Булочки "По 3 копейки"
Уверена, что многие помнят булочки по 3 копейки, еще их называли "Столичные". Они продавались во всех булочных и обязательно были в школьных столовых. А в летних лагерях булочки подавались с кефиром.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло сливочное 10 Грамм
-
Мука пшеничная
500 Грамм
1 сорт - Соль 8 Грамм
- Сахар 10 Грамм
-
Дрожжи
4 Грамма
сухие - Вода 280 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В теплой воде (36-38 градусов) растворите соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешайте.
Шаг 3
Всыпьте муку в чашу, добавьте сливочное масло. Перетрите его с мукой.
Шаг 4
Влейте дрожжевой раствор в муку с маслом. Начните замес ложкой.
Шаг 5
Как только трудно станет замешивать ложкой, замешивайте руками. Тесто получится слегка липковатым, но чтобы его не забить мукой, руки обсыпайте мукой. В общей сложности месите тесто около 10 минут. Если есть миксер с насадками "крюк", то используйте его. Готовое тесто должно быть гладким, эластичным. Округлите его, положите в чашу смазанную растительным маслом, закройте пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
Шаг 6
По истечении времени проверьте тесто. Оно увеличится в объеме. Проткните пальцем в нескольких местах. Если ямочки не затягиваются, то тесто выбродило и готово к разделке. Если ямочки быстро восстанавливаются, дайте тесту еще немного побродить, до 30 минут.
Шаг 7
Переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите на части. Ориентировочный вес одной заготовки варьирует от 45 до 55 грамм.
Шаг 8
Сформируйте булочки. Возьмите кусочек теста и разомните в лепешку. Далее по кругу заверните края к центру.
Шаг 9
Возьмите полученный шарик и придайте ему более округлую форму. Прокрутите заготовкой по столу в одном направлении.
Шаг 10
Полученные шарики выложите на противень застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 45 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 250 градусов, на дно поставьте форму с водой. По истечении времени расстойки, сбрызните булочки водой и поставьте выпекаться на 10 минут. Когда время закончится, достаньте форму с водой и пеките булочки еще 7-9 минут.
Шаг 11
Готовые булочки слегка охладите на противне, после снимите.
Шаг 12
Подавайте булочки с любимыми напитками. Также их можно заморозить и после разогреть в духовке. Приятного аппетита!