Плов с нутом и рисом
Сытный и очень вкусный плов для обеда или ужина. В идеале такой плов готовится из баранины, но я взяла говядину, по желанию можете приготовить плов с нутом и рисом с любым мясом на свой выбор.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мясо
600 Грамм
у меня говядина -
Лук
2 Штуки
крупный - Морковь 500 Грамм
-
Чеснок
3 Штуки
я взяла 4 небольшие головки - Рис 500 Грамм
-
Нут
100 Грамм
сухой -
Соль
По вкусу
у меня ушла почти 1 ст.л. с горкой - Растительное масло 180 Миллилитров
-
Специи
1 Ст. ложка
для плова
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Нут замочите предварительно в воде не менее, чем на 6 часов, желательно оставить на ночь. Мясо промойте и обсушите. Рис перед приготовлением промойте и оставьте в воде.
Шаг 2
Разогрейте казан с маслом на максимальном огне. Добавьте нарезанную крупно одну луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем лук достаньте, он больше не понадобится.
Шаг 3
Добавьте нарезанное мясо.
Шаг 4
Обжарьте на максимальном огне до испарения жидкости и образования румяной корочки.
Шаг 5
Добавьте нарезанный полукольцами или четвертинками лук. Влейте ещё масло, если необходимо и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.
Шаг 6
Не убавляя огонь, добавьте нарезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать мясо с овощами ещё 10 минут.
Шаг 7
Так как нут не любит кипятка в начале, налейте в казан холодную воду. Вода должна покрыть зажарку. Сразу же добавьте набухший нут.
Шаг 8
Огонь убавьте и тщательно перемешайте. Когда содержимое закипит, добавьте специи и соль по вкусу.
Шаг 9
Содержимое должно кипеть равномерно и неторопливо. Готовьте 30-40 минут, если мясо жёсткое, то можете варить и час.
Шаг 10
Снимите верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми и тщательно промойте. Содержимое казана перемешайте, разровняйте и выложите сверху подготовленный чеснок.
Шаг 11
Аккуратно выложите рис.
Шаг 12
Разровняйте шумовкой и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте максимальный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом.
Шаг 13
Жидкость должна впитаться, а рис наконец покажется.
Шаг 14
Соберите рис горкой, сделайте минимальный огонь и плотно закройте казан крышкой. Готовьте ещё 10 минут.
Шаг 15
Плов с нутом и рисом готов. Дайте ему настояться 15-20 минут, а затем перемешайте. Подавайте на стол.
Шаг 16
Приятного аппетита!