Постный черничный пирог
1 ч. 20 мин
количество порций 4-6
Автор рецепта — Владимир Братиков

Постный черничный пирог

Вполне себе обычные и простые ингредиенты, очень легкий рецепт, а в итоге вы получите вкуснейший, хотя и постный, пирог с изумительной сочной начинкой. Вкус этого пирога покорит вас и ваших близких!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 1/4 Стакана
    примерно 350 граммов
  • Масло растительное 3/4 Стакана
    160 миллилитров
  • Соль 2/3 Чайных ложки
  • Сахар белый 4 Ст. ложки
    для теста
  • Сахар коричневый 1 Стакан
    для начинки
  • Сок фруктовый 4 Ст. ложки
    или вода, но с соком вкуснее
  • Черника 2 Стакана
    свежая или замороженная
  • Крахмал 2 Ст. ложки
    картофельный или кукурузный
  • Корица 1 Щепотка
  • Мускатный орех молотый 1 Щепотка

Шаг 1

Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, белый сахар и соль. Можно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Перемешиваем.

Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, белый сахар и соль. Можно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Перемешиваем.

Шаг 2

Добавляем растительное масло и сок. Сок можно взять любой: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.

Добавляем растительное масло и сок. Сок можно взять любой: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.

Шаг 3

И быстро замешиваем тесто. Долго месить его не надо, от этого оно станет жестким.  Тесто должно получиться довольно рассыпчатым.

И быстро замешиваем тесто. Долго месить его не надо, от этого оно станет жестким. Тесто должно получиться довольно рассыпчатым.

Шаг 4

Если у вас замороженные ягоды, обязательно пусть оттают в дуршлаге. Заодно с них стечет лишняя жидкость. Свежие ягоды промойте и подсушите.

Если у вас замороженные ягоды, обязательно пусть оттают в дуршлаге. Заодно с них стечет лишняя жидкость. Свежие ягоды промойте и подсушите.

Шаг 5

Выкладываем ягоды в миску, добавляем к ним коричневый сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Аккуратно перемешиваем, стараясь не давить ягоды.

Выкладываем ягоды в миску, добавляем к ним коричневый сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Аккуратно перемешиваем, стараясь не давить ягоды.

Шаг 6

Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см., слегка смазываем её растительным маслом, руками выкладываем 2/3 теста, формируя бортики.

Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см., слегка смазываем её растительным маслом, руками выкладываем 2/3 теста, формируя бортики.

Шаг 7

Выкладываем начинку из ягод черники, разравниваем её по всей поверхноти теста.

Выкладываем начинку из ягод черники, разравниваем её по всей поверхноти теста.

Шаг 8

И оставшееся тесто раскрошим поверх начинки.

И оставшееся тесто раскрошим поверх начинки.

Шаг 9

Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Шаг 10

Даем пирогу остыть, а затем разрезаем его и подаем к столу. Горячий пирог будет крошиться при нарезке, еще и начинка будет вытекать, поэтому обязательно потерпите и дождитесь полного его остывания.

Даем пирогу остыть, а затем разрезаем его и подаем к столу. Горячий пирог будет крошиться при нарезке, еще и начинка будет вытекать, поэтому обязательно потерпите и дождитесь полного его остывания.

Похожий видео рецепт "Постный черничный пирог"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

03.05.2017 20:56
Без обид, но тесто ужасное. А вот начинка вкусненькая ))

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×