Пасхальный кулич на живых дрожжах
4 ч. 0 мин
количество порций 8

Пасхальный кулич на живых дрожжах

Праздничная и аппетитная выпечка для всей семьи на праздник Светлой Пасхи. Давайте приготовим пасхальный кулич на живых дрожжах. Берите на заметку рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
    опара
  • Сахар 2 Ст. ложки
    опара
  • Дрожжи 60 Грамм
    живые
  • Мука 3 Ст. ложки
    опара
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Мука 1100 Грамм
    больше добавлять не нужно
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Желтки 8 Штук
  • Сахар 300 Грамм
  • Ванилин 2 Грамма
  • Масло сливочное 100 Грамм
    мягкое
  • Растительное масло 30 Миллилитров
  • Сметана 80 Грамм
    густая
  • Сухофрукты 300 Грамм
    любые
  • Апельсин 1 Штука
    цедра
  • Лимон 1 Штука
    цедра
Количество порций

Калорийность

286 ккал

Калорийность

7 г

Белки

7 г

Жиры

47 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовим опару. В глубокой широкой миске соедините 200 мл. тёплого молока, 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте массу и оставьте все на 15 минут. Затем добавьте в опару остальное молоко и сахар. Добавьте желтки, соль и ванильный сахар.

Шаг 3

Хорошо перемешайте массу.

Шаг 4

Затем частями добавьте всю муку.

Шаг 5

Больше добавлять муки не нужно. Тесто должно получиться густое и липкое. Полейте его растительным маслом и переложите в глубокую миску.

Шаг 6

Я перекладываю тесто в чашу мультиварки и оставляю с закрытой крышкой на режиме подогрев при 35 градусах на 1 час. Если такой помощницы у вас нет, можно просто накрыть миску полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков.

Шаг 7

Тесто должно увеличиться почти в два раза.

Шаг 8

Подошедшее тесто обомните руками. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло, цедру лимона и апельсина.

Шаг 9

Пока тесто поднимается, залейте кипятком сухофрукты на 10-15 минут, затем промойте и обсушите.

Шаг 10

Сухофрукты добавьте в тесто, курагу разрежьте на части.

Шаг 11

Тщательно вмешайте все ингредиенты в тесто руками, до однородного состояния и оставьте для подъёма ещё на 1 час.

Шаг 12

Смажьте руки растительным маслом и разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3. Затем накройте полотенцем и дайте постоять 30-40 минут.

Шаг 13

Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Точное время указать сложно, так как духовки у всех разные и куличи в зависимости от размера пекутся по-разному. Маленькие готовятся быстрее, крупные — дольше, если верх горит, прикройте фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 14

Пасхальный кулич на живых дрожжах готов.

Шаг 15

Удачной вам выпечки! Светлой Пасхи!

Оценить рецепт
3.8 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×