Паштет из айвы
Айва - полезнейший фрукт. Когда-то его использовали в медицине и парфюмерии. Кроме того, это еще и вкусный фрукт. Паштет из айвы - мое любимое блюдо из этого фрукта. Делюсь рецептом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Айва 1 Килограмм
- Сахар 500 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Для начала моем айву, даем ей обсохнуть. Разрезаем каждый плод на 4 части, выкладываем в форму для запекания, накрываем листом фольги. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и запекаем до готовности - в зависимости от крупности плодов, это займет 50-60 минут.
Шаг 2
Достаем айву из духовки, удаляем сердцевины и кладем в чашу для блендера вместе с кожурой. При помощи блендера измельчаем до состояния гладкого однородного пюре.
Шаг 3
Берем толстостенный сотейник, выкладываем туда пюре из айвы и сахар. Варим на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Когда масса станет легко отлипать от стенок, снимаем ее с огня и мешаем еще несколько минут. Масса должна вкусно запахнуть и приобрести ярко-янтарный оттенок.
Шаг 4
Берем жароустойчивую посуду, на дно стелем вощеную бумагу, а на нее слоем 3-4 см выкладываем пюре из айвы и сахара. Ставим в сухое место и оставляем на ночь.
Шаг 5
Наутро ставим эти же формы в совсем немного разогретую (50-60 градусов) духовку на 2-3 часа, чтобы пюре загустело и затвердело. Время от времени, где-то раз в 40 минут, переворачиваем пласты паштета. Затем достаем паштет, разрезаем на брикеты нужного размера и формы, заворачиваем в вощеную бумагу и оставляем в прохладном месте еще на пару дней. Затем паштет из айвы можно класть в пустые и сухие банки, закручивать, и паштет может храниться в таком виде до 6 месяцев.