Найти идеальный рецепт


Булочки плюшки
3 ч.
17

Булочки плюшки

Попробуйте приготовить булочки плюшки по этому рецепту. Выпечка получается ароматная, воздушная и невероятно вкусная! Настоящее лакомство в домашних условиях!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тесто
  • Мука 500 грамм может уйти чуть больше или меньше
  • Дрожжи сухие 9 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Сахар 110 грамм
  • Масло сливочное 60 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Ванилин 1 щепотка
  • Молоко 150 грамм
  • Вода 100 мл
  • начинка
  • Сахар 100 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм

Калорийность

307 ккал

Калорийность

6 г

Белки

9 г

Жиры

48 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку.

Шаг 2

В глубокой миске соедините тёплое молоко (от общего количества молока оставьте 1 ч.л. для смазывания булочек), тёплую воду, 1 ст.л. сахара и дрожжи.

Шаг 3

Перемешайте и дайте постоять 15 минут.

Шаг 4

Затем добавьте оставшийся сахар, соль и ванилин.


Шаг 5

Перемешайте.

Шаг 6

Добавьте примерно 300 грамм муки. Перемешайте.

Шаг 7

Яйцо хорошо размешайте и отлейте из яичной массы 1 ст.л. (пойдёт для смазывания булочек). Добавьте к тесту остальное яйцо и растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Шаг 8

Перемешайте и начните частями добавлять оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, у меня ушло дополнительно ещё около 70 грамм.

Шаг 9

Сначала перемешивайте тесто ложкой, затем продолжите замес руками.

Шаг 10

Тесто готово, когда станет гладким и не будет липнуть к рукам и столу, но оно не должно быть упругим и плотным. Чистую миску смажьте растительным маслом, тесто скатайте в шар и поместите в миску. Накройте плёнкой или полотенцем, оставьте в тепле подниматься на 1-1,5 часа.

Шаг 11

Вот так подошло тесто через 1 час 20 минут. Оно готово, когда увеличится в 2,5 раза и вот-вот начнет опадать.

Шаг 12

Подошедшее тесто необходимо обмять.

Шаг 13

Затем разделите тесто на 12-18 частей (в зависимости от желаемого размера булочек). У меня получилось 17 кусочков, весом около 60-63 грамм. Каждый кусочек округлите, подворачивая тесто вниз. Накройте плёнкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

Шаг 14

Стол или коврик совсем немного смажьте растительным маслом, круглый кусочек теста слегка примните в лепёшку, раскатайте толщиной около 0,5 см. Лепёшку кистью смажьте мягким или растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром (около 3-4 щепоток).

Шаг 15

Лепёшку сверните в рулет.

Шаг 16

Рулет согните пополам, шов оставьте внутри, защипайте края. Разрежьте заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца.

Шаг 17

Разверните булочку срезом вверх и осторожно расправьте слои. Так мы получим милые плюшки сердечком.

Шаг 18

Выкладывайте плюшки на противень, застеленный пергаментом или на коврик. Так сформируйте все булочки. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут.

Шаг 19

Взбейте оставленное 1 ст.л. яйцо и 1 ч.л. молока, аккуратно смажьте булочки, можете дополнительно посыпать их сахаром.

Шаг 20

Сразу выпекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 16 минут, до румянца. Точное время зависит от особенностей работы вашей духовки. Готовые булочки накройте полотенцем и дайте остыть.

Шаг 21

Пока выпекается первая партия, аналогично приготовьте остальные и оставьте их на подъём. Булочки сильно увеличатся, оставляйте достаточное расстояние на подъём.

Шаг 22

Булочки плюшки готовы. Начинки как таковой в булочке нет, используется масло и сахар, поэтому булочки всегда хорошо поднимаются и ровно пропекаются. Пожалуй, это одно из лёгких дрожжевых изделий, с которого можно начинать знакомство с дрожжевым тестом и выпечкой из него.

Шаг 23

Формовать сдобные булочки с сахаром можно разными способами, но в форме сердечка или бабочки, наверно самый эффектный, любимый и привычный для всех способ. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 32
Добавить комментарий
Captcha
:ohmy: :biggrin: :dry: :unsure: :cool: :blush: :wub: :mad: :ph34r: :laugh: :blink: :sleep: :smile: :tongue: :angry: :wink: :rolleyes: :excl: :wacko: :sad: :happy: :huh: :mellow:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
voronina
06.06.2025 13:24
Мама готовила нам такие булочки к чаю :biggrin: Очень любили :wub:
Ludmilaborovaja
03.06.2025 11:36
Спасибо за рецепт!!! Тесто отлично поднялось и булочки получились мега вкусные
Baburkina
30.05.2025 18:40
Булочки шикарные, воздушные и получились очень вкусные :wub:
Диля
26.05.2025 14:00
Шикарные плюшки))) Сложно остановиться)
Екатерина Нагорная
28.04.2020 09:47
Плюшки получились обалденные!!!!
Татьяна ////////////////
24.04.2020 10:51
Спасибо большое за рецепт.Тесто хорошо поднялось,сразу.А булочки получились вкусные.Уже не первый раз пеку по вашему рецепту.
vika
31.01.2019 20:45
Тесто получилось хорошее, долго подходило
Toma89
07.02.2020 16:15
Чудесный рецепт, изумительные булочки :laugh:
Снежана
07.02.2020 16:05
Чудесные булочки, нежные и вкусные!

Похожие рецепты

Сдобные булочки в стиле краффин
Мука пшеничная высший сорт Молоко Вода Сахар Масло сливочное Масло растительное Манная крупа Какао-порошок Дрожжи сухие Соль Желтки Ванилин
Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!
2 ч.
5.0

×