Пирог с помидорами и базиликом
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Пирог с помидорами и базиликом

Хочу угостить вас вкусным и сытным пирогом с томатами и ароматным базиликом с прослойкой сочного соуса "Бешамель". Для воскресного семейного обеда, для простого чаепития этот пирог придется к месту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 450 Грамм
  • Вода 270 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 10 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное 100 Грамм
    50 г - в тесто; 50 г - в соус
  • Мука пшеничная 50 Грамм
  • Молоко 400 Миллилитров
  • Соус томатный 50 Миллилитров
  • Помидор 4-5 Штук
  • Базилик 1 Пучок

Шаг 1

Подготовьте продукты для теста. Муку просейте.

Подготовьте продукты для теста. Муку просейте.

Шаг 2

Дрожжи, сахар и столовую ложку муки  разведите в теплой воде. Поставьте на 15-20 минут в теплое место до появления пенной шапочки. Влейте подошедшие дрожжи в муку, добавьте сливочное масло, соль, замесите мягкое тесто. Тесто вымешивайте не менее 10 минут. Поместите его в чистую миску, накройте и поставьте в теплое место для подхода на 1 час.

Дрожжи, сахар и столовую ложку муки разведите в теплой воде. Поставьте на 15-20 минут в теплое место до появления пенной шапочки. Влейте подошедшие дрожжи в муку, добавьте сливочное масло, соль, замесите мягкое тесто. Тесто вымешивайте не менее 10 минут. Поместите его в чистую миску, накройте и поставьте в теплое место для подхода на 1 час.

Шаг 3

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 4

Пока тесто поднимается, подготовьте необходимые продукты для начинки. Помидоры и базилик вымойте, обсушите.

Пока тесто поднимается, подготовьте необходимые продукты для начинки. Помидоры и базилик вымойте, обсушите.

Шаг 5

Приготовьте соус "Бешамель". Сливочное масло растопите в глубокой сковороде. Добавьте мускатный орех.

Приготовьте соус "Бешамель". Сливочное масло растопите в глубокой сковороде. Добавьте мускатный орех.

Шаг 6

Высыпьте муку и перемешайте до однородности. Обжарьте до появления орехового запаха.

Высыпьте муку и перемешайте до однородности. Обжарьте до появления орехового запаха.

Шаг 7

Влейте молоко, перемешайте до однородности, готовьте до загустения соуса, периодически помешивая. Остудите.

Влейте молоко, перемешайте до однородности, готовьте до загустения соуса, периодически помешивая. Остудите.

Шаг 8

Тесто обомните, раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для запекания, формируя невысокие бортики.

Тесто обомните, раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для запекания, формируя невысокие бортики.

Шаг 9

Распределите по дну пирога соус "Бешамель".

Распределите по дну пирога соус "Бешамель".

Шаг 10

Сверху выложите помидоры, нарезанные тонкими кружками. Между ними разместите листья базилика и присыпьте тертым сыром. Отправьте пирог запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Сверху выложите помидоры, нарезанные тонкими кружками. Между ними разместите листья базилика и присыпьте тертым сыром. Отправьте пирог запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 11

Остудите пирог, дайте застыть сочной прослойке соуса и подавайте блюдо к столу.

Остудите пирог, дайте застыть сочной прослойке соуса и подавайте блюдо к столу.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Sigma002
02.08.2019 08:40
Фокаччу делаю часто,полюбилась в нашей семье.Черри и свежий базилик, самое лучшее дополнение.Сыром не всегда посыпаю.
Kateone
15.02.2019 11:20
Вкусный пирог, я приготовила с помидорками черри :smile: Благодарю за рецепт!
Эльза Владимировна
30.08.2018 00:40
Очень вкусно, невозможно оторваться было! Люблю такие пироги, с легкой начинкой. В начинку добавила еще пару зубчиков чеснока для вкуса :happy:
Slav'anka
27.05.2018 06:20
Вкусный пирог, спасибо Вам за рецепт!
Анжела
15.05.2018 01:40
Какой аппетитный у Вас получился пирог! Сегодня же сделаю! :laugh:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×