Пирог к Пасхе
1 ч. 15 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Арина Вольская

Пирог к Пасхе

Кулич и пасха — неизменные блюда к светлому празднику Пасхи, но ведь на стол необходимо подать и другие яства. Так давайте приготовим вкусный, нарядный и простой в приготовлении пирог. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тесто 500 Грамм
    слоеное бездрожжевое
  • Яйца 8 Штук
    1 сырое, 1 желток и 6 вареных
  • Творог 300-400 Грамм
  • Шпинат свежий 400 Грамм
  • Сыр твердый 80-100 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
    по вкусу
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Мускатный орех молотый 1-2 Щепоток
  • Базилик сушеный 1-2 Щепоток
  • Молоко 2 Ст. ложки

Шаг 1

1. В первую очередь достанем тесто, пусть размораживается. А затем займемся шпинатом. Свежий шпинат опускаем в кипящую воду и варим буквально минуту после закипания. Затем откидываем на дуршлаг, пусть остынет.

1. В первую очередь достанем тесто, пусть размораживается. А затем займемся шпинатом. Свежий шпинат опускаем в кипящую воду и варим буквально минуту после закипания. Затем откидываем на дуршлаг, пусть остынет.

Шаг 2

2. Остывший шпинат отжимаем и измельчаем.

2. Остывший шпинат отжимаем и измельчаем.

Шаг 3

3. Творог протираем через сито (если он очень мокрый, отжимаем), добавим к нему мелко натертый твердый сыр, измельченный шпинат, яйцо и специи.

3. Творог протираем через сито (если он очень мокрый, отжимаем), добавим к нему мелко натертый твердый сыр, измельченный шпинат, яйцо и специи.

Шаг 4

4. Перемешиваем, доводим до вкуса. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Очистим отваренные вкрутую яйца.

4. Перемешиваем, доводим до вкуса. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Очистим отваренные вкрутую яйца.

Шаг 5

5. У меня два пласта слоеного теста, соединяю, слегка наложив один пласт на другой. И теперь пройдемся по месту соединения вилкой. Слегка раскатаем пласт теста в ширину (у меня получилась ширина 28 см). Советую работать с тестом на пергаментной бумаге.

5. У меня два пласта слоеного теста, соединяю, слегка наложив один пласт на другой. И теперь пройдемся по месту соединения вилкой. Слегка раскатаем пласт теста в ширину (у меня получилась ширина 28 см). Советую работать с тестом на пергаментной бумаге.

Шаг 6

6. Отступив от края пласта примерно 5-6 см, выложим половину начинки и разложим отваренные яйца.

6. Отступив от края пласта примерно 5-6 см, выложим половину начинки и разложим отваренные яйца.

Шаг 7

7. Заполним промежутки, формируя валик из начинки, оставшейся творожно-шпинатной массой.

7. Заполним промежутки, формируя валик из начинки, оставшейся творожно-шпинатной массой.

Шаг 8

8. И теперь заворачиваем начинку в тесто, оставив свободным противоположный край (примерно 9 см). Разрезаем острым ножом на полоски шириной около 1 см. Число полосок должно делиться на 3.

8. И теперь заворачиваем начинку в тесто, оставив свободным противоположный край (примерно 9 см). Разрезаем острым ножом на полоски шириной около 1 см. Число полосок должно делиться на 3.

Шаг 9

9. Косички плести умеете? :) Заплетаем красивые и аккуратные косички, защипывая их кончики.

9. Косички плести умеете? :) Заплетаем красивые и аккуратные косички, защипывая их кончики.

Шаг 10

10. Смешаем желток с молоком, смажем основу пирога. И украшаем косичками, как на фото.

10. Смешаем желток с молоком, смажем основу пирога. И украшаем косичками, как на фото.

Шаг 11

11. Сворачиваем пирог в кольцо, аккуратно защипываем  место соединения. Смазываем еще раз желтком с молоком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Сворачиваем пирог в кольцо, аккуратно защипываем место соединения. Смазываем еще раз желтком с молоком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 12

12. Выпекаем минут 35 до красивого румяного цвета.

12. Выпекаем минут 35 до красивого румяного цвета.

Шаг 13

13. Подаем к столу теплым, заполнив внутри, чем душе угодно :)

13. Подаем к столу теплым, заполнив внутри, чем душе угодно :)

Шаг 14

14. А вот такой пирог получился в разрезе, красиво и вкусно!

14. А вот такой пирог получился в разрезе, красиво и вкусно!


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×