Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака - популярное грузинское блюдо. Готовится оно просто и довольно быстро. Обжарим цыпленка с кориандром и зирой. На семью будет достаточно двух-трех цыплят. Понадобится молоток и ступка.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цыпленок 2 Штуки
- Кориандр семена 2-3 Ст. ложек
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Зира (порошок) 1 Чайная ложка
- Масло растительное 2-3 Ст. ложек
- Вода 1 Стакан
Шаг 1
1. Цыплят промойте и просушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
2. Острым ножом разрежьте цыпленка по центру грудки, "разверните" и выложите срезом вниз на донышко. Слегка отбейте цыпленка молоточком.
Шаг 3
3. Побейте семена кориандра в ступке, затем смешайте их с черным свежемолотым перцем и зирой.
Шаг 4
4. Цыпленка посолите со всех сторон, затем хорошенько натрите смесью из зиры, перца и кориандра.
Шаг 5
5. В сковороду влейте масло и нагрейте на среднем огне.
Шаг 6
6. Положите в сковороду цыпленка спинкой вверх.
Шаг 7
7. На спинку цыпленка положите плоскую тарелку, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, ступку, например. Обжаривайте цыпленка в течение 15-17 минут, переворачивая его каждые 3-4 минуты. Не забывайте ставит пресс. Наша цель - сделать цыпленка плоским и обжарить его.
Шаг 8
8. По истечению 15-17 минут добавьте в сковороду немного воды, понизьте огонь до среднего, накройте крышкой и жарьте цыпленка еще по 8 минут с каждой стороны.
Шаг 9
9. Готовый цыпленок табака будет коричнево-золотистого цвета и у него от косточки ножек отойдет мясо. Приятного аппетита!