Пирог на пасху
1 ч. 20 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Алла

Пирог на пасху

На Пасху хозяйки готовят много вкусной выпечки, вот еще один хороший рецепт, поделюсь, как приготовить пирог на пасху из итальянской кухни. Может быть и вы приготовите такой пирог, порадуете своих домашних и гостей новой выпечкой. Важно: все ингредиенты для пирога должны быть строго комнатной температуры.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 550 Грамм
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 25 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйца (для теста) 2 Штуки
  • Шоколад темный 100 Грамм
  • Изюм 60 Грамм
  • Апельсиновый сок 0,5 Стакана
  • Цедра апельсина 1 Ст. ложка
  • Цедра лимона 1 Ст. ложка
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Яйца (для украшения) 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1

Промойте изюм и замочите на 5-7 минут в теплой воде. Затем процедите, обсушите, посыпьте мукой и перемешайте. Шоколад поломайте на маленькие кусочки и обсыпьте мукой.

Шаг 2

В 50-и миллилитрах теплого молока растворите раскрошенные свежие дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи «заработали» и появилась дрожжевая пена.

Шаг 3

Как только дрожжи поднимутся, смешайте их в большой миске со 100 граммами муки, перемешайте, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

Шаг 4

Теперь к опаре добавьте яйцо, сливочное масло, нарезанное кубиками, щепотку соли, оставшийся сахар, измельченную цедру лимона и апельсина, ванилин, апельсиновый сок, 100 мл. молока и 400 г. просеянной муки.

Шаг 5

Тщательно замесите тесто, положите его в миску, посыпанную мукой, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на кухне на 1 час. Объем теста должен увеличиться вдвое.

Шаг 6

Добавьте в тесто подготовленный шоколад и изюм. Добавьте еще 100 г. просеянной муки и месите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 7

Разделите тесто на 3 одинаковых части и скатайте 3 жгута одинаковой длины и толщины. Сплетите из них «косу», перенесите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и соедините концы косы, чтобы получился венок.

Шаг 8

Оставьте противень в тепле еще на 30 минут, затем смажьте верх пирога яйцом, взбитым с небольшим количеством молока.

Шаг 9

В центр пирога поместите целое яйцо, предварительно вымытое и обсушенное.

Шаг 10

Выпекайте пирог 40-45 минут в горячей духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.

Шаг 11

Готовый пирог выложите на решетку на столе, чтобы он остыл перед подачей на стол.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×