Кулич с корицей
4 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Natali

Кулич с корицей

Хочу предложить рецепт пряного кулича с корицей на основе цельнозерновой муки. Этот старинный рецепт немного изменен, вместо подсолнечного масла кладем сливочное и добавляем цедру лимона.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжи живые 30 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло сливочное 120 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Корица 1 Ст. ложка
  • Курага 10 Штук
  • Цедра лимона 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная 3 Стакана
  • Мука цельнозерновая 1-2 Стаканов
Количество порций

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

В миску кладем дрожжи, насыпаем 3 столовых ложки муки и 5 столовых ложек сахара.

В миску кладем дрожжи, насыпаем 3 столовых ложки муки и 5 столовых ложек сахара.

Шаг 3

Добавляем теплое молоко и все перемешиваем.  Оставляем в теплом месте на 15 минут.

Добавляем теплое молоко и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут.

Шаг 4

В другую миску насыпаем сахар и добавляем яйца. Все взбиваем до пены.

В другую миску насыпаем сахар и добавляем яйца. Все взбиваем до пены.

Шаг 5

Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать.

Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать.

Шаг 6

Добавляем молотую корицу, цедру лимона и нарезанную кусочками курагу. Если курага сухая, предварительно замачиваем ее в кипятке на 7-10 минут.

Добавляем молотую корицу, цедру лимона и нарезанную кусочками курагу. Если курага сухая, предварительно замачиваем ее в кипятке на 7-10 минут.

Шаг 7

Опара поднялась.

Опара поднялась.

Шаг 8

Соединяем опару и смесь из яиц, масла и сахара. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Муку использую двух видов, пшеничную белую и цельнозерновую.

Соединяем опару и смесь из яиц, масла и сахара. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Муку использую двух видов, пшеничную белую и цельнозерновую.

Шаг 9

Замешиваем тесто. Муки понадобится, примерно, 4-5 стаканов. Тесто вымешиваем минут 7, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 30 минут. Тесто начнет подходить.

Замешиваем тесто. Муки понадобится, примерно, 4-5 стаканов. Тесто вымешиваем минут 7, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 30 минут. Тесто начнет подходить.

Шаг 10

Далее, разделяем тесто на части и кладем в формочки для куличей, наполняя их на треть. Опять накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на час. За это время тесто поднимется до краев формы. Убираем полотенце и быстро переставляем куличи в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

Далее, разделяем тесто на части и кладем в формочки для куличей, наполняя их на треть. Опять накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на час. За это время тесто поднимется до краев формы. Убираем полотенце и быстро переставляем куличи в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 25-30 минут.

Шаг 11

Готовые куличи покрываем глазурью. Для глазури стакан сахарной пудры и 4 столовых ложки воды разогреваем, помешивая, до полного растворения пудры. В миске соединяем столовую ложку желатина и 4 столовых ложки воды, перемешиваем. Соединяем сироп с желатином и взбиваем миксером в течение минуты.

Готовые куличи покрываем глазурью. Для глазури стакан сахарной пудры и 4 столовых ложки воды разогреваем, помешивая, до полного растворения пудры. В миске соединяем столовую ложку желатина и 4 столовых ложки воды, перемешиваем. Соединяем сироп с желатином и взбиваем миксером в течение минуты.

Шаг 12

Глазурь готова. Она быстро застывает, поэтому нужно быстро покрывать куличи глазурью. Далее, можно посыпать куличи тертым шоколадом или цветной присыпкой. 
Светлого праздника!

Глазурь готова. Она быстро застывает, поэтому нужно быстро покрывать куличи глазурью. Далее, можно посыпать куличи тертым шоколадом или цветной присыпкой. Светлого праздника!

Видео рецепт "Кулич с корицей"

Видео рецепт Кулич с корицей
Оценить рецепт
5.0, всего 5

Совет от повара:

Готовые куличи нужно хорошо остудить, прикрыв салфеткой, а затем, украшать глазурью.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×