Жареный цыпленок целиком
6 ч.
4

Жареный цыпленок целиком

Сегодня я хочу поделится с вами моим любимым праздничным блюдом! Еще не один гость не остался равнодушен, просили рецепт все! Хотите узнать, как приготовить жареного цыпленка целиком? Тогда смотрите!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цыпленок 1 штука
  • Розмарин 1 ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец красный По вкусу острый
  • Оливковое масло 2-3 ст. ложек
  • Белое сухое вино 2 стакана
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Мед натуральный 1-2 ст. ложек
  • Апельсин 1 штука только цедра понадобится
  • Тимьян 1 ч. ложка
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Чеснок 4-5-6 зубчиков 1 головка
  • Овощи 1 кг картофель, лук и морковь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте продукты. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на столе, пусть стоит. Цыпленка вымойте тщательно, удалите остатки перьев и грубую желтую кожуру на ножках.

Шаг 2

Удалите копчиковую железу, она находится в хвостике (смотрите фото). Ножом сделайте горизонтальный разрез, вы сразу увидите железы (2 шт) желтоватого цвета, их желательно удалить, чтобы осталось чистое мясо и кожа.

Шаг 3

Положите тушку на спинку, возьмите острый большой нож и разрежьте цыпленка ровно по центру. Переверните и разложите его, как книжку. Внутри я всегда удаляю почки, легкие, промываю хорошо. Посыпьте тушку солью, острым перцем и розмарином. Положите в глубокую тару, влейте вино и оставьте мариноваться на 4 часа в холоде.

Шаг 4

Мягкое сливочное масло соедините с цедрой одного небольшого апельсина, медом и тимьяном.

Шаг 5

Масса получается мягкой и красивой, желтенькой. Чем мягче масло, тем более нежная будет у вас консистенция, мое масло не до конца расстаяло.

Шаг 6

Для запекания выберите глубокий и большой противень. Очистите и порежьте овощи, слишком мелко резать не нужно, ведь они будут в духовке долго. Чеснок очищать не нужно, вымойте головку и порежьте ее вдоль на две части. Распределите овощи, посолите, присыпьте перцем (черным молотым).

Шаг 7

Сверху положите цыпленка на овощи.

Шаг 8

И самый интересный момент: распределите по коже цыпленка ароматное масло (можно частично смазать под кожей). Влейте маринад, в котором мариновалась тушка. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1ч 20 минут, температура — 200 градусов. Следите!

Шаг 9

Время зависит от размера цыпленка и функций вашей духовки, мой цыпленок был готов уже через час, ароматный и с красивой корочкой! К столу!

Оценить рецепт
4.3 23
Елена
10.07.2019 20:28
Рецепт не совсем правильный. Овощи плавали в вине и не испеклись. Даже не сварились. Хотя курица уже готова. Зачем туда было выливать весь маринад, не пойму.
Анжела
03.08.2018 22:20
Бомбейский рецепт!!! Готовьте, не пожалеете!
Софья
19.06.2018 10:20
супер!!!!!!!!!!
Вера
03.06.2018 10:20
Какое красивенький цыпленок, спасибо за секреты и советы, попробую!
Дарья Вакулова
12.10.2017 21:52
Вика, какой же аппетитный и ароматный цыпленок у тебя получился! За полезный совет с копчиковой железой "спасибо". :)
Вика Василенко АВТОР
13.10.2017 09:33
Даша, спасибо!!! Говорят, что она дает не очень приятный запах и вкус, но лично я не пробовала с ней готовить, всегда удаляю))
Алёна
25.05.2018 02:00
Блюдо навсегда, как говорится.... Никогда не надоедает. Празднично, ароматно и очень вкусно!!!!

Похожие рецепты

Цыплята жареные
Петрушка Лимонный сок Цыпленок Соль и перец Морковь Сливочное масло Головка чеснока
Рецепт приготовления жареных цыплят.
30 мин
4.6
37
Жареная курица целиком
Картофель Капуста брюссельская Сливочное масло Оливковое масло Петрушка Лимонный сок Чеснок Лимонная цедра Курица Морковь Соль, перец
Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки рецептов жареной курочки. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Смотрите!
1 ч. 15 мин
4.7
136
×