Пирог с калиной
2 ч. 30 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Cuoco

Пирог с калиной

Пирог с калиной — это самый "уютный" и домашний, ароматный пирог! Всем любителям этой ягоды он непременно понравится. Берите на заметку рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Калина 500 Грамм
    в начинку
  • Сахар 300 Грамм
    в начинку
  • Мука 500 Грамм
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 4-5 Ст. ложек
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Сливочное масло 70 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки и для теста. Приступим!

Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки и для теста. Приступим!

Шаг 2

Калину промыть, перебрать. Если калина замороженная, то размораживать ее не нужно, всыпьте половину сахара (150 грамм) и доведите до кипения. Варите 30 минут при самом слабом кипении. Периодически перемешивайте.

Калину промыть, перебрать. Если калина замороженная, то размораживать ее не нужно, всыпьте половину сахара (150 грамм) и доведите до кипения. Варите 30 минут при самом слабом кипении. Периодически перемешивайте.

Шаг 3

Теперь нужно приготовить тесто. В теплое молоко (38-39 градусов, не больше) добавьте соль, 4 ст.л сахара, дрожжи. Перемешайте до растворения всех ингредиентов.

Теперь нужно приготовить тесто. В теплое молоко (38-39 градусов, не больше) добавьте соль, 4 ст.л сахара, дрожжи. Перемешайте до растворения всех ингредиентов.

Шаг 4

Добавьте яйцо. Половинку желтка осторожно достаньте столовой ложкой, отложите для смазывания пирога (также можно смазать молоком или белком).

Добавьте яйцо. Половинку желтка осторожно достаньте столовой ложкой, отложите для смазывания пирога (также можно смазать молоком или белком).

Шаг 5

Всыпьте большую половину муки в тесто, начните замешивать ложкой.

Всыпьте большую половину муки в тесто, начните замешивать ложкой.

Шаг 6

В процессе влейте растительное масло и растопленное сливочное, перемешайте хорошо.

В процессе влейте растительное масло и растопленное сливочное, перемешайте хорошо.

Шаг 7

Всыпьте оставшуюся муку, если нужно добавьте еще немного.

Всыпьте оставшуюся муку, если нужно добавьте еще немного.

Шаг 8

Замесите мягкий колобок, не стоит добавлять много муки, тесто должно быть мягким, пластичным. Как только перестало липнуть к рукам, значит муки больше не нужно. Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа.

Замесите мягкий колобок, не стоит добавлять много муки, тесто должно быть мягким, пластичным. Как только перестало липнуть к рукам, значит муки больше не нужно. Накройте тесто полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа.

Шаг 9

Тем временем уже готова калина, она хорошо проварилась, ложкой или толкушкой хорошо разомните ее.

Тем временем уже готова калина, она хорошо проварилась, ложкой или толкушкой хорошо разомните ее.

Шаг 10

Возьмите крупное сито, выложите калину и перетрите ложкой. Косточки и кожица должны остаться в сите, а мякоть в кастрюле.

Возьмите крупное сито, выложите калину и перетрите ложкой. Косточки и кожица должны остаться в сите, а мякоть в кастрюле.

Шаг 11

Добавьте оставшиеся 150 грамм сахара и уварите калину до состояния густого повидла, примерно 45 минут.

Добавьте оставшиеся 150 грамм сахара и уварите калину до состояния густого повидла, примерно 45 минут.

Шаг 12

По мере остывания калина будет становиться густой.

По мере остывания калина будет становиться густой.

Шаг 13

Тесто готово! Оно хорошо увеличилось, осадите его руками. Разделите на две части, большую для основы пирога, меньшую — для верха. Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается.

Тесто готово! Оно хорошо увеличилось, осадите его руками. Разделите на две части, большую для основы пирога, меньшую — для верха. Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается.

Шаг 14

Раскатайте большую часть теста, выложите в форму для пирога. Диаметр моей формы 30 см., но можно еще немного больше взять. Я раскатала тесто толщиной 1 см. Сделайте невысокие бортики.

Раскатайте большую часть теста, выложите в форму для пирога. Диаметр моей формы 30 см., но можно еще немного больше взять. Я раскатала тесто толщиной 1 см. Сделайте невысокие бортики.

Шаг 15

Остывшую калиновую начинку распределите ложкой.

Остывшую калиновую начинку распределите ложкой.

Шаг 16

Раскатайте на рабочем столе оставшееся тесто, придайте ему желаемый вид, я просто прошлась специальной скалочкой, сделала "сеточку". Можно сделать верх пирога полностью закрытым, как вам нравится. Накройте пирог тестом, прижмите края.

Раскатайте на рабочем столе оставшееся тесто, придайте ему желаемый вид, я просто прошлась специальной скалочкой, сделала "сеточку". Можно сделать верх пирога полностью закрытым, как вам нравится. Накройте пирог тестом, прижмите края.

Шаг 17

Верх пирога смажьте желтком, белком или молоком, что есть. Отправьте в духовку на 30-35 минут на среднюю полочку.

Верх пирога смажьте желтком, белком или молоком, что есть. Отправьте в духовку на 30-35 минут на среднюю полочку.

Шаг 18

Пирог готов! Дайте ему полностью остыть.

Пирог готов! Дайте ему полностью остыть.

Шаг 19

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Похожий видео рецепт "Пирог с калиной"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×