Пирог "Гармошка"
3 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Пирог "Гармошка"

Пирог "Гармошка" очаровывает своими формой и вкусом. В эти новогодние праздники мне захотелось добавить в него лимонно-острую нотку имбиря, теплый аромат корицы, изюм и кедровые орешки. Почаевничаем?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 100 Миллилитров
    теплое
  • Дрожжи свежие 10 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
    + 1ст.л. для посыпки
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло сливочное 40 Грамм
    +10 г для смазки
  • Мука 250 Грамм
  • Корица 1/2 Чайных ложки
  • Изюм 1/2 Стакана
  • Корень имбиря свежий 1 Чайная ложка
    1 см
  • Орехи кедровые 1/2 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: просейте муку, масло сливочное растопите, имбирь измельчите, изюм залейте кипятком на 20 минут и откиньте на сито. Дрожжи и 1 ст.л. сахара разведите в теплом молоке. Отставьте на 10-15 минут в теплом месте до появления пенной шапочки. Просейте муку, сделайте в ней углубление, добавьте сахар, яйцо, дрожжевой коктейль и соль. Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам. Поместите тесто в емкость, смазанную маслом, накройте и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Шаг 2

Тесто увеличилось вдвое, ямка при нажатии пальцем не затягивается.

Шаг 3

Разделите тесто на 2 части. Одну раскатайте в тонкий пласт и смажьте растопленным маслом, посыпьте 1 ч.л. сахара, корицей и кедровыми орешками. Разрежьте на несколько полосок.

Шаг 4

Сложите полоски друг на друга и разрежьте поперек на неровные квадратики.

Шаг 5

Также поступите и с имбирной начинкой. Смажьте пласт маслом, посыпьте сахаром, измельченным имбирем и изюмом.

Шаг 6

Прямоугольную форму (26х10) смажьте маслом. Выложите полученные заготовки в форму. Накройте форму пленкой, смазанной маслом, и оставьте подходить в теплом месте на 45 минут.

Шаг 7

Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте верх подошедшей "гармошки" маслом, присыпьте по желанию сахаром с корицей. Выпекайте пирог 25-30 минут, ориентируясь по своей духовке.

Шаг 8

Остудите готовый пирог сначала немного в форме, а затем на решетке. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Пирог "Гармошка""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пирог
Оценить рецепт
5.0, всего 5

Комментарии к рецепту

Жаклин
05.01.2020 04:40
Ароматная гармошка :happy: Кушать удобно, разрезать не нужно! По краям он хрустящий, а внутри мягкий :tongue:
Pavlina93
24.10.2018 10:00
Ароматный пряный пирог! Очень красивый :smile: тесто нежное, с цитрусом идеально сочетается! Спасибо, вкусно!
Anka_dmitreva
27.06.2018 07:40
А у меня получилось красиво и очень вкусно!!! Домашних удивила!
Снежана
05.08.2017 09:30
Первый раз вижу такой пирог! Класс, очень захотелось повторить у себя на кухне :smile:
Диля
04.08.2017 16:50
Ух ты! Какой необычный пирог! Обязательно приготовлю и я, спасибо большое за рецептик :laugh:

Похожие рецепты

 
×