Пирог из постного теста с летней зеленью
Несмотря на то, что тесто для этой летней выпечки готовится на воде без дрожжей, пирог получается мягким и хорошо держит форму. Начинка из свежей зелени придаёт ему сочность и яркий вкус. Попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Листья шпината 150-200 Грамм
- Яйца куриные 3 Штуки
- Лук зеленый 150-200 Грамм
- Мука ржаная 50 Грамм
- Мука пшеничная 150-170 Грамм
- Поваренная соль 1 Чайная ложка
- Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
- Сода пищевая 0,5 Чайных ложки
- Вода 150 Миллилитров
- Сухари панировочные 30 Грамм
- Лимонная кислота 0,5 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте перечисленные продукты, зелень тщательно промойте и мелко порежьте.
Шаг 2
В миске смешайте ржаную, пшеничную муку (оставив 20-30 грамм для окончательного замеса теста) и пищевую соду.
Шаг 3
В воде растворите часть соли (0,5 ч.л.) и лимонную кислоту. Влейте воду в сухую смесь, перемешайте.
Шаг 4
Как только тесто начнёт собираться в комок, влейте подсолнечное масло и замесите тесто руками, при необходимости добавив небольшое количество пшеничной муки.
Шаг 5
Постное бездрожжевое тесто получается мягким, не липнет к рукам. Оставьте его под полотенцем или пищевой плёнкой на время приготовления начинки.
Шаг 6
Для начинки слегка взбейте яйца с оставшейся солью (0,5 ч.л.), добавьте измельчённую зелень и хорошо перемешайте.
Шаг 7
Тесто разделите таким образом, чтобы 2/3 его части пришлось на дно пирога, а оставшаяся треть — на верх. Распределите большую часть теста по дну подготовленной формы, оставляя бортики высотой 1,5-2 см. Присыпьте тесто панировочными сухарями, чтобы при выпекании сочность начинки не нарушила его структуру.
Шаг 8
Выложите на нижний слой теста приготовленную начинку.
Шаг 9
Оставшееся тесто раскатайте по диаметру формы, закройте им начинку, аккуратно скрепляя края. В центре пирога прорежьте небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 10
Выпекайте пирог из постного теста с летней зеленью при температуре 180-190 градусов в течение 40-45 минут до золотистого цвета.