Пирог в виде петуха
3 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Пирог в виде петуха

На грядущий Новый 2017 год приготовьте пирог в виде петуха. Поверьте, это совсем просто! Рецепт теста универсален для праздничных пирогов, а также может использоваться во время поста. Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Пюре тыквенное 200 Грамм
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Молоко 100 Миллилитров
    или вода
  • Сахар 70 Грамм
  • Масло сливочное 60 Грамм
    или масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль 1 Щепотка
  • Джем сливовый 200 Миллилитров
  • Желток яичный 1 Штука
    + 1ч.л. воды

Шаг 1

Из пергамента вырежьте шаблон в виде петуха.

Из пергамента вырежьте шаблон в виде петуха.

Шаг 2

Приготовьте тыквенное пюре: замороженную или свежую тыкву измельчите блендером в пюре.

Приготовьте тыквенное пюре: замороженную или свежую тыкву измельчите блендером в пюре.

Шаг 3

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и оставьте их в теплом месте до появления пенной шапочки.

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и оставьте их в теплом месте до появления пенной шапочки.

Шаг 4

Просейте муку в миску, добавьте подошедшие дрожжи, тыквенное пюре, сахар, все перемешайте. Добавьте размягченное масло и соль, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут.

Просейте муку в миску, добавьте подошедшие дрожжи, тыквенное пюре, сахар, все перемешайте. Добавьте размягченное масло и соль, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут.

Шаг 5

Поместите тесто в чашу (миску), смазанную маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Я использую мультиварку. Режим "Мультиповар", температура - 35 градусов.

Поместите тесто в чашу (миску), смазанную маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Я использую мультиварку. Режим "Мультиповар", температура - 35 градусов.

Шаг 6

Через час тесто увеличилось вдвое.

Через час тесто увеличилось вдвое.

Шаг 7

Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну в овальную лепешку толщиной 0,5см.

Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну в овальную лепешку толщиной 0,5см.

Шаг 8

Наложите поверх лепешки заранее подготовленный шаблон, слегка по его краю отметьте фигуру  петуха.

Наложите поверх лепешки заранее подготовленный шаблон, слегка по его краю отметьте фигуру петуха.

Шаг 9

Перенесите лепешку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки. В центре отмеченной фигуры намажьте сливовый джем (не доходя до края 1 см).

Перенесите лепешку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки. В центре отмеченной фигуры намажьте сливовый джем (не доходя до края 1 см).

Шаг 10

Накройте второй лепешкой, по шаблону вырезайте с помощью кухонных ножниц или острого ножа фигуру петуха. Прижмите хорошо края, чтобы джем не вытек.  
Из обрезков вылепите крыло и глаз. Нанесите острым ножом надрезы, имитирующие узор гребешка, клюва, бородки и оперения на крыле и хвосте. Зрачок можно украсить изюмом. 
Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Накройте второй лепешкой, по шаблону вырезайте с помощью кухонных ножниц или острого ножа фигуру петуха. Прижмите хорошо края, чтобы джем не вытек. Из обрезков вылепите крыло и глаз. Нанесите острым ножом надрезы, имитирующие узор гребешка, клюва, бородки и оперения на крыле и хвосте. Зрачок можно украсить изюмом. Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 180 градусов. 
Яичный желток смешайте с 1 ч. л. воды. Смажьте этой смесью поверхность пирога. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут (до сухой зубочистки).

Разогрейте духовку до 180 градусов. Яичный желток смешайте с 1 ч. л. воды. Смажьте этой смесью поверхность пирога. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут (до сухой зубочистки).

Шаг 12

Из обрезков можно слепить пирожки в виде яйца. Я их не смазывала желтком, чтобы были бледнее пирога.

Из обрезков можно слепить пирожки в виде яйца. Я их не смазывала желтком, чтобы были бледнее пирога.

Шаг 13

Остудите готовый пирог на противне, а затем на решетке. Угощайтесь на здоровье!

Остудите готовый пирог на противне, а затем на решетке. Угощайтесь на здоровье!

Похожий видео рецепт "Пирог в виде петуха"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Дарья
10.07.2018 11:40
Дети любят такую выпечку, спасибо огромное за интересные рецепты пирогов!
Леся
03.12.2017 00:40
Пирог замечательный, я бы не догадалась так красиво сделать!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×