Пирог с зубаткой
3 ч. 0 мин
количество порций 4-8
Автор рецепта — Galina.budanova

Пирог с зубаткой

Предлагаю рецепт очень вкусного пирога с зубаткой, который приготовлен по-уральски, то есть с картошкой. В нашей семье пекут именно такие пироги, их рецепт достался мне еще от бабушки. Делюсь с вами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зубатка 760 Грамм
    вес в очищенном виде - 500 грамм
  • Картофель 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Мука 350 Грамм
  • Масло растительное 30 Грамм
  • Жирные сливки 33% 1 Ст. ложка
    или 25 грамм сливочного масла
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Дрожжи свежие 10 Грамм
  • Черный молотый перец 2-3 Грамм
  • Яичный желток 1 Штука
    для смазки перед выпечкой
  • Молоко 1 Ст. ложка
    для смазки перед выпечкой

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар, влейте растительное масло, размешайте.

В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар, влейте растительное масло, размешайте.

Шаг 3

Просейте муку, замесите тесто.

Просейте муку, замесите тесто.

Шаг 4

Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 1,5 часа, в процессе расстойки сделайте две обминки через каждые 30 минут, методом "растягивания и складывания".

Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место на 1,5 часа, в процессе расстойки сделайте две обминки через каждые 30 минут, методом "растягивания и складывания".

Шаг 5

Пока тесто находится на расстойке, займитесь начинкой для пирога. Очистите зубатку, нарежьте на кусочки и положите в дуршлаг или сито, чтобы максимально избавиться от влаги, содержащейся в рыбе в большом количестве.

Пока тесто находится на расстойке, займитесь начинкой для пирога. Очистите зубатку, нарежьте на кусочки и положите в дуршлаг или сито, чтобы максимально избавиться от влаги, содержащейся в рыбе в большом количестве.

Шаг 6

Мелко нарежьте лук и потомите до полуготовности с добавлением столовой ложки жирных сливок или сливочного масла, немного посолите.

Мелко нарежьте лук и потомите до полуготовности с добавлением столовой ложки жирных сливок или сливочного масла, немного посолите.

Шаг 7

Почистите и порежьте картофель пластинками.

Почистите и порежьте картофель пластинками.

Шаг 8

Разделите тесто на три неравные части. Одна часть большая для низа пирога, вторая поменьше - для верха. Небольшой кусочек теста оставьте для украшения.

Разделите тесто на три неравные части. Одна часть большая для низа пирога, вторая поменьше - для верха. Небольшой кусочек теста оставьте для украшения.

Шаг 9

Раскатайте в пласт самый большой кусок теста, толщиной примерно 0,5 см.

Раскатайте в пласт самый большой кусок теста, толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 10

Выложите тесто на лист для выпечки, на тесто кружочки картофеля, не забудьте слегка присолить, на картофель выложите лук, поперчите.

Выложите тесто на лист для выпечки, на тесто кружочки картофеля, не забудьте слегка присолить, на картофель выложите лук, поперчите.

Шаг 11

На лук выложите кусочки рыбы, рыбу тоже слегка подсолите.

На лук выложите кусочки рыбы, рыбу тоже слегка подсолите.

Шаг 12

Накройте пирог сверху пластом теста, аккуратно защипните края, как можно плотнее, чтобы при выпечке не подтекал сок.

Накройте пирог сверху пластом теста, аккуратно защипните края, как можно плотнее, чтобы при выпечке не подтекал сок.

Шаг 13

Из оставшегося маленького кусочка теста сделайте украшения, это не обязательно, по желанию. Делается это очень просто, раскатайте кусочек теста и сделайте ножом насечки.

Из оставшегося маленького кусочка теста сделайте украшения, это не обязательно, по желанию. Делается это очень просто, раскатайте кусочек теста и сделайте ножом насечки.

Шаг 14

Выложите украшения из теста на пирог, сделайте одно или два отверстия, через которые будет выходить пар при выпечке.

Выложите украшения из теста на пирог, сделайте одно или два отверстия, через которые будет выходить пар при выпечке.

Шаг 15

Сделайте "болтушку" из яичного желтка и столовой ложки молока.

Сделайте "болтушку" из яичного желтка и столовой ложки молока.

Шаг 16

Смажьте пирог перед выпечкой яичной болтушкой. Выпекайте при температуре 180-200 градусов от 45 до 60 минут, готовность картофеля проверяйте зубочисткой.

Смажьте пирог перед выпечкой яичной болтушкой. Выпекайте при температуре 180-200 градусов от 45 до 60 минут, готовность картофеля проверяйте зубочисткой.

Шаг 17

Готовый пирог переложите на блюдо, можно смазать кусочком сливочного масла.

Готовый пирог переложите на блюдо, можно смазать кусочком сливочного масла.

Шаг 18

Пирог получился очень вкусным, с томленой картошкой, со сливочным вкусом и нежнейшей рыбой. Очень рекомендую приготовить, семья будет довольна!

Пирог получился очень вкусным, с томленой картошкой, со сливочным вкусом и нежнейшей рыбой. Очень рекомендую приготовить, семья будет довольна!

Видео рецепт "Пирог с зубаткой"

Совет от повара:

Постарайтесь максимально избавиться от влаги, содержащейся в зубатке в большом количестве. Подержите в сите, отожмите руками, промокните бумажным полотенцем.


Комментарии к рецепту

Galina.budanova АВТОР
16.10.2019 18:05
С рисом тоже хорошо, но мы любим больше с картошкой. Спасибо за отклик!)
Ольга Арефьева
16.10.2019 17:43
а я сделаю с рисом)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×