Помидоры без стерилизации
Очень легко заготовить помидоры на зиму без стерилизации методом двойной заливки. Такая консервация отлично сохраняется и в кладовой при комнатной температуре, а на вкус получается - просто идеальной!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидор 300-350 Грамм
-
Сельдерей
2-3 Штук
веточки - Чеснок 3-4 Зубчиков
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Вода 1 Стакан
- Уксус 9% 1,5 Ст. ложки
- Перец черный горошек 10 Штук
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты, их объем указан на емкость 0,7 литра.
Шаг 2
Помидоры промойте в воде, также промойте банку и веточки сельдерея. Выложите сельдерей на дно банки и наполните ее помидорами, стараясь это делать как можно плотнее, но чтобы томаты не лопнули. Очистите чесночные зубчики и промойте, просуньте в банку между плодов.
Шаг 3
Вскипятите воду и залейте кипяток в банки до верха. Накройте емкость крышкой и оставьте для пропаривания на 10 минут. Время пропаривания зависит от величины томатов.
Шаг 4
Спустя указанное время слейте жидкость из банки в кастрюлю или ковш, казан, всыпьте туда же соль. Поместите емкость на плиту и доведите рассол до кипения. Выключите нагрев и влейте уксус, но только в не кипящий рассол, чтобы не образовалась обильная пена!
Шаг 5
В банку с пропаренными плодами всыпьте горошины черного перца. Не путайте их с душистым перцем - он добавляется при мариновании огурцов.
Шаг 6
Влейте в банку горячий маринад и сразу же закрутите емкость крышкой по резьбе или ключом для консервации. Проверьте герметичность над раковиной и остудите при комнатной температуре.
Шаг 7
После чего перенесите заготовку в кладовую или погреб, подвал. Она отлично хранится и при комнатной температуре в шкафу.