Плюшки классические
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Вика Василенко

Плюшки классические

Испечь классические плюшки очень легко! Рецепт достаточно простой, справится с ним даже начинающая хозяйка. Тесто нежное и воздушное, сладкое, а какой аромат.... Обязательно попробуйте плюшки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 450-500 Грамм
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Вода 100 Миллилитров
  • Сахар 200 Грамм
    150 г - в тесто, 50 г - для посыпки булочек
  • Сливочное масло 150 Грамм
    100 г - в тесто, 50 г - для смазывания булочек
  • Яйцо 1 Штука
    для смазывания
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    без горки
  • Ванилин 1-2 Щепоток

Шаг 1

Приготовьте продукты для плюшек. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Вода и молоко должны быть теплыми, 38-40 градусов.

Приготовьте продукты для плюшек. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Вода и молоко должны быть теплыми, 38-40 градусов.

Шаг 2

Муку используйте не всю сразу. Часть муки пойдет на посыпку стола и для формирования булочек. Просейте муку через сито, смешайте с сахаром, солью и ванилином. Перемешайте.

Муку используйте не всю сразу. Часть муки пойдет на посыпку стола и для формирования булочек. Просейте муку через сито, смешайте с сахаром, солью и ванилином. Перемешайте.

Шаг 3

Дрожжи растворите в воде и смешайте с молоком. В муке сделайте углубление и влейте жидкость. Начните замешивать тесто.

Дрожжи растворите в воде и смешайте с молоком. В муке сделайте углубление и влейте жидкость. Начните замешивать тесто.

Шаг 4

В процессе замеса введите в тесто 100 гр мягкого масла. Вымешайте тесто, оно не должно липнуть к рукам и должно быть мягким и пластичным. Накройте чистой салфеткой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

В процессе замеса введите в тесто 100 гр мягкого масла. Вымешайте тесто, оно не должно липнуть к рукам и должно быть мягким и пластичным. Накройте чистой салфеткой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 5

Через час тесто должно вырасти в три раза. Обомните его руками, снова сформируйте шарик и оставьте под салфеткой в тепле еще на час.

Через час тесто должно вырасти в три раза. Обомните его руками, снова сформируйте шарик и оставьте под салфеткой в тепле еще на час.

Шаг 6

Когда тесто вырастет еще раз, пора приступать к формированию булочек. Разделите тесто на 10 частей. Стол немного притрусите мукой.

Когда тесто вырастет еще раз, пора приступать к формированию булочек. Разделите тесто на 10 частей. Стол немного притрусите мукой.

Шаг 7

Раскатайте каждый шарик теста как можно тоньше, придавая форму прямоугольника. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Раскатайте каждый шарик теста как можно тоньше, придавая форму прямоугольника. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Шаг 8

Скрутите сначала в трубочку, только не придавливайте сильно. Потом соедините край очень плотно.

Скрутите сначала в трубочку, только не придавливайте сильно. Потом соедините край очень плотно.

Шаг 9

Теперь положите тесто на бочок, так чтобы склеенный край был на другой стороне от вас, и острым ножом разрежьте тесто на две части, отступив от дальнего края 1-2 см.

Теперь положите тесто на бочок, так чтобы склеенный край был на другой стороне от вас, и острым ножом разрежьте тесто на две части, отступив от дальнего края 1-2 см.

Шаг 10

Разверните тесто так, чтобы получилось сердечко или бантик.

Разверните тесто так, чтобы получилось сердечко или бантик.

Шаг 11

Перенесите плюшки на противень, я застелила его фольгой и смазала кулинарным жиром. Дайте плюшкам минут 30 расстойки. Обязательно прикройте чистой салфеткой или пленкой (чтобы плюшки не прилипли к ней, смазывайте маслом растительным). Спустя 30 минут смажьте плюшки яйцом и посыпьте сахаром. Отправьте в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.

Перенесите плюшки на противень, я застелила его фольгой и смазала кулинарным жиром. Дайте плюшкам минут 30 расстойки. Обязательно прикройте чистой салфеткой или пленкой (чтобы плюшки не прилипли к ней, смазывайте маслом растительным). Спустя 30 минут смажьте плюшки яйцом и посыпьте сахаром. Отправьте в духовку при 190 градусах на 30-35 минут.

Шаг 12

Плюшки классические готовы! Снимите с фольги, переложите на решетку и остудите. Приятного!

Плюшки классические готовы! Снимите с фольги, переложите на решетку и остудите. Приятного!

Похожий видео рецепт "Плюшки классические"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Мария
16.07.2019 11:33
Плюшки - любимая выпечка с детства. Ваш рецепт - один из лучших. Плюшечки получились мягкие и воздушные. Я добавляю больше сахара - люблю когда выпечка сладкая! Спасибо за рецепт!
Мила
29.09.2018 03:40
Мягкие, нежные плюшки и очень нарядные! Спасибо за рецепт :smile:
Каролина
07.07.2018 07:20
Класс!
Snezanachka
06.06.2018 05:40
плюшечки такие мягусенькие, очень вкусные!
Волкова
27.11.2017 23:20
Мне форма плюшек нравится, и когда кушаешь они так расслаиваются... супер!
Алина
23.08.2017 02:40
Плюшки классные! Мягенькие такие, сладкие!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×