Постный рождественский кекс
Делюсь рецептом постного рождественского кекса. Выпечка готовится без яиц и молочных продуктов, но на вкусовых качествах это никак не отражается. Кекс получается сочным, ароматным и сладким!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука цельнозерновая
185 Грамм
пшеничная или полбяная - Сахар тростниковый 120 Грамм
- Семечки льняные молотые 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло 120 Миллилитров
- Растительное молоко 190 Миллилитров
- Лимонный сок 1,5 Ст. ложки
- Цедра апельсина 1 Штука
- Разрыхлитель 1,5 Чайных ложки
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Корица 1/2 Чайных ложки
- Мускатный орех 1/2 Чайных ложки
-
Гвоздика
1/3 Чайных ложки
молотая - Апельсиновый ликер 1-2 Ст. ложек
- Аквафаба 20 Грамм
- Крахмал 20 Грамм
- Сахарная пудра 70 Грамм
- Курага 30 Грамм
- Финики 50 Грамм
- Изюм 30 Грамм
- Грецкие орехи 40 Грамм
- Кешью 20 Грамм
- Сода 1/2 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 165 градусов.
Шаг 2
Налейте в миску молоко, влейте растительное масло, добавьте сахар, измельченные льняные семечки, цедру апельсина или лимона, лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 3
Добавьте нарезанные сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте.
Шаг 4
Затем просейте в миску муку, разрыхлитель, соду, соль и все пряности.
Шаг 5
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, затем выложите тесто. Выпекайте 90 минут. Готовность проверяйте сухой шпажкой.
Шаг 6
Остудите кекс в форме. Затем аккуратно достаньте, по желанию пропитайте апельсиновым ликером и заверните в пленку. Уберите в холодильник на ночь.
Шаг 7
Для глазури взбейте на высокой скорости аквафабу до мягких пиков. Не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру и крахмал.
Шаг 8
Полейте получившейся глазурью кекс. Когда она немного стечет, украсьте на свой вкус. Я использую вяленую вишню, молотую апельсиновую цедру и миндальные лепестки.
Шаг 9
Постный рождественский кекс готов, приятного аппетита!