Плюшки классические
Испечь классические плюшки очень легко! Рецепт достаточно простой, справится с ним даже начинающая хозяйка. Тесто нежное и воздушное, сладкое, а какой аромат.... Обязательно попробуйте плюшки!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 450-500 Грамм
- Молоко 150 Миллилитров
- Вода 100 Миллилитров
-
Сахар
200 Грамм
150 г - в тесто, 50 г - для посыпки булочек -
Сливочное масло
150 Грамм
100 г - в тесто, 50 г - для смазывания булочек -
Яйцо
1 Штука
для смазывания - Дрожжи свежие 20 Грамм
-
Соль
0,5 Чайных ложки
без горки - Ванилин 1-2 Щепоток
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Приготовьте продукты для плюшек. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Вода и молоко должны быть теплыми, 38-40 градусов.
Шаг 2
Муку используйте не всю сразу. Часть муки пойдет на посыпку стола и для формирования булочек. Просейте муку через сито, смешайте с сахаром, солью и ванилином. Перемешайте.
Шаг 3
Дрожжи растворите в воде и смешайте с молоком. В муке сделайте углубление и влейте жидкость. Начните замешивать тесто.
Шаг 4
В процессе замеса введите в тесто 100 гр мягкого масла. Вымешайте тесто, оно не должно липнуть к рукам и должно быть мягким и пластичным. Накройте чистой салфеткой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Шаг 5
Через час тесто должно вырасти в три раза. Обомните его руками, снова сформируйте шарик и оставьте под салфеткой в тепле еще на час.
Шаг 6
Когда тесто вырастет еще раз, пора приступать к формированию булочек. Разделите тесто на 10 частей. Стол немного притрусите мукой.
Шаг 7
Раскатайте каждый шарик теста как можно тоньше, придавая форму прямоугольника. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Шаг 8
Скрутите сначала в трубочку, только не придавливайте сильно. Потом соедините край очень плотно.
Шаг 9
Теперь положите тесто на бочок, так чтобы склеенный край был на другой стороне от вас, и острым ножом разрежьте тесто на две части, отступив от дальнего края 1-2 см.
Шаг 10
Разверните тесто так, чтобы получилось сердечко или бантик.
Шаг 11
Перенесите плюшки на противень, я застелила его фольгой и смазала кулинарным жиром. Дайте плюшкам минут 30 расстойки. Обязательно прикройте чистой салфеткой или пленкой (чтобы плюшки не прилипли к ней, смазывайте маслом растительным). Спустя 30 минут смажьте плюшки яйцом и посыпьте сахаром. Отправьте в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.
Шаг 12
Плюшки классические готовы! Снимите с фольги, переложите на решетку и остудите. Приятного!