Пирог с ирисом
Многие из нас любили, да и до сих пор не откажутся, от советских конфет "Ирисок". Только не тех, которые прожевать было нельзя, а мягких и тающих. Так вот, в этой выпечке вы почувствуете их вкус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сливочное масло
180 Грамм
60 гр - в ирис, 120 гр - в тесто - Яйцо 3 Штуки
- Сливки для взбивания 240 Миллилитров
- Сливки нежирные 480 Миллилитров
- Мука пшеничная 150 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахарная пудра 3 Ст. ложки
-
Ванилин
3 Чайных ложки
1 ч. ложка - в сливки, 2 ч. ложки - в ирис - Кукурузный крахмал 40 Грамм
- Вода ледяная 3 Ст. ложки
-
Сахар коричневый светлый
200 Грамм
20 гр - в тесто, 180 гр - в ирис
Шаг 1
1. Сначала приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте сахар, соль и муку.
Шаг 2
2. Также добавьте масло комнатной температуры. Перетрите массу руками.
Шаг 3
3. Затем подлейте воду и замешайте песочное тесто.
Шаг 4
4. Уберите его на 10 минут в холодильник, завернув в пищевую пленку.
Шаг 5
5. Затем раскатайте тесто в лепёшку. Выложите её в круглую форму для выпечки, формируя высокие бортики. Сверху выложите груз, чтобы основа не вздулась.
Шаг 6
6. Запекайте основу 18 минут при 180 градусов в духовке до хрустящей корочки.
Шаг 7
7. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. В сотейник выложите масло и сахар.
Шаг 8
8. Постоянно помешивая, варите смесь 30 минут. Затем влейте сливки. Добавьте крахмал и яйца. Вымешивайте массу в течение 30 секунд.
Шаг 9
9. Затем доведите массу на среднем огне до загустения в течение 9 минут.
Шаг 10
10. В конце добавьте ванилин. Перемешайте.
Шаг 11
11. Выложите начинку-ирис на основу. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник застывать на 4 часа минимум.
Шаг 12
12. Перед подачей взбейте сливки с пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
Шаг 13
13. Украсьте пирог сливками. Приятного чаепития!