Полосатый хлеб
< 3 ч. 0 мин
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Вика Василенко

Полосатый хлеб

Хочу предложить вам такой красивый полосатый хлеб из двух видов теста: томатного и обычного на воде. Смотрится он интересно, да и на вкус — чудесный и ароматный. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 250 Миллилитров
    теплая
  • Свежие дрожжи 12 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 3 Стакана
    объем стакана 250 мл.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Воду подогрейте до 40 градусов. Приступим!

Подготовьте ингредиенты. Воду подогрейте до 40 градусов. Приступим!

Шаг 2

В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи.

В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи.

Шаг 3

Всыпьте просеянную муку, не всю сразу, а частями, там удобнее замешивать тесто.

Всыпьте просеянную муку, не всю сразу, а частями, там удобнее замешивать тесто.

Шаг 4

Добавьте 3 ложки растительного масла.

Добавьте 3 ложки растительного масла.

Шаг 5

Когда мука вся увлажнится, переходите на рабочий стол, вымешивайте тесто до тех пор, пока не образуется упругий колобок. У меня обычно уходит не более 5-6 минут. Верните тесто в миску, накройте пленкой и уберите в тепло на 1,5 часа.

Когда мука вся увлажнится, переходите на рабочий стол, вымешивайте тесто до тех пор, пока не образуется упругий колобок. У меня обычно уходит не более 5-6 минут. Верните тесто в миску, накройте пленкой и уберите в тепло на 1,5 часа.

Шаг 6

Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, откройте пленку, осадите его. Разделите на две равные части.

Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, откройте пленку, осадите его. Разделите на две равные части.

Шаг 7

В одну часть добавьте томатную пасту, постарайтесь "вмешать" ее в тесто, также понадобится 1-2 ложки муки, потому что тесто станет липким из-за пасты.

В одну часть добавьте томатную пасту, постарайтесь "вмешать" ее в тесто, также понадобится 1-2 ложки муки, потому что тесто станет липким из-за пасты.

Шаг 8

Получаем два комочка теста разного цвета.

Получаем два комочка теста разного цвета.

Шаг 9

Раскатайте белое тесто в прямоугольник, ориентируясь на размеры своей формы для хлеба.

Раскатайте белое тесто в прямоугольник, ориентируясь на размеры своей формы для хлеба.

Шаг 10

Такого же размера раскатайте прямоугольник из томатного теста. Выложите его поверх белого.

Такого же размера раскатайте прямоугольник из томатного теста. Выложите его поверх белого.

Шаг 11

Сверните тесто в рулет. Старайтесь, чтобы тесто плотно сворачивалось, чтобы не образовывались "воздушные карманы".

Сверните тесто в рулет. Старайтесь, чтобы тесто плотно сворачивалось, чтобы не образовывались "воздушные карманы".

Шаг 12

Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите хлебный рулончик. Накройте пленкой и уберите в тепло на 35-40 минут.

Форму для хлеба смажьте растительным маслом. Выложите хлебный рулончик. Накройте пленкой и уберите в тепло на 35-40 минут.

Шаг 13

Минут за 10-15 до конца расстойки хлеба включите духовку на 180 градусов. Снимите пленку с хлеба и отправьте его в духовку на 45-50 минут.

Минут за 10-15 до конца расстойки хлеба включите духовку на 180 градусов. Снимите пленку с хлеба и отправьте его в духовку на 45-50 минут.

Шаг 14

Вот такой хлебушек у меня получился, очень высокий. Извлеките его из формы. Остудите полностью.

Вот такой хлебушек у меня получился, очень высокий. Извлеките его из формы. Остудите полностью.

Шаг 15

Полностью остывший хлеб готов к употреблению. Пробуйте!

Полностью остывший хлеб готов к употреблению. Пробуйте!

Шаг 16

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Объем моего стакана 250 мл. Из данного количества ингредиентов получается 1 большая буханка хлеба.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×