Черничный пай
1 ч. 0 мин
количество порций 3

Черничный пай

Красочный пирог с черникой будет желанным на вечернем чаепитии с семьей, друзьями, для воскресного обеда или полдника. Десерт получается с хрустящими краями и нежной сочной серединкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 150 Грамм
    замороженная
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Сметана 150 Миллилитров
    любой жирности
  • Мука пшеничная 1,5 Стакана
  • Сахар 100 Грамм
    40 грамм — в тесто, 60 грамм — в начинку
  • Соль 1 Щепотка
  • Белок куриного яйца 1 Штука
    в начинку
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но не спред.

Шаг 2

Яйцо взбейте с 40 граммами сахара и солью в пышную пену.

Шаг 3

Растопите сливочное масло или маргарин, но не до кипения. Влейте к яичной массе и быстро перемешайте, всыпьте муку и еще раз перемешайте. Разрыхлитель добавлять не нужно, иначе основа вздуется при выпекании.

Шаг 4

Сформируйте песочное тесто и поместите его на 20 минут в холодильник.

Шаг 5

Затем разогрейте духовку до 200 градусов. Распределите тесто по форме, заходя и на бортики. Поместите форму в духовку и запеките основу примерно 10 минут.

Шаг 6

Сметану взбейте с сахаром и яичным белком, вылейте на середину основы. Выложите промытые ягоды черники и отправьте форму в духовку еще на 30 минут.

Шаг 7

Запеките пирог до румяности. Если вдруг основа вздуется, проткните ее ножом или деревянной шпажкой, выпуская воздух.

Шаг 8

Остудите черничный пай и аккуратно выложите его на тарелку, досочку. При подаче нарежьте на части.

Видео рецепт "Черничный пай"

Видео рецепт Черничный пай
Оценить рецепт
5.0 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×