Плов "Чахохбили"
Сегодня у меня очень интересный рецепт, в котором соединились два блюда восточной и грузинской кухни: плов и чахохбили. Получается плов с курицей и томатом. Нетрадиционно, но вкусно и сытно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 700 Грамм
- Помидор 2 Штуки
- Рис 2 Стакана
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Подсолнечное масло 50 Миллилитров
- Лук репчатый 2 Штуки
- Хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
- Паприка красная молотая По вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления плова "Чахохбили".
Шаг 2
В казан с толстым дном налейте подсолнечное масло и хорошо накалите. После выложите кусочки курицы, предварительно помытые и высушенные бумажным полотенцем.
Шаг 3
Поджарьте курицу на сильном огне до румяной корочки.
Шаг 4
После налейте в казан с курицей 300-350 мл. воды.
Шаг 5
Тушите курицу почти до готовности. После достаньте из казана и удалите кости со шкуркой. Впрочем, кого в плове не смущают эти детали, можно оставить все, как есть, то есть не убирать кости и шкурку.
Шаг 6
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, добавьте в казан с курицей.
Шаг 7
Добавьте соль, перец красный молотый, хмели-сунели.
Шаг 8
Добавьте томатную пасту и помидоры, измельченные любым способом.
Шаг 9
Если в казане будет мало жидкости, то стоит её еще налить.
Шаг 10
Накройте казан крышкой и тушите курицу со специями, луком и томатом 15 минут на небольшом огне.
Шаг 11
Пока готовится курица, тщательно промойте рис в 5-6 водах, чтобы плов был рассыпчатым. После залейте его горячей водой, но не кипятком, на 20-25 минут.
Шаг 12
Выложите плов ровным слоем на курицу в казане. Разровняйте. Налейте воду так, чтобы она была выше риса на палец-полтора. Крышкой казан не накрывайте. Готовьте плов на среднем огне, пока вся жидкость сверху не испарится, а по бокам и внизу казана еще останется. После выложите рис горкой от краев казана к середине. Накройте казан крышкой.
Шаг 13
Готовьте плов на самом минимальном огне еще 15-20 минут. После дайте плову настояться 20 минут и перемешайте.
Шаг 14
Плов "Чахохбили" готов. Подавайте на обед или ужин с овощами и соленьями.