Петух в вине
Петух в вине - изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным - и выглядит торжественно, и вкусно очень.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Петух 1 Штука
- Палочка корицы 1/2 Штуки
- Перец сушеный острый 1/4 Чайных ложки
- Айва 1 Штука
- Бекон 100 Грамм
- Соль - По вкусу
- Масло растительное 40 Миллилитров
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец черный горошком 5-6 Штук
- Лук красный 1 Штука
- Вино красное 400 Миллилитров
- Веточка тимьяна 4 Штуки
- Веточка тимьяна 4 Штуки
Шаг 1
На фотографии - нехитрый набор ингредиентов, необходимых для приготовления блюда.
Шаг 2
Айву очищаем и нарезаем на мелкие кубики, после чего обжариваем с добавлением растертой корицы и острого перца (можно заменить паприкой). Обжариваем до золотистой корочки.
Шаг 3
Обжаренной айвой начиняем вымытого петуха - так, как показано на фото.
Шаг 4
В сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон.
Шаг 5
Получившиеся шкварки от бекона выкладываем в форму для запекания.
Шаг 6
В сковороде после обжаривания бекона у нас остался жир. В этом жиру мы обжарим нашего петушка - недолго, до образования румяной корочки. Солим петушка со всех сторон.
Шаг 7
Выкладываем в форму к бекону тонкими полукольцами нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист.
Шаг 8
Укладываем в форму для запекания нашего петуха. Свободные места заполняем кусочками свежей айвы - надо сделать так, чтобы петух был плотно сжат айвой или стенками формы для запекания со всех сторон.
Шаг 9
Заливаем петуха вином (у меня под рукой было розовое, но лучше использовать красное).
Шаг 10
Накрываем форму крышкой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут при 180 градусах, затем (за это время вино выпарится почти полностью) подливаем в форму немного воды и добавляем несколько веточек тимьяна. Запекаем еще 40 минут, после чего петушка переворачиваем - и еще на 30 минут.
Шаг 11
Спустя указанное время петух будет готов. Приятного аппетита!