Кок-о-вен
1 ч. 0 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Кок-о-вен

Кок-о-вен или петух в вине – классика кухни Франции. Изначально крестьянская еда, тушеное в домашнем вине жесткое мясо петуха, это блюдо со временем стало одной из визитных карточек французской кухни и достойно украшать праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
    1200-1300 г
  • Лук репчатый 1 Штука
    или шалот - 2-3штуки
  • Бекон 50 Грамм
  • Шампиньоны 250 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Мука пшеничная 1 Ст. ложка
  • Коньяк 2 Ст. ложки
  • Вино красное сухое 400 Миллилитров
  • Тимьян 1 Щепотка
  • Розмарин 1 Щепотка
  • Черный перец 1 Щепотка
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

Курицу разделите на порционные куски и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла до легкой корочки. Сливочного масла берите 20 грамм.

Курицу разделите на порционные куски и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла до легкой корочки. Сливочного масла берите 20 грамм.

Шаг 2

Выньте куски курицы и сохраняйте их теплыми. В сковороду выложите нарезанный кубиками бекон или грудинку и крупно порезанный лук, в идеале – шалот. Обжарьте, помешивая, до легкой позолоты.

Выньте куски курицы и сохраняйте их теплыми. В сковороду выложите нарезанный кубиками бекон или грудинку и крупно порезанный лук, в идеале – шалот. Обжарьте, помешивая, до легкой позолоты.

Шаг 3

Добавьте в сковороду кружочки моркови и крупно порезанные шампиньоны. Жарьте до мягкости, помешивая.

Добавьте в сковороду кружочки моркови и крупно порезанные шампиньоны. Жарьте до мягкости, помешивая.

Шаг 4

Верните курицу к овощам и влейте коньяк. Дайте алкоголю выпариться на сильном огне при помешивании.

Верните курицу к овощам и влейте коньяк. Дайте алкоголю выпариться на сильном огне при помешивании.

Шаг 5

Влейте вино, доведите до кипения, слегка посолите и тушите на медленном огне до мягкости курицы.

Влейте вино, доведите до кипения, слегка посолите и тушите на медленном огне до мягкости курицы.

Шаг 6

Ближе к концу тушения поперчите блюдо и положите тимьян, небольшой лавровый лист и розмарин.

Ближе к концу тушения поперчите блюдо и положите тимьян, небольшой лавровый лист и розмарин.

Шаг 7

Приготовим ру. На маленькой сковородке растопите масло и всыпьте муку. Постоянно помешивая, прогрейте смесь.

Приготовим ру. На маленькой сковородке растопите масло и всыпьте муку. Постоянно помешивая, прогрейте смесь.

Шаг 8

Разложите кусочки курицы на подогретые тарелки. В соус добавьте ру и хорошо перемешайте лопаткой или венчиком.

Разложите кусочки курицы на подогретые тарелки. В соус добавьте ру и хорошо перемешайте лопаткой или венчиком.

Шаг 9

Полейте курицу соусом и подавайте. Французы обычно обходятся без гарнира, добавляя к блюду лишь ломти свежего мягкого хлеба и, конечно, бокал вина.

Полейте курицу соусом и подавайте. Французы обычно обходятся без гарнира, добавляя к блюду лишь ломти свежего мягкого хлеба и, конечно, бокал вина.

Совет от повара:

Не скупитесь на хорошее вино и сливочное масло! Вкус блюда целиком зависит от качества исходных продуктов.


Комментарии к рецепту

Оксана Горшкова АВТОР
13.02.2021 18:41
:smile: Замечательно! Очень радует, что Вам понравилось! На здоровье!
CRIMSONTHUNDER
12.02.2021 16:41
Очень классный рецепт, готовится просто, но получается оочень вкусно, особенно насыщенный соус, ела бы его ложками!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×