавьте нарезанные сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте.

Шаг 4

Затем просейте в миску муку, разрыхлитель, соду, соль и все пряности.

Затем просейте в миску муку, разрыхлитель, соду, соль и все пряности.

Шаг 5

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, затем выложите тесто. Выпекайте 90 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, затем выложите тесто. Выпекайте 90 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.

Шаг 6

Остудите кекс в форме. Затем аккуратно достаньте, по желанию пропитайте апельсиновым ликером и заверните в пленку. Уберите в холодильник на ночь.

Остудите кекс в форме. Затем аккуратно достаньте, по желанию пропитайте апельсиновым ликером и заверните в пленку. Уберите в холодильник на ночь.

Шаг 7

Для глазури взбейте на высокой скорости аквафабу до мягких пиков. Не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру и крахмал.

Для глазури взбейте на высокой скорости аквафабу до мягких пиков. Не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру и крахмал.

Шаг 8

Полейте получившейся глазурью кекс. Когда она немного стечет, украсьте на свой вкус. Я использую вяленую вишню, молотую апельсиновую цедру и миндальные лепестки.

Полейте получившейся глазурью кекс. Когда она немного стечет, украсьте на свой вкус. Я использую вяленую вишню, молотую апельсиновую цедру и миндальные лепестки.

Шаг 9

Постный рождественский кекс готов, приятного аппетита!

Постный рождественский кекс готов, приятного аппетита!

Видео рецепт "Постный рождественский кекс"

Видео рецепт Постный рождественский кекс
Оценить рецепт
4.3, всего 11

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×