Черничный пай
Красочный пирог с черникой будет желанным на вечернем чаепитии с семьей, друзьями, для воскресного обеда или полдника. Десерт получается с хрустящими краями и нежной сочной серединкой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Черника
150 Грамм
замороженная - Масло сливочное 100 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
-
Сметана
150 Миллилитров
любой жирности - Мука пшеничная 1,5 Стакана
-
Сахар
100 Грамм
40 грамм — в тесто, 60 грамм — в начинку - Соль 1 Щепотка
-
Белок куриного яйца
1 Штука
в начинку
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но не спред.
Шаг 2
Яйцо взбейте с 40 граммами сахара и солью в пышную пену.
Шаг 3
Растопите сливочное масло или маргарин, но не до кипения. Влейте к яичной массе и быстро перемешайте, всыпьте муку и еще раз перемешайте. Разрыхлитель добавлять не нужно, иначе основа вздуется при выпекании.
Шаг 4
Сформируйте песочное тесто и поместите его на 20 минут в холодильник.
Шаг 5
Затем разогрейте духовку до 200 градусов. Распределите тесто по форме, заходя и на бортики. Поместите форму в духовку и запеките основу примерно 10 минут.
Шаг 6
Сметану взбейте с сахаром и яичным белком, вылейте на середину основы. Выложите промытые ягоды черники и отправьте форму в духовку еще на 30 минут.
Шаг 7
Запеките пирог до румяности. Если вдруг основа вздуется, проткните ее ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух.
Шаг 8
Остудите черничный пай и аккуратно выложите его на тарелку, досочку. При подаче нарежьте на части.