Пирог со сморчками
< 4 ч. 0 мин
4 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Galina.budanova

Пирог со сморчками

Самые первые грибы - это сморчки. Несмотря на название, грибы эти очень вкусные, подходят для любых блюд, в том числе и для пирогов. Делюсь своим рецептом такого пирога!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм
    125 грамм - в тесто, 25 грамм - в начинку
  • Яйца 3 Штуки
    1 яйцо - в тесто, 2 яйца - в начинку
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Холодная вода 5 Ст. ложек
  • Сморчки 400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сметана или жирные сливки 350 Грамм
    жирные сливки предпочтительнее
  • Зеленый лук, зелень петрушки 50 Грамм
  • Сыр 50 Грамм
  • Мускатный орех 1 Щепотка
  • Черный молотый перец 1 Щепотка
  • Молодой кабачок 1 Штука
    или лук-порей

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для пирога.

Подготовьте ингредиенты для пирога.

Шаг 2

Замочите сморчки в теплой воде на 1 час.

Замочите сморчки в теплой воде на 1 час.

Шаг 3

В миску для замешивания теста добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль, охлажденное масло, порезанное крупным  кубиком, яйцо и 5 столовых ложек ледяной воды.

В миску для замешивания теста добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль, охлажденное масло, порезанное крупным кубиком, яйцо и 5 столовых ложек ледяной воды.

Шаг 4

Миксером замесите тесто, особенно не усердствуйте, тесто не должно быть гладким, просто разбейте всё в крошку.

Миксером замесите тесто, особенно не усердствуйте, тесто не должно быть гладким, просто разбейте всё в крошку.

Шаг 5

Соберите крошки в комок, положите в холодильник не менее, чем на 2 часа.

Соберите крошки в комок, положите в холодильник не менее, чем на 2 часа.

Шаг 6

На разогретую сковороду выложите масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к луку мелко нарезанные грибы, жарьте пока не испарится влага.

На разогретую сковороду выложите масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к луку мелко нарезанные грибы, жарьте пока не испарится влага.

Шаг 7

Добавьте 4 ст. ложки сметаны или жирных сливок. Потушите еще 5 минут, посолите, поперчите.

Добавьте 4 ст. ложки сметаны или жирных сливок. Потушите еще 5 минут, посолите, поперчите.

Шаг 8

Выложите тесто в форму, сформируйте бортики, дно наколите вилкой, уберите на 1 час в морозильную камеру.

Выложите тесто в форму, сформируйте бортики, дно наколите вилкой, уберите на 1 час в морозильную камеру.

Шаг 9

Застелите форму пергаментом, всыпьте горох или фасоль, запекайте примерно 15 минут при температуре 150-180 градусов, этот шаг не обязательный, но желательный.

Застелите форму пергаментом, всыпьте горох или фасоль, запекайте примерно 15 минут при температуре 150-180 градусов, этот шаг не обязательный, но желательный.

Шаг 10

У заранее подпеченной формы дно не будет мокрым и не деформируется.

У заранее подпеченной формы дно не будет мокрым и не деформируется.

Шаг 11

Натрите на терке кабачок, измельчите зелень.

Натрите на терке кабачок, измельчите зелень.

Шаг 12

Взбейте 2 яйца с щепоткой соли, после чего добавьте оставшуюся сметану или сливки и перемешайте, добавьте щепотку мускатного ореха.

Взбейте 2 яйца с щепоткой соли, после чего добавьте оставшуюся сметану или сливки и перемешайте, добавьте щепотку мускатного ореха.

Шаг 13

Добавьте тертый кабачок и зелень, перемешайте.

Добавьте тертый кабачок и зелень, перемешайте.

Шаг 14

На дно формы выложите грибы.

На дно формы выложите грибы.

Шаг 15

Сверху вылейте сметанную смесь с кабачком и зеленью.

Сверху вылейте сметанную смесь с кабачком и зеленью.

Шаг 16

Посыпьте сверху тертым сыром, можно украсить маленьким грибочком, разрезанным пополам, посыпать сухими пряными травами (базиликом, орегано).

Посыпьте сверху тертым сыром, можно украсить маленьким грибочком, разрезанным пополам, посыпать сухими пряными травами (базиликом, орегано).

Шаг 17

Выпекайте первые 40 минут при температуре 120 градусов, еще 10 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог охладите до комнатной температуры.

Выпекайте первые 40 минут при температуре 120 градусов, еще 10 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог охладите до комнатной температуры.

Шаг 18

Пирог со сморчками готов. Приятного аппетита!

Пирог со сморчками готов. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×