Курица в винном соусе (Coq Au Vin)
Курица, приготовленная в красном вине, традиционное блюдо Бургундии. Чем старше птица, тем вкуснее получится это блюдо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Курица
1-2 Штук
общий вес 1,5 кг, нарезать на 8 частей -
Морковь
2 Штуки
очистить и нарезать -
Чеснок
2-3 Зубчиков
раздавить - Бекон 6 Ломтиков
- Грибы 250 Грамм
- Веточки тимьяна 2 Штуки
- Петрушка - По вкусу
- Подсолнечное масло 1/2 Стакана
- Лавровый лист 1 Штука
- Соль и перец - По вкусу
-
Бутылка красного вина из Бургундии
1/2 Штуки
или виноградника Кот дю Рон -
Белые части зеленого лука
10 Штук
маленькие
Шаг 1
За день до приготовления выпотрошите и нарежьте курицу на 8+ частей. Залейте мясо вином (1/2 бутылки бургундского красного). Добавьте небольшие луковицы, очищенную и крупно нарезанную морковь, зелень (связанную ниткой). Накройте крышкой посуду с курицей и поместите в холодильник.
Шаг 2
На следующий день уберите курицу и овощи из маринада. Вино отложите для дальнейшего использования.
Шаг 3
Обжаривайте куриные кусочки в сковороде с маслом. Затем переложите курочку на тарелку. В ту же сковороду отправьте чеснок и овощи, обжаривайте в течении нескольких минут.
Шаг 4
Переложите курицу и овощи в большую кастрюлю, залейте отложенным вином, посолите и поперчите.
Шаг 5
Доведите курицу до кипения на среднем огне.
Шаг 6
Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на слабом огне в течении 1 - 2 часов.
Шаг 7
Нарежьте бекон, поджарьте его с луком и грибочками (в сковороде при средней температуре в течении 10 минут).
Шаг 8
Когда курица будет готова, добавьте к ней бекон, лук и грибы. Варите, помешивая, в течении 2-3 минут. Приправьте по вкусу.
Шаг 9
Добавьте в кастрюлю петрушку в самом конце. Блюдо подавайте с гарниром из отварного риса или картофеля.
Шаг 10
Приятного аппетита!