Булочки в форме птичек
Вкусные и ароматные булочки к чаю можно приготовить как из постного, так и из сдобного теста. Рекомендую вам простой рецепт булочек в форме птичек на все случаи жизни!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм По вкусу
- Мука 1 Стакан
- Мед 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Вода 0,3 Стакана
- Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
Шаг 1
Приготовьте тесто: в 1/3 стакане кипятка растворите мед, соль и подсолнечное масло, перемешайте.
Шаг 2
Не ждите, когда вода остынет, постепенно добавьте стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Замешивайте минут 10-15. Тесто должно получиться, как пластилин.
Шаг 3
Из готового теста скатайте колбаску (толщиной с большой палец). Нарежьте ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.
Шаг 4
Из каждого жгутика слепите жаворонка. Для этого просто просто завяжите узелок, из одного конца сделайте голову, а другой "сплющите" наподобие хвостика, ножом сделайте перышки.
Шаг 5
Вставьте изюм в виде глазок, можете разрезать его напополам.
Шаг 6
Из шести жгутов получается шесть птичек. Можете смазать их сахарным сиропом или яичным желтком. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25 (проверяйте в процессе готовность).
Шаг 7
Вот такие румяные булочки в виде птичек получаются, если их смазать желтком. Приятного чаепития!