Жаворонки на Сретение
На Сретение принято печь жаворонков. По поверью в этот день происходит встреча зимы и весны. Чтобы весна не задерживалась, жаворонки завлекали ее. Давайте и мы испечем жаворонков!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Вода
1 Стакан
стакан объемом 200 мл. -
Дрожжи
15 Грамм
сырые - Сахар 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная 3,5-4 Стакана
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное 1/4 Стакана
- Изюм По вкусу
-
Яйцо
1 Штука
маленькое, для смазки жаворонков
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чашу налейте стакан теплой воды. Раскрошите дрожжи, добавьте по 2 чайные ложки муки и сахара (из общего количества). Оставьте на 20 минут в теплом месте.
Шаг 3
По истечении времени добавьте 3 ст. муки.
Шаг 4
Слегка перемешайте, влейте масло и начните замес ложкой. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Месите руками до получения мягкого и эластичного теста.
Шаг 5
Готовое тесто округлите, переложите в чашу смазанную растительным маслом. Затяните чашу пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 минут.
Шаг 6
Когда 30 минут истекут, сделайте тесту обминку. Опять затяните пленкой и уберите на 1 час в теплое место.
Шаг 7
По истечении времени тесто заметно увеличится. Оно готово к разделке.
Шаг 8
Тесто разделите на части с одинаковым весом. У меня получилось 20 частей по 34 грамма.
Шаг 9
Первый вариант формовки жаворонков. Кусочек теста подкатайте в удлиненный жгут. Один кончик жгута должен быть чуть толще другого. Завяжите узелок так, чтобы утолщенный край оказался вверху узелка. Теперь закончите оформление. Сделайте клюв, из изюма сделайте глазки. Тонкий кончик жгутика разрежьте ножницами в нескольких местах, тем самым оформляя хвостик. Жаворонок готов.
Шаг 10
Второй вариант формовки жаворонков. Возьмите кусочек теста и слегка прокатайте его в пласт. 1/4 пласта прижмите пальцами, оформляя тем самым голову жаворонку. Прищепните клюв. Оставшуюся часть пласта разрежьте ножницами. Заверните свободный нижний край наверх. Сделайте ножницами несколько разрезов, оформляя тем самым хвост и крылышко. Глаз сделайте из изюма. Жаворонок готов.
Шаг 11
Заготовки птичек выложите на противень на расстоянии друг от друга. Оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Перед тем как поставить жаворонки в духовку, смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте 20-25 минут до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Шаг 12
Готовых птичек снимите с листа и охладите.
Шаг 13
Приятного аппетита!