Постные кофейные кексы
Побалуйте себя сладенькой выпечкой в постные дни, эти кексики можно сделать в мини-формате или в обычных формочках для кексов. Украсьте орешками и наслаждайтесь с чашечкой ароматного кофе!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курага 70 Грамм
-
Мед
2 Ст. ложки
жидкий - Арахис 0,3-0,5 Стакана
- Растворимый кофе 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная 130 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Растительное масло 1,5 Ст. ложки
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Кипяток 125 Миллилитров
Шаг 1
1. Подготовьте продукты для кексов. Приступим!
Шаг 2
2. Закипятите воду, 125-ю мл залейте кофе, а остальной водой — курагу. Оставьте на 5 минут, чтобы она распарилась.
Шаг 3
3. Арахис обжарьте до готовности на чистой и сухой сковороде, постоянно помешивая ложкой или лопаткой. Остудите и очистите от шелухи.
Шаг 4
4. В теплый кофе добавьте мед и растительное масло, перемешайте.
Шаг 5
5. Муку соедините с разрыхлителем, введите в кофе. Перемешайте. От теплого кофе сразу же начнется реакция разрыхлителя, тесто будет становиться воздушным прямо на глазах.
Шаг 6
6. Крупно порежьте курагу, добавьте её в тесто, перемешайте.
Шаг 7
7. В ступке измельчите арахис, часть положите в тесто, часть оставьте для украшения кексов.
Шаг 8
8. Разложите тесто по формочкам, я использовала силиконовые, их смазывать не нужно. Посыпьте измельченными орешками. Выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20, смотрите по внешнему виду. Проверьте готовность зубочисткой: если на выходе она сухая, значит кексы готовы.
Шаг 9
9. Готово!
Шаг 10
10. Угощайтесь вкусными постными кексиками! Внутри они не похожи на бисквитные, но все же пористые.
Шаг 11
11. Приятного кофепития!