Пирог в виде петуха
На грядущий Новый 2017 год приготовьте пирог в виде петуха. Поверьте, это совсем просто! Рецепт теста универсален для праздничных пирогов, а также может использоваться во время поста. Угощайтесь!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 Грамм
- Тыквенное пюре 200 Грамм
- Дрожжи свежие 15 Грамм
-
Молоко
100 Миллилитров
или вода - Сахар 70 Грамм
-
Масло сливочное
60 Грамм
или масло растительное - 3 ст.л. - Соль 1 Щепотка
- Джем сливовый 200 Миллилитров
-
Яичный желток
1 Штука
+ 1ч.л. воды
Шаг 1
Из пергамента вырежьте шаблон в виде петуха.
Шаг 2
Приготовьте тыквенное пюре: замороженную или свежую тыкву измельчите блендером в пюре.
Шаг 3
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и оставьте их в теплом месте до появления пенной шапочки.
Шаг 4
Просейте муку в миску, добавьте подошедшие дрожжи, тыквенное пюре, сахар, все перемешайте. Добавьте размягченное масло и соль, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут.
Шаг 5
Поместите тесто в чашу (миску), смазанную маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Я использую мультиварку. Режим "Мультиповар", температура - 35 градусов.
Шаг 6
Через час тесто увеличилось вдвое.
Шаг 7
Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну в овальную лепешку толщиной 0,5см.
Шаг 8
Наложите поверх лепешки заранее подготовленный шаблон, слегка по его краю отметьте фигуру петуха.
Шаг 9
Перенесите лепешку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки. В центре отмеченной фигуры намажьте сливовый джем (не доходя до края 1 см).
Шаг 10
Накройте второй лепешкой, по шаблону вырезайте с помощью кухонных ножниц или острого ножа фигуру петуха. Прижмите хорошо края, чтобы джем не вытек. Из обрезков вылепите крыло и глаз. Нанесите острым ножом надрезы, имитирующие узор гребешка, клюва, бородки и оперения на крыле и хвосте. Зрачок можно украсить изюмом. Оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 180 градусов. Яичный желток смешайте с 1 ч. л. воды. Смажьте этой смесью поверхность пирога. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут (до сухой зубочистки).
Шаг 12
Из обрезков можно слепить пирожки в виде яйца. Я их не смазывала желтком, чтобы были бледнее пирога.
Шаг 13
Остудите готовый пирог на противне, а затем на решетке. Угощайтесь на здоровье!