Пирог с голубикой и сметанной заливкой
Вкусный пирог с голубикой можно сделать и без использования пшеничной муки, то есть без глютена — на кукурузной муке. Лакомство получится не менее вкусным и аппетитным. Подавайте его с чаем либо кофе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Масло сливочное 100 Грамм
- Ореховая крошка 50 Грамм
- Голубика 100 Грамм
-
Сметана
150 Миллилитров
любой жирности - Мука кукурузная 1,5 Стакана
-
Сахар
100 Грамм
50 грамм — в тесто и 50 грамм — в заливку - Соль 2 Щепотки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Перемешайте сливочное масло с ореховой крошкой, но можно обойтись и без нее. Вбейте в емкость к маслу куриное яйцо, всыпьте соль и 50 грамм сахара. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
Шаг 4
Замесите густое тесто и оставьте его на 15 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 5
Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой или фольгой, выложите в нее тесто и распределите по форме, заходя и на бортики. Поместите емкость в духовку на 10 минут, разогрев ее до 180 градусов.
Шаг 6
В это время соедините в миске сметану любой жирности, куриное яйцо, оставшийся сахар и соль. Взбейте всю массу. По желанию можно добавить и ванильный сахар или ароматизатор.
Шаг 7
Извлеките форму со слегка пропекшейся основой и вылейте на нее сметанную заливку, распределяя равномерно. Выложите ягоды голубики. Можно использовать замороженные ягоды или сушеные.
Шаг 8
Поместите форму в духовку на 20-25 минут, следя за низом выпечки, чтобы он не подгорел. Лучше всего поместить форму на верхние ярусы в духовке. Как только пирог зарумянится — извлеките его из техники и остудите.
Шаг 9
Извлеките остывший пирог из формы и подайте к столу, нарезая на порции.