Греческая улитка
Пирог завит в виде улитки, отсюда и название. Как правило, готовят его с начинкой из творога, зелени, брынзы и яиц, реже с мясным фаршем. В Греции улитку делают из слоеного теста или филло.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр твердый 50-70 грамм
- Йогурт натуральный 1 ч. ложка
- Творог 500 грамм
- Слоеное тесто 400-450 грамм
- Яйца 2 штуки
- Зелень 3 пучка
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Соль 2 щепотки
- Перец черный 1 щепотка
- Черный тмин По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовим ингредиенты.
Шаг 2

В миску насыпаем соль и перец. Добавляем 2 яичных белка и 1 желток (второй желток оставляем, он понадобится для смазки).
Шаг 3

Взбиваем до пены.
Шаг 4

Добавляем творог.
Шаг 5

Зелень моем, просушиваем, режем и добавляем в начинку.
Шаг 6

Далее, кладем тертый сыр и нарезанный мелко чеснок. Все перемешиваем.
Шаг 7

Слоеное тесто разделяем на 3 части. Посыпаем мукой. Каждый кусок теста раскатываем продолговатой полоской. Как на фото.
Шаг 8

Начинку выкладываем ближе к одному бортику.
Шаг 9

Заворачиваем рулетом. Таким образом начиняем 3 куска теста.
Шаг 10

На противень покрытый пекарской бумагой выкладываем рулеты из теста в виде улитки. Края соединяем и защипываем тесто. Край улитки подворачиваем под низ пирога.
Шаг 11

Смешаем желток и йогурт. Этой смесью смазываем улитку и посыпаем ее черным тмином. Запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Должна быть включена функция "Конвекция".
Шаг 12

Греческая улитка готова.
Шаг 13

Подаем горячей с чесночным соусом. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Пирог смазан смесью из желтка и йогурта. Корочка в таком случае запекается медленнее, так как йогурт останавливает процесс запекания и верхняя часть пирога будет приятного румяного цвета.Похожие рецепты








