Жаворонки
3 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Бойко Алина

Жаворонки

Это традиционное русское блюдо, которое символизирует начало весны, тепла и является очень простым в приготовлении и тем самым имеет богатую историю. Давайте приготовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Дрожжи сухие 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Молоко 1 Литр
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Изюм 50 Грамм
  • Желток 1 Штука
    для смазывания
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1

Начинаем приготовление этого радостного весеннего блюда с того, что нагреваем 1 стакан молока, добавляем сухие дрожжи, соединяем с 1 чайной ложкой сахара и оставляем до 15 минут настояться и подойти.

Шаг 2

Далее смешиваем соль с мукой и берем наши готовые дрожжи. Смешиваем все вместе, добавив оставшееся молоко в нашу смесь, тщательно перемешиваем и добавляем по очереди оставшийся сахар, разогретое сливочное масло. На выходе получаем липкое тесто.

Шаг 3

Далее разбираемся с тестом. Нам нужно присыпать его слегка мукой и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым для лепки. Перекладываем готовое тесто в посуду, накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов, пока тесто не увеличится вдвое в объеме.

Шаг 4

После этого вымешиваем еще раз и делим на кусочки.

Шаг 5

Из полученных кусочков выкатываем соломинки толщиной в 1 сантиметр и длиной 40 сантиметров. Завязываем каждую соломинку в узелок, из верхнего конца узелка формируем голову птицы и клюв. Глаза делаем с помощью изюма.

Шаг 6

Соединяем желток с водой и смазываем этой смесью наших птичек. Смазываем противень маслом и выкладываем птичек на противень. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на полчаса. Выпекаем 25 минут в духовке при температуре 220 градусов.


Комментарии к рецепту

Владимир Иванович
06.04.2021 11:17
Вместо изюма глаза сделал у жаворонков из ягодок брусники. Получилось здорово. Всех с Благовещением-такими птичками мы встречали этот праздник.

Похожие рецепты

×