Булочки "По 3 копейки"
3 ч. 0 мин
количество порций 3

Булочки "По 3 копейки"

Уверена, что многие помнят булочки по 3 копейки, еще их называли "Столичные". Они продавались во всех булочных и обязательно были в школьных столовых. А в летних лагерях булочки подавались с кефиром.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 10 Грамм
  • Мука пшеничная 500 Грамм
    1 сорт
  • Соль 8 Грамм
  • Сахар 10 Грамм
  • Дрожжи 4 Грамма
    сухие
  • Вода 280 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

240 ккал

Калорийность

8 г

Белки

2 г

Жиры

43 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В теплой воде (36-38 градусов) растворите соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешайте.

Шаг 3

Всыпьте муку в чашу, добавьте сливочное масло. Перетрите его с мукой.

Шаг 4

Влейте дрожжевой раствор в муку с маслом. Начните замес ложкой.

Шаг 5

Как только трудно станет замешивать ложкой, замешивайте руками. Тесто получится слегка липковатым, но чтобы его не забить мукой, руки обсыпайте мукой. В общей сложности месите тесто около 10 минут. Если есть миксер с насадками "крюк", то используйте его. Готовое тесто должно быть гладким, эластичным. Округлите его, положите в чашу смазанную растительным маслом, закройте пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте без сквозняков.

Шаг 6

По истечении времени проверьте тесто. Оно увеличится в объеме. Проткните пальцем в нескольких местах. Если ямочки не затягиваются, то тесто выбродило и готово к разделке. Если ямочки быстро восстанавливаются, дайте тесту еще немного побродить, до 30 минут.

Шаг 7

Переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите на части. Ориентировочный вес одной заготовки варьирует от 45 до 55 грамм.

Шаг 8

Сформируйте булочки. Возьмите кусочек теста и разомните в лепешку. Далее по кругу заверните края к центру.

Шаг 9

Возьмите полученный шарик и придайте ему более округлую форму. Прокрутите заготовкой по столу в одном направлении.

Шаг 10

Полученные шарики выложите на противень застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 45 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 250 градусов, на дно поставьте форму с водой. По истечении времени расстойки, сбрызните булочки водой и поставьте выпекаться на 10 минут. Когда время закончится, достаньте форму с водой и пеките булочки еще 7-9 минут.

Шаг 11

Готовые булочки слегка охладите на противне, после снимите.

Шаг 12

Подавайте булочки с любимыми напитками. Также их можно заморозить и после разогреть в духовке. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Булочки "По 3 копейки""

Видео рецепт Булочки
Оценить рецепт
4.5 4

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×