Помидоры половинками без стерилизации на зиму
40 мин
количество порций 2

Помидоры половинками без стерилизации на зиму

Заготавливаем помидоры половинками с луком и чесноком на зиму. Разрезанные помидоры просаливаются намного быстрее целых плодов, также они имеют приятный салатный вкус.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 2 Штуки
  • Помидоры 1 Килограмм
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Гвоздика 2 Штуки
  • Вода 500 Миллилитров
  • Лавровый лист 4 Штуки
  • Уксус 9% 2 Ст. ложки
  • Перец горошком 6-8 Штук
Количество порций

Калорийность

78 ккал

Калорийность

0 г

Белки

5 г

Жиры

9 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые овощи и специи. Помидоры используем качественные, небольшого размера, отлично подойдет сорт "Сливка".

Шаг 2

Помидоры тщательно вымойте несколько раз в холодной воде, слегка их просушите. Каждый помидор разрежьте на две продольные части.

Шаг 3

Лук очистите, нарежьте крупными кольцами. Чеснок отшелушите, оставьте в целом виде или разрежьте пополам.

Шаг 4

Заранее простерилизуйте тару для хранения. Это можно сделать любым удобным для вас способом — кипячение, стерилизация паром, в духовке или СВЧ-печи. Крышки прокипятите в воде 5 минут. Банки и крышки обязательно полностью высушите. Помидоры выложите в банки чередуя с кружочками лука. Томаты необходимо выкладывать срезом вниз. Также в банку выложите чеснок.

Шаг 5

Параллельно приготовьте маринад. Воду вскипятите в кастрюле, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, кипятите 3 минуты.

Шаг 6

В конце влейте уксус и растительное масло, снимите с огня.

Шаг 7

Горячим маринадом залейте овощи в банках. Дайте выйти пару и пузырькам воздуха. Сразу закрутите банку винтовыми крышками, переверните на бок, проверяя на герметичность. Если маринад просачивается, жидкость следует слить в кастрюлю, заново прокипятить и вернуть в банку, повторить процесс закатки.

Шаг 8

Во время остывания укатывать банки не нужно, иначе помидоры станут очень мягкими. Примерно через сутки заготовку можно отправить на полку кладовой до зимы. Удачных заготовок!

Оценить рецепт
4.3 55

Комментарии к рецепту

Елена Кулакава
10.10.2022 16:29
Сильно сомневаюсь в этом рецепте.
Елена Кулакава
10.10.2022 16:26
Я думаю, что автор рецепта,что то забыла написать. Раз у одного человека вздулись банки. Я тоже всё сделала пл рецепту,а теперь думаю,что надо бы все банки открыть и заново прокипятить,но жалко времени. Наверно, отправлю все банки в холодильник. Я всегда так делаю, когда сомневаюсь в качестве.
Таня Кузнец
17.09.2022 13:44
У меня вздулись. Всё - таки один раз нужно заливать кипятком.
Таня Кузнец
09.09.2022 20:47
Вот и я закрыла, а теперь сомневаюсь. И без первой заливки, и без стерилизации.
Наталья
25.08.2021 20:44
Что-то я очень сомневаюсь, что бкз стерилизации оно сохранится и не забродит.....

Похожие рецепты

 
×