Жареный цыпленок целиком
6 ч. 0 мин
количество порций 4-8
Автор рецепта — Вика Василенко

Жареный цыпленок целиком

Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цыпленок 1 Штука
  • Розмарин 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец красный По вкусу
    острый
  • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
  • Белое сухое вино 2 Стакана
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Мед натуральный 1-2 Ст. ложек
  • Апельсин 1 Штука
    только цедра понадобится
  • Тимьян 1 Чайная ложка
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Чеснок 4-5-6 Зубчиков
    1 головка
  • Овощи 1 Килограмм
    картофель, лук и морковь

Шаг 1

Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.

Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.

Шаг 2

Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить, чтобы осталось чистое мясо и кожа.

Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить, чтобы осталось чистое мясо и кожа.

Шаг 3

Положите тушку на спинку, возьмите острый большой нож и разрежьте цыпленка ровно по центру. Переверните и разложите его, как книжку. Внутри я всегда удаляю почки, легкие, промываю хорошо. Посыпьте тушку солью, острым перцем и розмарином. Положите в глубокую тару, влейте вино и оставьте мариноваться на 4 часа в холоде.

Положите тушку на спинку, возьмите острый большой нож и разрежьте цыпленка ровно по центру. Переверните и разложите его, как книжку. Внутри я всегда удаляю почки, легкие, промываю хорошо. Посыпьте тушку солью, острым перцем и розмарином. Положите в глубокую тару, влейте вино и оставьте мариноваться на 4 часа в холоде.

Шаг 4

Мягкое сливочное масло соедините с цедрой одного небольшого апельсина, медом и тимьяном.

Мягкое сливочное масло соедините с цедрой одного небольшого апельсина, медом и тимьяном.

Шаг 5

Масса получается мягкой и красивой, желтенькой. Чем мягче масло, тем более нежная будет у вас консистенция, мое масло не до конца расстаяло.

Масса получается мягкой и красивой, желтенькой. Чем мягче масло, тем более нежная будет у вас консистенция, мое масло не до конца расстаяло.

Шаг 6

Для запекания выберите глубокий и большой противень. Очистите и порежьте овощи, слишком мелко резать не нужно, ведь они будут в духовке долго. Чеснок очищать не нужно, вымойте головку и порежьте ее вдоль на две части. Распределите овощи, посолите, присыпьте перцем (черным молотым).

Для запекания выберите глубокий и большой противень. Очистите и порежьте овощи, слишком мелко резать не нужно, ведь они будут в духовке долго. Чеснок очищать не нужно, вымойте головку и порежьте ее вдоль на две части. Распределите овощи, посолите, присыпьте перцем (черным молотым).

Шаг 7

Сверху положите цыпленка на овощи.

Сверху положите цыпленка на овощи.

Шаг 8

И самый интересный момент: распределите по коже цыпленка ароматное масло (можно частично смазать под кожей). Влейте маринад, в котором мариновалась тушка. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1ч 20 минут, температура — 200 градусов. Следите!

И самый интересный момент: распределите по коже цыпленка ароматное масло (можно частично смазать под кожей). Влейте маринад, в котором мариновалась тушка. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1ч 20 минут, температура — 200 градусов. Следите!

Шаг 9

Время зависит от размера цыпленка и функций вашей духовки, мой цыпленок был готов уже через час, ароматный и с красивой корочкой! К столу!

Время зависит от размера цыпленка и функций вашей духовки, мой цыпленок был готов уже через час, ароматный и с красивой корочкой! К столу!


Комментарии к рецепту

10.07.2019 20:28
Рецепт не совсем правильный. Овощи плавали в вине и не испеклись. Даже не сварились. Хотя курица уже готова. Зачем туда было выливать весь маринад, не пойму.
Анжела
03.08.2018 22:20
Бомбейский рецепт!!! Готовьте, не пожалеете!
Софья
19.06.2018 10:20
супер!!!!!!!!!!
Вера
03.06.2018 10:20
Какое красивенький цыпленок, спасибо за секреты и советы, попробую!
Вика Василенко АВТОР
13.10.2017 09:33
Даша, спасибо!!! Говорят, что она дает не очень приятный запах и вкус, но лично я не пробовала с ней готовить, всегда удаляю))
Дарья Вакулова
12.10.2017 21:52
Вика, какой же аппетитный и ароматный цыпленок у тебя получился! За полезный совет с копчиковой железой "спасибо". :)
Алёна
25.05.2018 02:00
Блюдо навсегда, как говорится.... Никогда не надоедает. Празднично, ароматно и очень вкусно!!!!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×