Пирог "Улитка" на кефире
Простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Ингредиенты всегда есть под рукой, а с начинками можно смело экспериментировать. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 3-4 Стаканов
- Кефир 300 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
-
Растительное масло
50 Миллилитров
+ по факту для начинки -
Соль
1 Чайная ложка
тесто - Сода 1 Чайная ложка
- Лук 1 Штука
- Капуста 500 Грамм
- Пюре картофельное 300 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Картофельное пюре можно приготовить заранее или использовать остатки от вчерашнего ужина. По желанию можно и вовсе приготовить без него.
Шаг 2
Взбейте яйцо с солью.
Шаг 3
Добавьте кефир и соду. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте 2 стакана муки.
Шаг 5
Перемешайте и влейте масло.
Шаг 6
Затем частями подсыпайте оставшуюся муку, обычно уходит около 3,5 стаканов. Тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте маслом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 7
Тем временем можно приготовить начинку. Начинка может быть самая разнообразная. Я обжарила лук, добавила капусту и потушила все до готовности. Соль и перец добавьте по вкусу.
Шаг 8
Чтобы выпечка получилась более сытная, я добавила картофельное пюре и все хорошо перемешала.
Шаг 9
Тесто разделите на 4-5 частей, каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в форме прямоугольника. Сверху распределите начинку, немного отступив от одного края.
Шаг 10
Сверните тесто с начинкой рулетом, защипните края и место шва.
Шаг 11
Форму для запекания смажьте маслом. В середину поместите один рулет, скрутив его по типу улитки. С оставшимися частями теста повторите аналогичные манипуляции, выкладывая их по кругу. Должен получиться вот такой круглый пирог в виде улитки.
Шаг 12
Смажьте тесто желтком, можно посыпать кунжутом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Верх должен подрумяниться.
Шаг 13
Пирог "Улитка" на кефире готов. Вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.
Шаг 14
Приятного аппетита!