Плов с нутом и рисом
2 ч.
10

Плов с нутом и рисом

Сытный и очень вкусный плов для обеда или ужина. В идеале такой плов готовится из баранины, но я взяла говядину, по желанию можете приготовить плов с нутом и рисом с любым мясом на свой выбор.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 600 грамм у меня говядина
  • Лук 2 штуки крупный
  • Морковь 500 грамм
  • Чеснок 3 штуки я взяла 4 небольшие головки
  • Рис 500 грамм
  • Нут 100 грамм сухой
  • Соль По вкусу у меня ушла почти 1 ст.л. с горкой
  • Растительное масло 180 мл
  • Специи 1 ст. ложка для плова

Калорийность

249 ккал

Калорийность

7 г

Белки

14 г

Жиры

23 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Нут замочите предварительно в воде не менее, чем на 6 часов, желательно оставить на ночь. Мясо промойте и обсушите. Рис перед приготовлением промойте и оставьте в воде.

Шаг 2

Разогрейте казан с маслом на максимальном огне. Добавьте нарезанную крупно одну луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем лук достаньте, он больше не понадобится.

Шаг 3

Добавьте нарезанное мясо.

Шаг 4

Обжарьте на максимальном огне до испарения жидкости и образования румяной корочки.

Шаг 5

Добавьте нарезанный полукольцами или четвертинками лук. Влейте ещё масло, если необходимо и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.

Шаг 6

Не убавляя огонь, добавьте нарезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать мясо с овощами ещё 10 минут.

Шаг 7

Так как нут не любит кипятка в начале, налейте в казан холодную воду. Вода должна покрыть зажарку. Сразу же добавьте набухший нут.

Шаг 8

Огонь убавьте и тщательно перемешайте. Когда содержимое закипит, добавьте специи и соль по вкусу.

Шаг 9

Содержимое должно кипеть равномерно и неторопливо. Готовьте 30-40 минут, если мясо жёсткое, то можете варить и час.

Шаг 10

Снимите верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми и тщательно промойте. Содержимое казана перемешайте, разровняйте и выложите сверху подготовленный чеснок.

Шаг 11

Аккуратно выложите рис.

Шаг 12

Разровняйте шумовкой и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте максимальный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом.

Шаг 13

Жидкость должна впитаться, а рис наконец покажется.

Шаг 14

Соберите рис горкой, сделайте минимальный огонь и плотно закройте казан крышкой. Готовьте ещё 10 минут.

Шаг 15

Плов с нутом и рисом готов. Дайте ему настояться 15-20 минут, а затем перемешайте. Подавайте на стол.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Похожие рецепты

Чайханский плов
Мясо молодого барашка Вода Рис "Девзира" Желтая морковь Курдючный жир Лук Барбарис Растительное масло (рафинированное) Головка чеснока Соль, специи, перец горошком Средней остроты стручок красного перца
Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира".
1 ч.
4.5
Плов с мясом
Ошеек свиной Рис Морковь Лук Масло растительное Барбарис Чеснок Лавровый лист Кориандр молотый Красный перец молотый Черный перец молотый Соль
Существует множество рецептов приготовления плова. Но самый распространенный, естественно, плов с мясом. Такое блюдо разнообразит любой стол и порадует любителей вкусной пищи.
1 ч.
4.6
×