Петух с маковой начинкой
Ничто не вызывает такой восторг у маленьких детей, как петух с маковой начинкой. Это - безумно красивая выпечка в форме петуха, которую можно представить даже в виде подарка. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм темный 150 Грамм
- Сливочное масло 150 Грамм
- Мед 150 Грамм
- Фисташки 20 Грамм
- Мак 150 Грамм
- Мука пшеничная 1 Килограмм
- Сахарный песок 150 Грамм
- Дрожжи сухие активные 10 Грамм
- Кунжут 20 Грамм
- Кокосовая стружка 50 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
В большую миску просеиваем 1 кг муки.
Шаг 2
Делаем опару: подогреваем 50 мл молока, добавляем в него дрожжи и 2 ст.л. сахара. Полученную смесь добавляем в муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 10.
Шаг 3
Теперь можно добавлять в тесто оставшееся молоко, соль, сахар и яйцо.
Шаг 4
Затем добавляем в мучную смесь растопленное и охлажденное сливочное масло.
Шаг 5
Теперь около 5 минут руками месим тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Шаг 6
А пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак заливаем небольшим количеством (около 1,5 стакана) воды, доводим до кипения и варим еще около 5 минут. Затем процеживаем мак через самое мелкое сито.
Шаг 7
Разбухший мак растираем при помощи блендера или ступки.
Шаг 8
Смешиваем растертый мак, промытый изюм, кокосовую стружку, белки и мед.
Шаг 9
И теперь начинается самое интересное - будем формировать петухов. Для этого возьмем самый обыкновенный белый лист А4, нарисуем на нем конторы петушка и вырежем их ножницами. Когда тесто подойдет - берем от него примерно 1/6 часть, раскатываем в лепешку и по сделанному нами шаблону вырезаем петушка из теста. Затем делаем аналогичную лепешку, вновь вырезаем петушка по контору, но отступаем от края примерно на 0,5 см - нам нужен петушок чуть побольше. Затем на петушка поменьше выкладываем начинку, а петушком побольше ее накрываем. Защипываем края.
Шаг 10
Теперь начинается чистой воды искусство. Каждого петушка смазываем взбитым яйцом. При помощи фисташек, кунжута и мака декорируем нашего петушка, придавая ему более петушиный вид :)
Шаг 11
Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах до золотистого цвета теста. Пока один петушок в духовке - лепим другого, и так пока не кончатся тесто и начинка. Готово! :)