Найти идеальный рецепт

Пасхальный кулич на живых дрожжах
4 ч.
8

Пасхальный кулич на живых дрожжах

Праздничная и аппетитная выпечка для всей семьи на праздник Светлой Пасхи. Давайте приготовим пасхальный кулич на живых дрожжах. Берите на заметку рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 мл опара
  • Сахар 2 ст. ложки опара
  • Дрожжи 60 грамм живые
  • Мука 3 ст. ложки опара
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Мука 1100 грамм больше добавлять не нужно
  • Молоко 300 мл
  • Желтки 8 штук
  • Сахар 300 грамм
  • Ванилин 2 грамма
  • Масло сливочное 100 грамм мягкое
  • Растительное масло 30 мл
  • Сметана 80 грамм густая
  • Сухофрукты 300 грамм любые
  • Апельсин 1 штука цедра
  • Лимон 1 штука цедра

Калорийность

286 ккал

Калорийность

7 г

Белки

7 г

Жиры

47 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовим опару. В глубокой широкой миске соедините 200 мл. тёплого молока, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте массу и оставьте все на 15 минут. Затем добавьте в опару остальное молоко и сахар. Добавьте желтки, соль и ванильный сахар.

Шаг 3

Хорошо перемешайте массу.

Шаг 4

Затем частями добавьте всю муку.

Шаг 5

Больше добавлять муки не нужно. Тесто должно получиться густое и липкое. Полейте его растительным маслом и переложите в глубокую миску.

Шаг 6

Я перекладываю тесто в чашу мультиварки и оставляю с закрытой крышкой на режиме подогрев при 35 градусах на 1 час. Если такой помощницы у вас нет, можно просто накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков.

Шаг 7

Тесто должно увеличиться почти в два раза.

Шаг 8

Подошедшее тесто обомните руками. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло, цедру лимона и апельсина.

Шаг 9

Пока тесто поднимается, залейте кипятком сухофрукты на 10-15 минут, затем промойте и обсушите.

Шаг 10

Сухофрукты добавьте в тесто, курагу разрежьте на части.

Шаг 11

Тщательно вмешайте все ингредиенты в тесто руками, до однородного состояния и оставьте для подъёма ещё на 1 час.

Шаг 12

Смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Затем накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут.

Шаг 13

Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Точное время указать сложно, так как духовки у всех разные и куличи в зависимости от размера пекутся по-разному. Маленькие готовятся быстрее, крупные — дольше, если верх горит, прикройте фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 14

Пасхальный кулич на живых дрожжах готов.

Шаг 15

Удачной вам выпечки! Светлой Пасхи!

Оценить рецепт
3.8 5

Похожие рецепты

Кулич на Пасху
Мука пшеничная Молоко Сахар Изюм Масло сливочное Сметана 30% Сахарная пудра Дрожжи свежие Яйца Ванилин Посыпка кондитерская
Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке.
3 ч.
5.0
Кулич "Краффин"
Мука Клюква вяленая Масло сливочное Молоко Миндальные лепестки Сахар Масло сливочное Дрожжи свежие Мускатный орех Ванильный сахар Соль Яйцо Яичный желток
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.
3 ч.
5.0
380
Пасхальный кулич и крашенки
Мука Молоко Сахар Сахарная пудра Сливочное масло или маргарин Сметана 30% Сухие дрожжи Масло подсолнечное Соль Яйца Корица, ванильный сахар, изюм Белок (для глазури) Кондитерская присыпка и декор
Такой кулич готовила моя бабушка , потом моя мама, а теперь готовлю я.
4 ч.
5.0
Пасхальный кулич
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Дрожжи свежие Лимонный сок Куркума Яйцо Ванилин Посыпка кондитерская Форма для выпечки средняя
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
1 ч. 30 мин
5.0
×