Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)
Этот пирог разбивает стереотип: если постный — значит невкусный. Кисловато-сладкий пирог с миндальным привкусом будет несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Летом и зимой — лучший десерт к чаю!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 200 грамм в тесто
- Мука 70 грамм в присыпку
- Сахар 2 ст. ложки в тесто
- Сахар 1 ст. ложка в вишню
- Сахар 70 грамм в присыпку
- Сахар 70 грамм в присыпку
- Вода 6 ст. ложек
- Масло подсолнечное 6 ст. ложек в тесто
- Масло подсолнечное 2 ст. ложки в присыпку
- Соль 1 щепотка
- Сода По вкусу на кончике ножа
- Вишня 500-600 грамм
- Крахмал картофельный 1 ст. ложка
- Миндальная мука 70 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Смешайте сыпучие ингредиенты: щепотку соли, 2 ст.ложки сахара и почти всю муку, пару ложек оставьте на попозже, узнаете зачем.
Шаг 2

2. Добавьте 6 ст.ложек ледяной воды и 6 ст.ложек подсолнечного масла.
Шаг 3

3. Начните замешивать тесто. Когда оно начнет комковаться, добавьте соду (на кончике ножа) и продолжите мешать тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от стенок миски за счет масла.
Шаг 4

4. Высыпьте остаток муки, вмешайте ее в тесто. Переложите тесто на стол, оно должно быть мягким и не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на час.
Шаг 5

5. Вишню можно брать и свежую, и замороженную, но обязательно без косточек. Лишней жидкости тоже быть не должно, поэтому отожмите ее слегка и оставьте на дуршлаге. Затем присыпьте 1 столовой ложкой сахара. Если вишня очень кислая, то двумя.
Шаг 6

6. Чтобы остатки влаги в ягодах не помешали приготовлению пирога, добавьте в вишню столовую ложку картофельного крахмала. В крайнем случае - 2.
Шаг 7

7. Соедините миндальную муку и пшеничную, хорошо перемешайте. Добавьте 70 грамм сахара и 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Шаг 8

8. Достаньте тесто из холодильника, 3-4 минуты хорошо вымешивайте его руками. Потом раскатайте его не толще, чем в полсантиметра. По размеру ориентируйтесь на свою форму для выпекания.
Шаг 9

9. Переложите тесто в форму для выпекания, поднимите тесто на бортики, прихлопывая его пальцами. Сверху присыпьте слегка крахмалом и выложите всю вишню, слегка отжимая с нее сок. Начинка должна лежать плотно и равномерно.
Шаг 10

10. На вишню ложкой выкладываем приготовленную присыпку из муки, затягивая пирог до самого края.
Шаг 11

11. Духовку разогрейте на 180 градусов, в уже горячую духовку на 40 минут поставьте выпекаться наш пирог. Дождитесь, пока он остынет, нарезайте и наслаждайтесь!
Видео рецепт "Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)"

Похожие рецепты







