Кулич с корицей
Хочу предложить рецепт пряного кулича с корицей на основе цельнозерновой муки. Этот старинный рецепт немного изменен, вместо подсолнечного масла кладем сливочное и добавляем цедру лимона.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи живые 30 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Сахар 1 Стакан
- Масло сливочное 120 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Корица 1 Ст. ложка
- Курага 10 Штук
- Цедра лимона 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная 3 Стакана
- Мука цельнозерновая 1-2 Стаканов
Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
В миску кладем дрожжи, насыпаем 3 столовых ложки муки и 5 столовых ложек сахара.
Шаг 3
Добавляем теплое молоко и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут.
Шаг 4
В другую миску насыпаем сахар и добавляем яйца. Все взбиваем до пены.
Шаг 5
Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать.
Шаг 6
Добавляем молотую корицу, цедру лимона и нарезанную кусочками курагу. Если курага сухая, предварительно замачиваем ее в кипятке на 7-10 минут.
Шаг 7
Опара поднялась.
Шаг 8
Соединяем опару и смесь из яиц, масла и сахара. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Муку использую двух видов, пшеничную белую и цельнозерновую.
Шаг 9
Замешиваем тесто. Муки понадобится, примерно, 4-5 стаканов. Тесто вымешиваем минут 7, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 30 минут. Тесто начнет подходить.
Шаг 10
Далее, разделяем тесто на части и кладем в формочки для куличей, наполняя их на треть. Опять накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на час. За это время тесто поднимется до краев формы. Убираем полотенце и быстро переставляем куличи в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 25-30 минут.
Шаг 11
Готовые куличи покрываем глазурью. Для глазури стакан сахарной пудры и 4 столовых ложки воды разогреваем, помешивая, до полного растворения пудры. В миске соединяем столовую ложку желатина и 4 столовых ложки воды, перемешиваем. Соединяем сироп с желатином и взбиваем миксером в течение минуты.
Шаг 12
Глазурь готова. Она быстро застывает, поэтому нужно быстро покрывать куличи глазурью. Далее, можно посыпать куличи тертым шоколадом или цветной присыпкой. Светлого праздника!