Пирог с ирисом
5 ч. 0 мин
количество порций 8

Пирог с ирисом

Многие из нас любили, да и до сих пор не откажутся, от советских конфет "Ирисок". Только не тех, которые прожевать было нельзя, а мягких и тающих. Так вот, в этой выпечке вы почувствуете их вкус.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 180 Грамм
    60 гр - в ирис, 120 гр - в тесто
  • Яйцо 3 Штуки
  • Сливки для взбивания 240 Миллилитров
  • Сливки нежирные 480 Миллилитров
  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра 3 Ст. ложки
  • Ванилин 3 Чайных ложки
    1 ч. ложка - в сливки, 2 ч. ложки - в ирис
  • Кукурузный крахмал 40 Грамм
  • Вода ледяная 3 Ст. ложки
  • Сахар коричневый светлый 200 Грамм
    20 гр - в тесто, 180 гр - в ирис
Количество порций

Шаг 1

1. Сначала приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте сахар, соль и муку.

Шаг 2

2. Также добавьте масло комнатной температуры. Перетрите массу руками.

Шаг 3

3. Затем подлейте воду и замешайте песочное тесто.

Шаг 4

4. Уберите его на 10 минут в холодильник, завернув в пищевую пленку.

Шаг 5

5. Затем раскатайте тесто в лепёшку. Выложите её в круглую форму для выпечки, формируя высокие бортики. Сверху выложите груз, чтобы основа не вздулась.

Шаг 6

6. Запекайте основу 18 минут при 180 градусов в духовке до хрустящей корочки.

Шаг 7

7. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. В сотейник выложите масло и сахар.

Шаг 8

8. Постоянно помешивая, варите смесь 30 минут. Затем влейте сливки. Добавьте крахмал и яйца. Вымешивайте массу в течение 30 секунд.

Шаг 9

9. Затем доведите массу на среднем огне до загустения в течение 9 минут.

Шаг 10

10. В конце добавьте ванилин. Перемешайте.

Шаг 11

11. Выложите начинку-ирис на основу. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник застывать на 4 часа минимум.

Шаг 12

12. Перед подачей взбейте сливки с пудрой и ванилином до устойчивых пиков.

Шаг 13

13. Украсьте пирог сливками. Приятного чаепития!

Оценить рецепт
5.0 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×