Постный черничный пирог
Вполне себе обычные и простые ингредиенты, очень легкий рецепт, а в итоге вы получите вкуснейший, хотя и постный, пирог с изумительной сочной начинкой. Вкус этого пирога покорит вас и ваших близких!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 3 1/4 стакана примерно 350 граммов
- Масло растительное 3/4 стакана 160 миллилитров
- Соль 2/3 ч. ложки
- Сахар 4 ст. ложки для теста
- Сахар коричневый 1 стакан для начинки
- Сок фруктовый 4 ст. ложки или вода, но с соком вкуснее
- Черника 2 стакана свежая или замороженная
- Крахмал 2 ст. ложки картофельный или кукурузный
- Корица 1 щепотка
- Мускатный орех молотый 1 щепотка
Шаг 1

Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, белый сахар и соль. Можно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Перемешиваем.
Шаг 2

Добавляем растительное масло и сок. Сок можно взять любой: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.
Шаг 3

И быстро замешиваем тесто. Долго месить его не надо, от этого оно станет жестким. Тесто должно получиться довольно рассыпчатым.
Шаг 4

Если у вас замороженные ягоды, обязательно пусть оттают в дуршлаге. Заодно с них стечет лишняя жидкость. Свежие ягоды промойте и подсушите.
Шаг 5

Выкладываем ягоды в миску, добавляем к ним коричневый сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Аккуратно перемешиваем, стараясь не давить ягоды.
Шаг 6

Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см., слегка смазываем её растительным маслом, руками выкладываем 2/3 теста, формируя бортики.
Шаг 7

Выкладываем начинку из ягод черники, разравниваем её по всей поверхноти теста.
Шаг 8

И оставшееся тесто раскрошим поверх начинки.
Шаг 9

Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.
Шаг 10

Даем пирогу остыть, а затем разрезаем его и подаем к столу. Горячий пирог будет крошиться при нарезке, еще и начинка будет вытекать, поэтому обязательно потерпите и дождитесь полного его остывания.
Видео рецепт "Постный черничный пирог"


Похожие рецепты






