Сметанник с ягодами
Все знают, какое вкусное сочетание у ягод и сметаны, а если это будет вкусный пирог? Предлагаю рецепт такого пирога. Приступим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Ягоды
200-250 Грамм
у меня брусника, черника, черешня - Молоко 150 Грамм
-
Мука
420 Грамм
350 грамм - в тесто, 70 грамм - в начинку -
Сливочное масло
100 Грамм
50 грамм - в тесто, 50 грамм - в начинку - Сметана 300 Грамм
-
Яйцо
2 Штуки
1 яйцо - в тесто, 1 яйцо - для смазывания перед выпечкой, в данном рецепте для смазывания использовано перепелиное яйцо - Соль 0,5 Чайных ложки
-
Сахар
170 Грамм
50 грамм - в тесто, 120 грамм - в начинку -
Дрожжи
1,5 Чайных ложки
сухие, быстродействующие -
Ванильный сахар
1 Штука
пакетик
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста просейте муку, положите дрожжи.
Шаг 3
Добавьте соль и 50 грамм сахара.
Шаг 4
Размешайте сухую смесь.
Шаг 5
Влейте теплое молоко, вбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 6
Миксером или руками заместите мягкое, эластичное тесто. Вымешивать следует достаточно долго, миксером минут 5-7, чтобы хорошо развить клейковину. Накройте тесто пленкой и поставьте для брожения на 1,5 часа.
Шаг 7
Подготовьте форму для выпекания диаметром 28-30 см. Смажьте её сливочным маслом, присыпьте мукой.
Шаг 8
Раскатайте тесто в пласт, диаметр круга должен быть на 4 см. больше диаметра формы. Вырежьте круг диаметром дна формы для выпечки, используйте подручные материалы, например, крышку.
Шаг 9
Разделите оставшиеся полоски теста пополам.
Шаг 10
Разрежьте полоски вдоль.
Шаг 11
Переплетите полоски в жгуты.
Шаг 12
Выложите круг теста на дно формы, слегка смажьте по окружности водой кромку теста.
Шаг 13
Уложите по окружности жгуты из теста, скрепите стыки теста, остатки теста обрежьте, накройте пленкой и оставьте для подъема на 30 минут.
Шаг 14
Остатки теста соберите в комочек и уберите в пакет, оно еще понадобится.
Шаг 15
Подготовьте заливку-начинку, возьмите сметану любой жирности, добавьте в неё ванильный сахар и 120 грамм сахарного песка.
Шаг 16
Влейте в сметану растопленное сливочное масло.
Шаг 17
Частями просейте муку и смешивайте её со сметаной.
Шаг 18
Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 19
Взболтайте яйцо или смешайте желток со столовой ложкой молока, в данном рецепте использовано перепелиное яйцо.
Шаг 20
Выложите в центр пирога половину сметанной заливки, разровняйте.
Шаг 21
Выложите поверх заливки половину ягод.
Шаг 22
Выложите вторую половину заливки.
Шаг 23
Поверх заливки выложите оставшиеся ягоды.
Шаг 24
Из остатков теста нарежьте полоски и сделайте "решетку" поверх пирога, смажьте яичной болтушкой. Поставьте пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Шаг 25
Пирог получился румяный и красивый, устоять невозможно, но подавать его следует всё-таки остывшим. Приятного всем чаепития!