Пирог с картофелем
Сегодня мне захотелось побаловать свою семью большим, красивым, а главное, вкусным пирогом с картофелем! Он нежнейший, на молоке, с мягким картофельным пюре, укропом. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Картофель
5 Штук
в начинку -
Молоко
120 Миллилитров
в тесто -
Мука
300 Грамм
в тесто -
Сливочное масло
15 Грамм
после выпечки, для смазывания пирога -
Масло сливочное
15 Грамм
в начинку -
Яйцо
1 Штука
в тесто -
Укроп
1 Пучок
в начинку -
Соль
1/2 Чайных ложки
в тесто -
Соль
По вкусу
в начинку -
Сахар
20 Грамм
в тесто -
Растительное масло
20 Миллилитров
в тесто -
Белок
1 Штука
в начинку -
Желток
1 Штука
до выпечки, для смазывания пирога -
Дрожжи прессованные
10 Грамм
в тесто -
Перец черный
По вкусу
в начинку
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста и начинки, будем готовить их одновременно. Приступим!
Шаг 2
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи.
Шаг 3
Добавьте растительное масло, яйцо, муку и замесите тесто.
Шаг 4
Готовый колобочек накройте пленкой или полотенцем, уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Шаг 5
Очистите картофель, залейте холодной водой только чтобы покрыло его, посолите и доведите до кипения. Варите 30 минут до готовности.
Шаг 6
С готового картофеля слейте всю жидкость, она не понадобится. Добавьте белок яйца (желток я отложила для смазывания пирога) и сливочное масло (15 грамм). Толкушкой превратите в пюре и отрегулируйте на соль, по желанию добавьте перец черный молотый.
Шаг 7
В чуть остывший картофель добавьте порезанный укроп, перемешайте. Начинка готова!
Шаг 8
Тем временем тесто уже хорошо поднялось, увеличилось в два раза. Осадите его.
Шаг 9
Разделите тесто на три равные части. Скатайте в колобки.
Шаг 10
На рабочем столе раскатайте одну часть теста в круг, диаметр не имеет значения, я люблю тонкие коржи, но толстые тоже вкусно. Перенесите круг на противень, разровняйте.
Шаг 11
Разделите картофельную начинку на 2 равные части. Одну часть нанесите на тесто с помощью ложки, очень удобно разравнивать тыльной стороной.
Шаг 12
Раскатайте на столе второй круг из теста. Накройте им картофель.
Шаг 13
Распределите вторую половину картофеля по тесту.
Шаг 14
Раскатайте третий круг, накройте картофель. Край защипните или оставьте как есть, картофельная начинка после выпечки все равно останется внутри. В центр поставьте небольшой стаканчик.
Шаг 15
Сделайте 8 разрезов острым ножом прямо от стакана и до самого края. Потом отступите 2 см. и сделайте внутри секторов еще 8 разрезов до края.
Шаг 16
Теперь уберите стаканчик. Вы увидите 8 секторов с небольшими разрезами внутри. Берите за края и выворачивайте наружу полоски теста 2 раза. Повторите эту манипуляцию с каждым сектором пирога. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут отдыхать. В это время включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
Шаг 17
Смажьте верх пирога желтком. Отправьте в духовку на среднюю полку, выпекайте 30 минут.
Шаг 18
Красавец пирог готов! Смажьте его оставшимся кусочком (15 грамм) сливочного масла. Остудите минут 15 на противне, а потом переложите на решетку до полного остывания.
Шаг 19
Пробуйте пирог!
Шаг 20
Приятного аппетита!