Жареный цыпленок целиком
Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цыпленок 1 Штука
- Розмарин 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
-
Перец красный
По вкусу
острый - Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
- Белое сухое вино 2 Стакана
- Сливочное масло 100 Грамм
- Мед натуральный 1-2 Ст. ложек
-
Апельсин
1 Штука
только цедра понадобится - Тимьян 1 Чайная ложка
- Черный перец молотый По вкусу
-
Чеснок
4-5-6 Зубчиков
1 головка -
Овощи
1 Килограмм
картофель, лук и морковь
Шаг 1
Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.
Шаг 2
Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить, чтобы осталось чистое мясо и кожа.
Шаг 3
Положите тушку на спинку, возьмите острый большой нож и разрежьте цыпленка ровно по центру. Переверните и разложите его, как книжку. Внутри я всегда удаляю почки, легкие, промываю хорошо. Посыпьте тушку солью, острым перцем и розмарином. Положите в глубокую тару, влейте вино и оставьте мариноваться на 4 часа в холоде.
Шаг 4
Мягкое сливочное масло соедините с цедрой одного небольшого апельсина, медом и тимьяном.
Шаг 5
Масса получается мягкой и красивой, желтенькой. Чем мягче масло, тем более нежная будет у вас консистенция, мое масло не до конца расстаяло.
Шаг 6
Для запекания выберите глубокий и большой противень. Очистите и порежьте овощи, слишком мелко резать не нужно, ведь они будут в духовке долго. Чеснок очищать не нужно, вымойте головку и порежьте ее вдоль на две части. Распределите овощи, посолите, присыпьте перцем (черным молотым).
Шаг 7
Сверху положите цыпленка на овощи.
Шаг 8
И самый интересный момент: распределите по коже цыпленка ароматное масло (можно частично смазать под кожей). Влейте маринад, в котором мариновалась тушка. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1ч 20 минут, температура — 200 градусов. Следите!
Шаг 9
Время зависит от размера цыпленка и функций вашей духовки, мой цыпленок был готов уже через час, ароматный и с красивой корочкой! К столу!