Цыпленок табака с картошкой
Цыпленок табака - всегда выигрышное блюдо, оно нравится всем и всегда, уместно как на будничный, так и на праздничный стол, а если его приготовить с картошкой, то будет сразу и основное блюдо и гарнир
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цыпленок 1 Штука
- Картошка 5 Штук
- Соус "Ткемали" 2-3 Ст. ложек
- Масло растительное 2 Ст. ложки
-
Масло сливочное
30 Грамм
топленое - Хмели-сунели 1 Чайная ложка
- Смесь перцев 0,5 Чайных ложки
- Чеснок 1-2 Зубчиков
-
Зелень
15 Грамм
кинза, петрушка, укроп
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Разрежьте курицу вдоль грудки и разверните её. Отбейте, чтобы она стала более плоской.
Шаг 3
Подготовьте маринад из соуса ткемали, хмели-сунели, смеси перцев и 1 столовой ложки растительного масла.
Шаг 4
Смажьте курицу маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться примерно на 1 час.
Шаг 5
На сковороду большого диаметра влейте растительное масло, добавьте сливочное топленое масло.
Шаг 6
Выложите курицу кожицей вниз, подсолите.
Шаг 7
Накройте курицу тарелкой, сверху поместите груз и поставьте на средний огонь.
Шаг 8
Пока курица жарится с одной стороны, хорошо промойте картошку, нарежьте крупными дольками, прямо с кожурой и отварите в подсоленой воде почти до готовности.
Шаг 9
Переверните курицу, по краям выложите картошку, слегка подсолите сверху и продолжайте жарить уже без гнёта.
Шаг 10
Пока жарится курица, подготовьте соус, состоящий из воды, уксуса (можно взять обычный, белый винный, рисовый или яблочный), измельченного чеснока и зелени, который слегка подсолите и добавьте немного сахара для баланса вкуса. Этот соус готовить не обязательно, но с ним гораздо вкуснее.
Шаг 11
Цыплёнок табака готов, его можно подавать на стол прямо в большой сковороде.
Шаг 12
Подавайте цыпленка с подготовленным чесночным соусом, свежими овощами, отлично подойдут к этому блюду консервированные овощи, например, лечо. Получилось ну очень вкусно! От души рекомендую приготовить!