Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией
Рецепт, как приготовить помидоры на зиму со стерилизацией, мой любимый, по которому я закатываю помидоры каждый год. Без такой заготовки зима - не зима. Обязательно попробуйте и вы!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 1-1,5 Килограмма
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Веточки петрушки 6 Штук
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 3 Ст. ложки
- Вода 500 Миллилитров
- Уксус 9% 3 Ст. ложки
- Перец горошком 6-8 Штук
- Лавровые листья 2 Штуки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры промойте, чеснок очистите.
Шаг 2
Я указала ингредиенты на 2 баночки объемом по 1 литру. В каждую банку положите несколько веточек петрушки, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Также добавьте 2 зубчика чеснока, разрезанных на несколько частей.
Шаг 3
Заполните баночки предварительно промытыми помидорами. Укладывать нужно довольно плотно, но не прижимая их, чтобы помидоры не лопнули. Если помидоры с тонкой кожицей, их стоит проколоть вилкой, тогда они лучше сохранят форму во время маринования.
Шаг 4
Сверху положите пару веточек петрушки.
Шаг 5
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 500 мл. воды (можно чуть больше, на случай, если слишком много воды испарится), добавьте соль, сахар и уксус. Доведите маринад до кипения и подержите на огне еще минуту.
Шаг 6
Залейте баночки с помидорами маринадом.
Шаг 7
Накройте баночки металлическими крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, на дно кастрюли положите маленькую тканевую салфетку. После закипания, простерилизуйте банки в течение 10-12 минут.
Шаг 8
Закатайте банки металлическими крышками. Храните банки с помидорами в темном и прохладном месте.