Плов с нутом и рисом
2 ч. 0 мин
количество порций 10

Плов с нутом и рисом

Сытный и очень вкусный плов для обеда или ужина. В идеале такой плов готовится из баранины, но я взяла говядину, по желанию можете приготовить плов с нутом и рисом с любым мясом на свой выбор.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 600 Грамм
    у меня говядина
  • Лук 2 Штуки
    крупный
  • Морковь 500 Грамм
  • Чеснок 3 Штуки
    я взяла 4 небольшие головки
  • Рис 500 Грамм
  • Нут 100 Грамм
    сухой
  • Соль По вкусу
    у меня ушла почти 1 ст.л. с горкой
  • Растительное масло 180 Миллилитров
  • Специи 1 Ст. ложка
    для плова
Количество порций

Калорийность

249 ккал

Калорийность

7 г

Белки

14 г

Жиры

23 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Нут замочите предварительно в воде не менее, чем на 6 часов, желательно оставить на ночь. Мясо промойте и обсушите. Рис перед приготовлением промойте и оставьте в воде.

Шаг 2

Разогрейте казан с маслом на максимальном огне. Добавьте нарезанную крупно одну луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем лук достаньте, он больше не понадобится.

Шаг 3

Добавьте нарезанное мясо.

Шаг 4

Обжарьте на максимальном огне до испарения жидкости и образования румяной корочки.

Шаг 5

Добавьте нарезанный полукольцами или четвертинками лук. Влейте ещё масло, если необходимо и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-10 минут.

Шаг 6

Не убавляя огонь, добавьте нарезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать мясо с овощами ещё 10 минут.

Шаг 7

Так как нут не любит кипятка в начале, налейте в казан холодную воду. Вода должна покрыть зажарку. Сразу же добавьте набухший нут.

Шаг 8

Огонь убавьте и тщательно перемешайте. Когда содержимое закипит, добавьте специи и соль по вкусу.

Шаг 9

Содержимое должно кипеть равномерно и неторопливо. Готовьте 30-40 минут, если мясо жёсткое, то можете варить и час.

Шаг 10

Снимите верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми и тщательно промойте. Содержимое казана перемешайте, разровняйте и выложите сверху подготовленный чеснок.

Шаг 11

Аккуратно выложите рис.

Шаг 12

Разровняйте шумовкой и через шумовку налейте кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Сделайте максимальный огонь и дождитесь, когда жидкость будет поглощена рисом.

Шаг 13

Жидкость должна впитаться, а рис наконец покажется.

Шаг 14

Соберите рис горкой, сделайте минимальный огонь и плотно закройте казан крышкой. Готовьте ещё 10 минут.

Шаг 15

Плов с нутом и рисом готов. Дайте ему настояться 15-20 минут, а затем перемешайте. Подавайте на стол.

Шаг 16

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×