Постные кофейные пряники
Домашние пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно воздушными и ароматными. Такая выпечка порадует не только приятным вкусом, но и лёгкостью приготовления.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Кофе
2 Ст. ложки
растворимый - Мука пшеничная 2,5 Стакана
- Сахарный песок 5 Ст. ложек
-
Масло подсолнечное
3 Ст. ложки
рафинированное - Сода пищевая 1 Чайная ложка
-
Вода
100 Миллилитров
теплая - Разрыхлитель 2 Чайных ложки
-
Уксус яблочный
2 Ст. ложки
винный
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.
Шаг 2
В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.
Шаг 3
Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помешивая её.
Шаг 4
Снимите ёмкость с огня и сразу всыпьте в горячую жидкость 1.5 стакана муки, быстро и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Тесто получается достаточно жидким, но в процессе охлаждения оно загустеет. Дайте ему полностью остыть. На это потребуется 30-40 минут.
Шаг 6
В остывшее вязкое тесто влейте уксус и перемешайте. На столе или разделочной доске соедините оставшуюся муку (1 стакан) и разрыхлитель, сделайте горку с углублением, а затем аккуратно выложите в него массу из ёмкости и, подбирая муку с краёв, замесите мягкое однородное тесто.
Шаг 7
Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но по-прежнему будет мягким.
Шаг 8
Скатайте из полученного теста колбаску, разрежьте её на небольшие кусочки (примерно 15-20 штук).
Шаг 9
Сформируйте из кусочков шарики, разместите их на противне. Лучше застилать его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, которую необходимо слегка присыпать мукой. Выпекайте пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 10
Через 15-20 минут пряники будут готовы. В процессе выпечки размер постных кофейных пряников увеличивается примерно в 2 раза.