Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)
Этот пирог разбивает стереотип: если постный — значит невкусный. Кисловато-сладкий пирог с миндальным привкусом будет несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Летом и зимой — лучший десерт к чаю!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишня 500-600 Грамм
-
Мука
200 Грамм
в тесто -
Мука
70 Грамм
в присыпку - Миндальная мука 70 Грамм
- Соль 1 Щепотка
-
Сахар
2 Ст. ложки
в тесто -
Сахар
1 Ст. ложка
в вишню -
Сахар
70 Грамм
в присыпку -
Сахар
70 Грамм
в присыпку -
Масло подсолнечное
6 Ст. ложек
в тесто -
Масло подсолнечное
2 Ст. ложки
в присыпку -
Сода
По вкусу
на кончике ножа - Вода 6 Ст. ложек
- Крахмал картофельный 1 Ст. ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Смешайте сыпучие ингредиенты: щепотку соли, 2 ст.ложки сахара и почти всю муку, пару ложек оставьте на попозже, узнаете зачем.
Шаг 2
2. Добавьте 6 ст.ложек ледяной воды и 6 ст.ложек подсолнечного масла.
Шаг 3
3. Начните замешивать тесто. Когда оно начнет комковаться, добавьте соду (на кончике ножа) и продолжите мешать тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от стенок миски за счет масла.
Шаг 4
4. Высыпьте остаток муки, вмешайте ее в тесто. Переложите тесто на стол, оно должно быть мягким и не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на час.
Шаг 5
5. Вишню можно брать и свежую, и замороженную, но обязательно без косточек. Лишней жидкости тоже быть не должно, поэтому отожмите ее слегка и оставьте на дуршлаге. Затем присыпьте 1 столовой ложкой сахара. Если вишня очень кислая, то двумя.
Шаг 6
6. Чтобы остатки влаги в ягодах не помешали приготовлению пирога, добавьте в вишню столовую ложку картофельного крахмала. В крайнем случае - 2.
Шаг 7
7. Соедините миндальную муку и пшеничную, хорошо перемешайте. Добавьте 70 грамм сахара и 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Шаг 8
8. Достаньте тесто из холодильника, 3-4 минуты хорошо вымешивайте его руками. Потом раскатайте его не толще, чем в полсантиметра. По размеру ориентируйтесь на свою форму для выпекания.
Шаг 9
9. Переложите тесто в форму для выпекания, поднимите тесто на бортики, прихлопывая его пальцами. Сверху присыпьте слегка крахмалом и выложите всю вишню, слегка отжимая с нее сок. Начинка должна лежать плотно и равномерно.
Шаг 10
10. На вишню ложкой выкладываем приготовленную присыпку из муки, затягивая пирог до самого края.
Шаг 11
11. Духовку разогрейте на 180 градусов, в уже горячую духовку на 40 минут поставьте выпекаться наш пирог. Дождитесь, пока он остынет, нарезайте и наслаждайтесь!