Сметанник с ягодами
3 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Galina.budanova

Сметанник с ягодами

Все знают, какое вкусное сочетание у ягод и сметаны, а если это будет вкусный пирог? Предлагаю рецепт такого пирога. Приступим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 420  Грамм
    350 грамм - в тесто, 70 грамм - в начинку
  • Молоко 150 Грамм
  • Сахар 170 Грамм
    50 грамм - в тесто, 120 грамм - в начинку
  • Яйцо 2 Штуки
    1 яйцо - в тесто, 1 яйцо - для смазывания перед выпечкой, в данном рецепте для смазывания использовано перепелиное яйцо
  • Сливочное масло 100 Грамм
    50 грамм - в тесто, 50 грамм - в начинку
  • Дрожжи 1,5 Чайных ложки
    сухие, быстродействующие
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сметана 300 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Штука
    пакетик
  • Ягоды 200-250 Грамм
    у меня брусника, черника, черешня

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста просейте муку, положите дрожжи.

В емкость для замешивания теста просейте муку, положите дрожжи.

Шаг 3

Добавьте соль и 50 грамм сахара.

Добавьте соль и 50 грамм сахара.

Шаг 4

Размешайте сухую смесь.

Размешайте сухую смесь.

Шаг 5

Влейте теплое молоко, вбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло.

Влейте теплое молоко, вбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло.

Шаг 6

Миксером или руками заместите мягкое, эластичное тесто. Вымешивать следует достаточно долго, миксером минут 5-7, чтобы хорошо развить клейковину. Накройте тесто пленкой и поставьте для брожения на 1,5 часа.

Миксером или руками заместите мягкое, эластичное тесто. Вымешивать следует достаточно долго, миксером минут 5-7, чтобы хорошо развить клейковину. Накройте тесто пленкой и поставьте для брожения на 1,5 часа.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания диаметром 28-30 см. Смажьте её сливочным маслом, присыпьте мукой.

Подготовьте форму для выпекания диаметром 28-30 см. Смажьте её сливочным маслом, присыпьте мукой.

Шаг 8

Раскатайте тесто в пласт, диаметр круга должен быть на 4 см. больше диаметра формы. Вырежьте круг диаметром дна формы для выпечки, используйте подручные материалы, например, крышку.

Раскатайте тесто в пласт, диаметр круга должен быть на 4 см. больше диаметра формы. Вырежьте круг диаметром дна формы для выпечки, используйте подручные материалы, например, крышку.

Шаг 9

Разделите оставшиеся полоски теста пополам.

Разделите оставшиеся полоски теста пополам.

Шаг 10

Разрежьте полоски вдоль.

Разрежьте полоски вдоль.

Шаг 11

Переплетите полоски в жгуты.

Переплетите полоски в жгуты.

Шаг 12

Выложите круг теста на дно формы, слегка смажьте по окружности водой кромку теста.

Выложите круг теста на дно формы, слегка смажьте по окружности водой кромку теста.

Шаг 13

Уложите по окружности жгуты из теста, скрепите стыки теста, остатки теста обрежьте, накройте пленкой и оставьте для подъема на 30 минут.

Уложите по окружности жгуты из теста, скрепите стыки теста, остатки теста обрежьте, накройте пленкой и оставьте для подъема на 30 минут.

Шаг 14

Остатки теста соберите в комочек и уберите в пакет, оно еще понадобится.

Остатки теста соберите в комочек и уберите в пакет, оно еще понадобится.

Шаг 15

Подготовьте заливку-начинку, возьмите сметану любой жирности, добавьте в неё ванильный сахар и 120 грамм сахарного песка.

Подготовьте заливку-начинку, возьмите сметану любой жирности, добавьте в неё ванильный сахар и 120 грамм сахарного песка.

Шаг 16

Влейте в сметану растопленное сливочное масло.

Влейте в сметану растопленное сливочное масло.

Шаг 17

Частями просейте муку и смешивайте её со сметаной.

Частями просейте муку и смешивайте её со сметаной.

Шаг 18

Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 19

Взболтайте яйцо или смешайте желток со столовой ложкой молока, в данном рецепте использовано перепелиное яйцо.

Взболтайте яйцо или смешайте желток со столовой ложкой молока, в данном рецепте использовано перепелиное яйцо.

Шаг 20

Выложите в центр пирога половину сметанной заливки, разровняйте.

Выложите в центр пирога половину сметанной заливки, разровняйте.

Шаг 21

Выложите поверх заливки половину ягод.

Выложите поверх заливки половину ягод.

Шаг 22

Выложите вторую половину заливки.

Выложите вторую половину заливки.

Шаг 23

Поверх заливки выложите оставшиеся ягоды.

Поверх заливки выложите оставшиеся ягоды.

Шаг 24

Из остатков теста нарежьте полоски и сделайте "решетку" поверх пирога, смажьте яичной болтушкой. Поставьте пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Из остатков теста нарежьте полоски и сделайте "решетку" поверх пирога, смажьте яичной болтушкой. Поставьте пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Шаг 25

Пирог получился румяный и красивый, устоять невозможно, но подавать его следует всё-таки остывшим. Приятного всем чаепития!

Пирог получился румяный и красивый, устоять невозможно, но подавать его следует всё-таки остывшим. Приятного всем чаепития!

Видео рецепт "Сметанник с ягодами"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×