Постные кофейные пряники
1 ч. 20 мин
количество порций 6

Постные кофейные пряники

Домашние пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно воздушными и ароматными. Такая выпечка порадует не только приятным вкусом, но и лёгкостью приготовления.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе 2 Ст. ложки
    растворимый
  • Мука пшеничная 2,5 Стакана
  • Сахарный песок 5 Ст. ложек
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
    рафинированное
  • Сода пищевая 1 Чайная ложка
  • Вода 100 Миллилитров
    теплая
  • Разрыхлитель 2 Чайных ложки
  • Уксус яблочный 2 Ст. ложки
    винный
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.

Шаг 2

В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.

Шаг 3

Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помешивая её.

Шаг 4

Снимите ёмкость с огня и сразу всыпьте в горячую жидкость 1.5 стакана муки, быстро и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Тесто получается достаточно жидким, но в процессе охлаждения оно загустеет. Дайте ему полностью остыть. На это потребуется 30-40 минут.

Шаг 6

В остывшее вязкое тесто влейте уксус и перемешайте. На столе или разделочной доске соедините оставшуюся муку (1 стакан) и разрыхлитель, сделайте горку с углублением, а затем аккуратно выложите в него массу из ёмкости и, подбирая муку с краёв, замесите мягкое однородное тесто.

Шаг 7

Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но по-прежнему будет мягким.

Шаг 8

Скатайте из полученного теста колбаску, разрежьте её на небольшие кусочки (примерно 15-20 штук).

Шаг 9

Сформируйте из кусочков шарики, разместите их на противне. Лучше застилать его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, которую необходимо слегка присыпать мукой. Выпекайте пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 10

Через 15-20 минут пряники будут готовы. В процессе выпечки размер постных кофейных пряников увеличивается примерно в 2 раза.

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×