Пирог "Гармошка"
Пирог "Гармошка" очаровывает своими формой и вкусом. В эти новогодние праздники мне захотелось добавить в него лимонно-острую нотку имбиря, теплый аромат корицы, изюм и кедровые орешки. Почаевничаем?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
100 Миллилитров
теплое - Дрожжи свежие 10 Грамм
-
Сахар
2 Ст. ложки
+ 1ст.л. для посыпки - Яйцо 1 Штука
-
Масло сливочное
40 Грамм
+10 г для смазки - Мука 250 Грамм
- Корица 1/2 Чайных ложки
- Изюм 1/2 Стакана
-
Корень имбиря свежий
1 Чайная ложка
1 см - Орехи кедровые 1/2 Стакана
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты: просейте муку, масло сливочное растопите, имбирь измельчите, изюм залейте кипятком на 20 минут и откиньте на сито. Дрожжи и 1 ст.л. сахара разведите в теплом молоке. Отставьте на 10-15 минут в теплом месте до появления пенной шапочки. Просейте муку, сделайте в ней углубление, добавьте сахар, яйцо, дрожжевой коктейль и соль. Замесите тесто, которое не будет липнуть к рукам. Поместите тесто в емкость, смазанную маслом, накройте и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Шаг 2
Тесто увеличилось вдвое, ямка при нажатии пальцем не затягивается.
Шаг 3
Разделите тесто на 2 части. Одну раскатайте в тонкий пласт и смажьте растопленным маслом, посыпьте 1 ч.л. сахара, корицей и кедровыми орешками. Разрежьте на несколько полосок.
Шаг 4
Сложите полоски друг на друга и разрежьте поперек на неровные квадратики.
Шаг 5
Также поступите и с имбирной начинкой. Смажьте пласт маслом, посыпьте сахаром, измельченным имбирем и изюмом.
Шаг 6
Прямоугольную форму (26х10) смажьте маслом. Выложите полученные заготовки в форму. Накройте форму пленкой, смазанной маслом, и оставьте подходить в теплом месте на 45 минут.
Шаг 7
Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте верх подошедшей "гармошки" маслом, присыпьте по желанию сахаром с корицей. Выпекайте пирог 25-30 минут, ориентируясь по своей духовке.
Шаг 8
Остудите готовый пирог сначала немного в форме, а затем на решетке. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!