Пирог "Подсолнух"
2 ч. 0 мин
количество порций 5-6
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Пирог "Подсолнух"

Несладкие пироги с мясом - мои любимые, но этот пирог превзошел все мои ожидания! Тесто мягкое, нежное. Начинку можно варьировать, но этот вариант наиболее универсальный - мясо и сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Дрожжи прессованные 40 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
    1 шт. - в тесто, 1 шт. - для смазки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Мука 500-600 Грамм
    сколько возьмет тесто
  • Фарш 350 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Мак 1 Ст. ложка
    для декора

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В теплом молоке (примерно 30-35 градусов) растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

В теплом молоке (примерно 30-35 градусов) растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Шаг 3

Затем добавьте одно яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Размешайте.

Затем добавьте одно яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Размешайте.

Шаг 4

Начинайте понемногу добавлять муку и размешивать. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и замесите мягкое, довольно элластичное тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно получиться слишком тугим. Если видите, что оно уже имеет хорошую консистенцию, но еще слегка липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом и домесите тесто.

Начинайте понемногу добавлять муку и размешивать. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и замесите мягкое, довольно элластичное тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно получиться слишком тугим. Если видите, что оно уже имеет хорошую консистенцию, но еще слегка липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом и домесите тесто.

Шаг 5

Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут.

Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут.

Шаг 6

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Шаг 7

Добавьте фарш, хорошо размешайте, чтобы он стал рассыпчатым. Посолите и поперчите. Жарьте фарш до готовности.

Добавьте фарш, хорошо размешайте, чтобы он стал рассыпчатым. Посолите и поперчите. Жарьте фарш до готовности.

Шаг 8

Сыр натрите на крупной терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 9

Тем временем тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 3 раза.

Тем временем тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 3 раза.

Шаг 10

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте толщиной 5-7 мм. Переложите этот пласт теста на противень, смазанный растительным маслом.

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте толщиной 5-7 мм. Переложите этот пласт теста на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 11

В середину выложите обжаренный фарш. А по краю сделайте ободок из сыра шириной 3 см. При этом до края теста должно остаться еще минимум 1 см, чтобы можно было их защипнуть.

В середину выложите обжаренный фарш. А по краю сделайте ободок из сыра шириной 3 см. При этом до края теста должно остаться еще минимум 1 см, чтобы можно было их защипнуть.

Шаг 12

Накройте пирог сверху вторым пластом теста. С помощью подходящей по диаметру тарелки сделайте легкое углубление.

Накройте пирог сверху вторым пластом теста. С помощью подходящей по диаметру тарелки сделайте легкое углубление.

Шаг 13

Сделайте надрезы по краю пирога и разверните надрезанную часть теста, чтобы получился своеобразный лепесток. Смажьте пирог яйцом. В середине посыпьте маком - это имитация семечек.

Сделайте надрезы по краю пирога и разверните надрезанную часть теста, чтобы получился своеобразный лепесток. Смажьте пирог яйцом. В середине посыпьте маком - это имитация семечек.

Шаг 14

Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета сверху и полной готовности теста.

Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета сверху и полной готовности теста.

Шаг 15

Вот таким пирог получился в разрезе. 
Приятного аппетита!

Вот таким пирог получился в разрезе. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Марина Софьянчук АВТОР
07.02.2019 20:58
Спасибо!
Марина Софьянчук АВТОР
07.02.2019 20:58
Спасибо, Вика!
Маришка Т.
06.02.2019 22:10
Интересный пирог, отличная формовка!
Вика Василенко
06.02.2019 17:09
Марин, отличный пирог! Красивый!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×