Постный черничный пирог
Вполне себе обычные и простые ингредиенты, очень легкий рецепт, а в итоге вы получите вкуснейший, хотя и постный, пирог с изумительной сочной начинкой. Вкус этого пирога покорит вас и ваших близких!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
3 1/4 Стакана
примерно 350 граммов -
Масло растительное
3/4 Стакана
160 миллилитров - Соль 2/3 Чайных ложки
-
Сахар
4 Ст. ложки
для теста -
Сахар коричневый
1 Стакан
для начинки -
Сок фруктовый
4 Ст. ложки
или вода, но с соком вкуснее -
Черника
2 Стакана
свежая или замороженная -
Крахмал
2 Ст. ложки
картофельный или кукурузный - Корица 1 Щепотка
- Мускатный орех молотый 1 Щепотка
Шаг 1
Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, белый сахар и соль. Можно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Перемешиваем.
Шаг 2
Добавляем растительное масло и сок. Сок можно взять любой: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.
Шаг 3
И быстро замешиваем тесто. Долго месить его не надо, от этого оно станет жестким. Тесто должно получиться довольно рассыпчатым.
Шаг 4
Если у вас замороженные ягоды, обязательно пусть оттают в дуршлаге. Заодно с них стечет лишняя жидкость. Свежие ягоды промойте и подсушите.
Шаг 5
Выкладываем ягоды в миску, добавляем к ним коричневый сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Аккуратно перемешиваем, стараясь не давить ягоды.
Шаг 6
Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см., слегка смазываем её растительным маслом, руками выкладываем 2/3 теста, формируя бортики.
Шаг 7
Выкладываем начинку из ягод черники, разравниваем её по всей поверхноти теста.
Шаг 8
И оставшееся тесто раскрошим поверх начинки.
Шаг 9
Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.
Шаг 10
Даем пирогу остыть, а затем разрезаем его и подаем к столу. Горячий пирог будет крошиться при нарезке, еще и начинка будет вытекать, поэтому обязательно потерпите и дождитесь полного его остывания.