Пасхальный кулич на живых дрожжах
Праздничная и аппетитная выпечка для всей семьи на праздник Светлой Пасхи. Давайте приготовим пасхальный кулич на живых дрожжах. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
200 Миллилитров
опара -
Сахар
2 Ст. ложки
опара -
Дрожжи
60 Грамм
живые -
Мука
3 Ст. ложки
опара - Соль 1/2 Чайных ложки
-
Мука
1100 Грамм
больше добавлять не нужно - Молоко 300 Миллилитров
- Желтки 8 Штук
- Сахар 300 Грамм
- Ванилин 2 Грамма
-
Масло сливочное
100 Грамм
мягкое - Растительное масло 30 Миллилитров
-
Сметана
80 Грамм
густая -
Сухофрукты
300 Грамм
любые -
Апельсин
1 Штука
цедра -
Лимон
1 Штука
цедра
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Приготовим опару. В глубокой широкой миске соедините 200 мл. тёплого молока, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте массу и оставьте все на 15 минут. Затем добавьте в опару остальное молоко и сахар. Добавьте желтки, соль и ванильный сахар.
Шаг 3
Хорошо перемешайте массу.
Шаг 4
Затем частями добавьте всю муку.
Шаг 5
Больше добавлять муки не нужно. Тесто должно получиться густое и липкое. Полейте его растительным маслом и переложите в глубокую миску.
Шаг 6
Я перекладываю тесто в чашу мультиварки и оставляю с закрытой крышкой на режиме подогрев при 35 градусах на 1 час. Если такой помощницы у вас нет, можно просто накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков.
Шаг 7
Тесто должно увеличиться почти в два раза.
Шаг 8
Подошедшее тесто обомните руками. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло, цедру лимона и апельсина.
Шаг 9
Пока тесто поднимается, залейте кипятком сухофрукты на 10-15 минут, затем промойте и обсушите.
Шаг 10
Сухофрукты добавьте в тесто, курагу разрежьте на части.
Шаг 11
Тщательно вмешайте все ингредиенты в тесто руками, до однородного состояния и оставьте для подъёма ещё на 1 час.
Шаг 12
Смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Затем накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут.
Шаг 13
Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Точное время указать сложно, так как духовки у всех разные и куличи в зависимости от размера пекутся по-разному. Маленькие готовятся быстрее, крупные — дольше, если верх горит, прикройте фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шаг 14
Пасхальный кулич на живых дрожжах готов.
Шаг 15
Удачной вам выпечки! Светлой Пасхи!