Кулич с корицей
4 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Natali

Кулич с корицей

Хочу предложить рецепт пряного кулича с корицей на основе цельнозерновой муки. Этот старинный рецепт немного изменен, вместо подсолнечного масла кладем сливочное и добавляем цедру лимона.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи живые 30 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Корица 1 Ст. ложка
  • Курага 10 Штук
  • Цедра лимона 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная 3 Стакана
  • Мука цельнозерновая 1-2 Стаканов
Количество порций

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

В миску кладем дрожжи, насыпаем 3 столовых ложки муки и 5 столовых ложек сахара.

Шаг 3

Добавляем теплое молоко и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут.

Шаг 4

В другую миску насыпаем сахар и добавляем яйца. Все взбиваем до пены.

Шаг 5

Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать.

Шаг 6

Добавляем молотую корицу, цедру лимона и нарезанную кусочками курагу. Если курага сухая, предварительно замачиваем ее в кипятке на 7-10 минут.

Шаг 7

Опара поднялась.

Шаг 8

Соединяем опару и смесь из яиц, масла и сахара. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Муку использую двух видов, пшеничную белую и цельнозерновую.

Шаг 9

Замешиваем тесто. Муки понадобится, примерно, 4-5 стаканов. Тесто вымешиваем минут 7, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 30 минут. Тесто начнет подходить.

Шаг 10

Далее, разделяем тесто на части и кладем в формочки для куличей, наполняя их на треть. Опять накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на час. За это время тесто поднимется до краев формы. Убираем полотенце и быстро переставляем куличи в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

Шаг 11

Готовые куличи покрываем глазурью. Для глазури стакан сахарной пудры и 4 столовых ложки воды разогреваем, помешивая, до полного растворения пудры. В миске соединяем столовую ложку желатина и 4 столовых ложки воды, перемешиваем. Соединяем сироп с желатином и взбиваем миксером в течение минуты.

Шаг 12

Глазурь готова. Она быстро застывает, поэтому нужно быстро покрывать куличи глазурью. Далее, можно посыпать куличи тертым шоколадом или цветной присыпкой. Светлого праздника!

Видео рецепт "Кулич с корицей"

Видео рецепт Кулич с корицей
Оценить рецепт
5.0, всего 6

Совет от повара:

Готовые куличи нужно хорошо остудить, прикрыв салфеткой, а затем, украшать глазурью.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×