Сметанный пирог
Со сметаной в качестве основы получается очень мягкое тесто. Оно подойдёт и для сладкой выпечки, и для пресной (например, для пирожков). Поэтому я люблю его использовать на своей кухне.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйцо
5 Штук
1 шт. - в тесто, 4 шт. - в начинку - Мука 3 Стакана
- Молоко 1 Стакан
- Сметана 2,5 Стакана
-
Сахар
7 Ст. ложек
1 ст. ложка - в тесто, 6 ст. ложек - в начинку - Растительное масло 2 Ст. ложки
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
- Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
- Сода 1 Щепотка
- Соль 1 Чайная ложка
Шаг 1
Муку просейте. Добавьте к ней соль, сахар, соду и дрожжи. Перемешайте смесь.
Шаг 2
Подогрейте молоко. Влейте его к мучной массе.
Шаг 3
Добавьте яйцо и замешайте тесто.
Шаг 4
Подливайте к тесту растительное масло, продолжайте его замешивать. Оставьте тесто в тёплом месте под полотенцем на час.
Шаг 5
А пока займитесь начинкой. Смешайте сметану с яйцами.
Шаг 6
Добавьте сахар. Взбейте массу венчиком до единой консистенции.
Шаг 7
Готовое тесто раскатайте в круг по диаметру формы для запекания (плюс края).
Шаг 8
Форму смажьте сливочным маслом. В неё уложите тесто. В центр влейте начинку.
Шаг 9
Края теста можете красиво надрезать.
Шаг 10
Запекайте пирог при 200 градусах в духовке в течение 40 минут. Приятного чаепития!