Черничный пай
1 ч. 0 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — AlenaPrika

Черничный пай

Красочный пирог с черникой будет желанным на вечернем чаепитии с семьей, друзьями, для воскресного обеда или полдника. Десерт получается с хрустящими краями и нежной сочной серединкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 150 Грамм
    замороженная
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Сметана 150 Миллилитров
    любой жирности
  • Мука пшеничная 1,5 Стакана
  • Сахар 100 Грамм
    40 грамм — в тесто, 60 грамм — в начинку
  • Соль 1 Щепотка
  • Белок куриного яйца 1 Штука
    в начинку

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но не спред.

Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но не спред.

Шаг 2

Яйцо взбейте с 40 граммами сахара и солью в пышную пену.

Яйцо взбейте с 40 граммами сахара и солью в пышную пену.

Шаг 3

Растопите сливочное масло или маргарин, но не до кипения. Влейте к яичной массе и быстро перемешайте, всыпьте муку и еще раз перемешайте. Разрыхлитель добавлять не нужно, иначе основа вздуется при выпекании.

Растопите сливочное масло или маргарин, но не до кипения. Влейте к яичной массе и быстро перемешайте, всыпьте муку и еще раз перемешайте. Разрыхлитель добавлять не нужно, иначе основа вздуется при выпекании.

Шаг 4

Сформируйте песочное тесто и поместите его на 20 минут в холодильник.

Сформируйте песочное тесто и поместите его на 20 минут в холодильник.

Шаг 5

Затем разогрейте духовку до 200 градусов. Распределите тесто по форме, заходя и на бортики. Поместите форму в духовку и запеките основу примерно 10 минут.

Затем разогрейте духовку до 200 градусов. Распределите тесто по форме, заходя и на бортики. Поместите форму в духовку и запеките основу примерно 10 минут.

Шаг 6

Сметану взбейте с сахаром и яичным белком, вылейте на середину основы. Выложите промытые ягоды черники и отправьте форму в духовку еще на 30 минут.

Сметану взбейте с сахаром и яичным белком, вылейте на середину основы. Выложите промытые ягоды черники и отправьте форму в духовку еще на 30 минут.

Шаг 7

Запеките пирог до румяности. Если вдруг основа вздуется, проткните ее ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух.

Запеките пирог до румяности. Если вдруг основа вздуется, проткните ее ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух.

Шаг 8

Остудите черничный пай и аккуратно выложите его на тарелку, досочку. При подаче нарежьте на части.

Остудите черничный пай и аккуратно выложите его на тарелку, досочку. При подаче нарежьте на части.

Видео рецепт "Черничный пай"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×