Пирог на пасху
На Пасху хозяйки готовят много вкусной выпечки, вот еще один хороший рецепт, поделюсь, как приготовить пирог на пасху из итальянской кухни. Может быть и вы приготовите такой пирог, порадуете своих домашних и гостей новой выпечкой. Важно: все ингредиенты для пирога должны быть строго комнатной температуры.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 550 Грамм
- Молоко 150 Миллилитров
- Дрожжи свежие 25 Грамм
- Сахар 150 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Яйца (для теста) 2 Штуки
- Шоколад темный 100 Грамм
- Изюм 60 Грамм
- Апельсиновый сок 0,5 Стакана
- Цедра апельсина 1 Ст. ложка
- Цедра лимона 1 Ст. ложка
- Ванилин 1 Чайная ложка
- Яйца (для украшения) 2 Штуки
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
Промойте изюм и замочите на 5-7 минут в теплой воде. Затем процедите, обсушите, посыпьте мукой и перемешайте. Шоколад поломайте на маленькие кусочки и обсыпьте мукой.
Шаг 2
В 50-и миллилитрах теплого молока растворите раскрошенные свежие дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи «заработали» и появилась дрожжевая пена.
Шаг 3
Как только дрожжи поднимутся, смешайте их в большой миске со 100 граммами муки, перемешайте, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
Шаг 4
Теперь к опаре добавьте яйцо, сливочное масло, нарезанное кубиками, щепотку соли, оставшийся сахар, измельченную цедру лимона и апельсина, ванилин, апельсиновый сок, 100 мл. молока и 400 г. просеянной муки.
Шаг 5
Тщательно замесите тесто, положите его в миску, посыпанную мукой, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на кухне на 1 час. Объем теста должен увеличиться вдвое.
Шаг 6
Добавьте в тесто подготовленный шоколад и изюм. Добавьте еще 100 г. просеянной муки и месите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 7
Разделите тесто на 3 одинаковых части и скатайте 3 жгута одинаковой длины и толщины. Сплетите из них «косу», перенесите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и соедините концы косы, чтобы получился венок.
Шаг 8
Оставьте противень в тепле еще на 30 минут, затем смажьте верх пирога яйцом, взбитым с небольшим количеством молока.
Шаг 9
В центр пирога поместите целое яйцо, предварительно вымытое и обсушенное.
Шаг 10
Выпекайте пирог 40-45 минут в горячей духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
Шаг 11
Готовый пирог выложите на решетку на столе, чтобы он остыл перед подачей на стол.