Польская бабка
2 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Зоя Шунина

Польская бабка

Польская бабка — сдобная, сладкая пасхальная выпечка. Очень похожа на наши куличи. Такая же ароматная, пышная, нежная и вкусная. Бабкой часто называют пирог из дрожжевого теста, похожий на кекс.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 125 Миллилитров
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Мука 300 Грамм
  • Соль 0,25 Чайных ложки
  • Ванильный сахар 5 Грамм
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Изюм 100 Грамм
  • Сахарная пудра 70 Грамм
    для глазури

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления польской бабки.

Подготовьте ингредиенты для приготовления польской бабки.

Шаг 2

В мисочку раскрошите дрожжи.

В мисочку раскрошите дрожжи.

Шаг 3

Влейте теплое молоко. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте.

Влейте теплое молоко. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте.

Шаг 4

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся.

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся.

Шаг 5

Яйца взбейте с четырьмя столовыми ложками сахара.

Яйца взбейте с четырьмя столовыми ложками сахара.

Шаг 6

Добавьте мягкое или растопленное сливочное масло. Снова взбейте.

Добавьте мягкое или растопленное сливочное масло. Снова взбейте.

Шаг 7

Влейте в миску молоко с дрожжами.

Влейте в миску молоко с дрожжами.

Шаг 8

Добавьте цедру лимона, ванильный сахар, соль и просеянную муку.

Добавьте цедру лимона, ванильный сахар, соль и просеянную муку.

Шаг 9

Замесите мягкое, густое, но не крутое тесто. Оно должно быть более липким и жидким, чем для пирожков. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Замесите мягкое, густое, но не крутое тесто. Оно должно быть более липким и жидким, чем для пирожков. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 10

Изюм помойте горячей водой и просушите. После добавьте в тесто и перемешайте.

Изюм помойте горячей водой и просушите. После добавьте в тесто и перемешайте.

Шаг 11

Выложите тесто в форму для выпечки.

Выложите тесто в форму для выпечки.

Шаг 12

 Накройте полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте. На это потребуется 50-60 минут.

Накройте полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте. На это потребуется 50-60 минут.

Шаг 13

Выпекайте польскую бабку в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.

Выпекайте польскую бабку в духовке, заранее разогретой до 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.

Шаг 14

Готовую бабку немного охладите и достаньте из формы.

Готовую бабку немного охладите и достаньте из формы.

Шаг 15

Из сахарной пудры и 1 столовой ложки лимонного сока приготовьте глазурь и полейте  польскую бабку.

Из сахарной пудры и 1 столовой ложки лимонного сока приготовьте глазурь и полейте польскую бабку.

Шаг 16

Ароматная, вкусная, пышная польская бабка готова.

Ароматная, вкусная, пышная польская бабка готова.

Шаг 17

Нарежьте бабку и подавайте к праздничному столу.

Нарежьте бабку и подавайте к праздничному столу.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×