Постные булочки "Жаворонки"
2 ч. 0 мин
количество порций 40
Автор рецепта — Jess

Постные булочки "Жаворонки"

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука в/с 500 Грамм
  • Дрожжи 11 Грамм
  • Изюм 50 Грамм
  • Куркума 2 Грамма
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 200 Грамм
  • Масло оливковое 50 Миллилитров
  • Сахар ванильный 2 Чайных ложки

Шаг 1

1.	Приготовить опару. Для этого в теплую кипяченую воду, 1,5 стакана, положить дрожжи, немного сахара и немного муки. Все перемешать и оставить на 15-20 минут, пока опара не поднимется. В большую посуду просеять муку и всыпать куркуму и ванилин. Сюда же вливаем опару, сахар и соль. Теперь месим тесто, пока оно не станет упругим. Скатать его и убрать в теплое место. Пусть постоит около часа.

1. Приготовить опару. Для этого в теплую кипяченую воду, 1,5 стакана, положить дрожжи, немного сахара и немного муки. Все перемешать и оставить на 15-20 минут, пока опара не поднимется. В большую посуду просеять муку и всыпать куркуму и ванилин. Сюда же вливаем опару, сахар и соль. Теперь месим тесто, пока оно не станет упругим. Скатать его и убрать в теплое место. Пусть постоит около часа.

Шаг 2

2.	За это время тесто должно увеличиться в два раза. Нарезать его на 40 одинаковых кусочков. Каждый кусочек теста раскатать в полоски в 15 см.

2. За это время тесто должно увеличиться в два раза. Нарезать его на 40 одинаковых кусочков. Каждый кусочек теста раскатать в полоски в 15 см.

Шаг 3

3.	Теперь будем лепить из теста жаворонков. Каждую полоску связать «узлом».  Там, где у нас будет голова, формируем клюв. С другой стороны два-три раза надрежем ножом, это хвост. Изюминками сделаем глазки нашим птицам.

3. Теперь будем лепить из теста жаворонков. Каждую полоску связать «узлом». Там, где у нас будет голова, формируем клюв. С другой стороны два-три раза надрежем ножом, это хвост. Изюминками сделаем глазки нашим птицам.

Шаг 4

4.	На лист, смазанный маслом, выложим наших птиц, чтобы они «поднялись». Потом смазать  их крепким черным чаем, смешанным с сахаром. Выпекаются булочки при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовые булочки сбрызните водой и закройте минут на 10 салфеткой.

4. На лист, смазанный маслом, выложим наших птиц, чтобы они «поднялись». Потом смазать их крепким черным чаем, смешанным с сахаром. Выпекаются булочки при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовые булочки сбрызните водой и закройте минут на 10 салфеткой.

Похожий видео рецепт "Постные булочки "Жаворонки""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×