Кулич с корицей
Хочу предложить рецепт пряного кулича с корицей на основе цельнозерновой муки. Этот старинный рецепт немного изменен, вместо подсолнечного масла кладем сливочное и добавляем цедру лимона.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Дрожжи живые 30 Грамм
- Молоко 200 Миллилитров
- Сахар 1 Стакан
- Масло сливочное 120 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Корица 1 Ст. ложка
- Курага 10 Штук
- Цедра лимона 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная 3 Стакана
- Мука цельнозерновая 1-2 Стаканов
Шаг 1
![Подготовим ингредиенты.](https://img.povar.ru/mobile/80/57/0e/2c/kulich_s_koricei-576037.jpg)
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
![В миску кладем дрожжи, насыпаем 3 столовых ложки муки и 5 столовых ложек сахара.](https://img.povar.ru/mobile/d4/d4/cb/d4/kulich_s_koricei-576040.jpg)
В миску кладем дрожжи, насыпаем 3 столовых ложки муки и 5 столовых ложек сахара.
Шаг 3
![Добавляем теплое молоко и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут.](https://img.povar.ru/mobile/c8/d3/7e/00/kulich_s_koricei-576041.jpg)
Добавляем теплое молоко и все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 15 минут.
Шаг 4
![В другую миску насыпаем сахар и добавляем яйца. Все взбиваем до пены.](https://img.povar.ru/mobile/0b/75/b2/d0/kulich_s_koricei-576044.jpg)
В другую миску насыпаем сахар и добавляем яйца. Все взбиваем до пены.
Шаг 5
![Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать.](https://img.povar.ru/mobile/4d/6f/a8/ec/kulich_s_koricei-576046.jpg)
Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать.
Шаг 6
![Добавляем молотую корицу, цедру лимона и нарезанную кусочками курагу. Если курага сухая, предварительно замачиваем ее в кипятке на 7-10 минут.](https://img.povar.ru/mobile/fe/0e/81/4a/kulich_s_koricei-576049.jpg)
Добавляем молотую корицу, цедру лимона и нарезанную кусочками курагу. Если курага сухая, предварительно замачиваем ее в кипятке на 7-10 минут.
Шаг 7
![Опара поднялась.](https://img.povar.ru/mobile/8e/20/85/7d/kulich_s_koricei-576050.jpg)
Опара поднялась.
Шаг 8
![Соединяем опару и смесь из яиц, масла и сахара. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Муку использую двух видов, пшеничную белую и цельнозерновую.](https://img.povar.ru/mobile/03/c7/52/c2/kulich_s_koricei-576054.jpg)
Соединяем опару и смесь из яиц, масла и сахара. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Муку использую двух видов, пшеничную белую и цельнозерновую.
Шаг 9
![Замешиваем тесто. Муки понадобится, примерно, 4-5 стаканов. Тесто вымешиваем минут 7, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 30 минут. Тесто начнет подходить.](https://img.povar.ru/mobile/85/6e/58/ca/kulich_s_koricei-576059.jpg)
Замешиваем тесто. Муки понадобится, примерно, 4-5 стаканов. Тесто вымешиваем минут 7, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставляем тесто в миске и накрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 30 минут. Тесто начнет подходить.
Шаг 10
![Далее, разделяем тесто на части и кладем в формочки для куличей, наполняя их на треть. Опять накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на час. За это время тесто поднимется до краев формы. Убираем полотенце и быстро переставляем куличи в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 25-30 минут.](https://img.povar.ru/mobile/e6/86/c8/b4/kulich_s_koricei-576071.jpg)
Далее, разделяем тесто на части и кладем в формочки для куличей, наполняя их на треть. Опять накрываем полотенцем и оставляем в тепле минимум на час. За это время тесто поднимется до краев формы. Убираем полотенце и быстро переставляем куличи в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов около 25-30 минут.
Шаг 11
![Готовые куличи покрываем глазурью. Для глазури стакан сахарной пудры и 4 столовых ложки воды разогреваем, помешивая, до полного растворения пудры. В миске соединяем столовую ложку желатина и 4 столовых ложки воды, перемешиваем. Соединяем сироп с желатином и взбиваем миксером в течение минуты.](https://img.povar.ru/mobile/43/ee/6e/b9/kulich_s_koricei-576072.jpg)
Готовые куличи покрываем глазурью. Для глазури стакан сахарной пудры и 4 столовых ложки воды разогреваем, помешивая, до полного растворения пудры. В миске соединяем столовую ложку желатина и 4 столовых ложки воды, перемешиваем. Соединяем сироп с желатином и взбиваем миксером в течение минуты.
Шаг 12
![Глазурь готова. Она быстро застывает, поэтому нужно быстро покрывать куличи глазурью. Далее, можно посыпать куличи тертым шоколадом или цветной присыпкой.
Светлого праздника!](https://img.povar.ru/mobile/50/b5/1e/a1/kulich_s_koricei-576073.jpg)
Глазурь готова. Она быстро застывает, поэтому нужно быстро покрывать куличи глазурью. Далее, можно посыпать куличи тертым шоколадом или цветной присыпкой. Светлого праздника!
Видео рецепт "Кулич с корицей"
![Видео рецепт Кулич с корицей](https://i.ytimg.com/vi/bE90l6w1Jbs/hqdefault.jpg)
Совет от повара:
Готовые куличи нужно хорошо остудить, прикрыв салфеткой, а затем, украшать глазурью.Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Кулич для новичков](https://img.povar.ru/mobile/c2/7a/9c/1b/kulich_dlya_novichkov-574808.jpg)
![Французский кулич](https://img.povar.ru/mobile/82/c7/f7/92/francuzskii_kulich-574572.jpg)
![Пасочка](https://img.povar.ru/mobile/4e/11/43/ee/pasochka_-571802.jpg)
![Кулич Синнабон](https://img.povar.ru/mobile/32/61/db/f8/kulich_sinnabon-499808.jpg)
![Рулет с корицей](https://img.povar.ru/mobile/00/09/2c/f1/rulet_s_koricei-379833.jpg)