Найти идеальный рецепт


Пирог на пасху
1 ч.
12

Пирог на пасху

Фигурная выпечка в виде венка идеально подходит для Пасхи, смотрится очень красиво, а справится даже начинающая хозяйка. Яркий, пышный и вкусный пирог — прекрасное дополнение к традиционным куличам.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 1 штука тесто
  • Сахар 50 грамм
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар 7 грамм
  • Дрожжи сухие 4 грамма
  • Молоко 150 мл
  • Ряженка 75 мл
  • Масло сливочное 50 грамм растопленное, в тесто
  • Мука 400 грамм может уйти чуть больше
  • Цукаты 100 грамм
  • Масло сливочное 20 грамм мягкое, для начинки
  • Сахар тростниковый 20 грамм для начинки
  • Яйцo 1 штука для смазывания, 1/2 белка отделить для глазури
  • Сахарная пудра 80 грамм для глазури, может уйти чуть больше
  • Лимонный сок 1/2 ст. ложки для глазури

Калорийность

296 ккал

Калорийность

6 г

Белки

7 г

Жиры

50 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Ряженку используйте комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте.

Шаг 2

Сначала приготовьте опару, используя часть сахара и муки из общего объёма. В небольшой миске смешайте дрожжи, одну чайную ложку сахара и половину (75 мл) тёплого молока. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Затем добавьте 35 граммов просеянной муки и аккуратно размешайте венчиком до получения однородной массы без комков.

Шаг 3

В результате должна получиться масса, похожая по консистенции на жидкую сметану. Накройте миску с опарой лёгким полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут, чтобы она поднялась.

Шаг 4

Добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар. Перемешайте.


Шаг 5

Влейте оставшееся молоко, ряженку и растопленное сливочное масло.

Шаг 6

Перемешайте и добавьте просеянную муку.

Шаг 7

Сначала перемешайте тесто ложкой. Не добавляйте всю муку сразу — её количество может немного варьироваться, поэтому подсыпайте постепенно, чтобы достичь нужной консистенции.

Шаг 8

Добавляйте оставшуюся муку понемногу, аккуратно контролируя её количество, чтобы тесто не стало слишком плотным. Замесите тесто руками, добиваясь мягкой, гладкой текстуры, которая не будет прилипать к рукам. Затем накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут, чтобы оно подошло.

Шаг 9

Тесто подошло, увеличившись в объеме в 2,5 раза.

Шаг 10

Осторожно обомните тесто и выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 11

Смажьте тесто мягким сливочным маслом и присыпьте равномерно сахаром. Тростниковый сахар можете заменить на обычный.

Шаг 12

Выложите цукаты по всей поверхности пласта теста.

Шаг 13

Сверните тесто по длине в рулет.

Шаг 14

Сверните рулет в кольцо и аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментом. Концы рулета защипните.

Шаг 15

Острым ножом разрежьте кольцо на 4 части, не дорезая до конца.

Шаг 16

Каждую часть теста разделите на 3–4 сегмента, не разрезая до самого конца. В итоге у вас должно получиться чётное количество сегментов. Аккуратно поднимите соседние части теста и разверните их в противоположные стороны так, чтобы срез оказался сверху. В результате форма будет напоминать сердечко, похожее на булочку-плюшку, а готовый пирог будет выглядеть как венок.

Шаг 17

Повторите аналогичные действия со всеми сегментами теста. Прикройте будущий пирог пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте для расстойки примерно на 20 минут.

Шаг 18

С помощью кулинарной кисти смажьте пирог перед выпечкой взбитым яйцом. От яйца предварительно, предназначенного для смазывания пирога сверху, отделите половину белка для глазури.

Шаг 19

Выпекайте пирог на Пасху в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки при выборе режима и времени приготовления. Готовый пирог остудите на решетке.

Шаг 20

Если хотите, украсьте пирог глазурью. Для этого просейте сахарную пудру, чтобы удалить комочки. Яичный белок слегка взбейте вилкой до однородной консистенции, затем добавьте сахарную пудру и перемешайте. Постепенно, по каплям, введите лимонный сок, продолжая растирать смесь до получения нужной консистенции. Глазурь должна быть текучей: если она слишком густая, добавьте немного лимонного сока; если жидкая, подсыпьте ещё сахарной пудры. В завершение я добавила каплю голубого красителя для цвета.

Шаг 21

Полностью остывший пирог украсьте глазурью. Оставьте на несколько минут, чтобы глазурь подсохла. Дополнительно пирог можно посыпать кондитерской посыпкой или вафельным декором.

Шаг 22

Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 4
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Пасхальный цветок
Мука пшеничная Молоко Изюм Цукаты Сахар Масло сливочное Дрожжи свежие Ванильный сахар Соль Яйцо куриное
Кроме традиционных куличей на Пасху можно испечь пирог "Пасхальный цветок". Это замечательная, ароматная, красивая и очень вкусная выпечка.
2 ч.
5.0
311
Кулич "Краффин"
Мука Клюква вяленая Масло сливочное Молоко Миндальные лепестки Сахар Масло сливочное Дрожжи свежие Мускатный орех Ванильный сахар Соль Яйцо Яичный желток
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
3 ч.
5.0
380
Простая пасха
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сок апельсиновый Изюм Дрожжи свежие Ванильный сахар Желток куриный Цедра апельсина Соль Растительное масло Глазурь Декор
Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху.
3 ч.
5.0
326

×